欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山经济开发区2011年度政务公开、政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2012-03-01

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开年度报告制度》(黄政秘[2010]139号)要求,特向社会公布2011年度黄山经济开发区政府公开工作年度报告。
一、概述
2011年,黄山经济开发区严格按照政府信息公开工作要求,紧密结合园区工作实际,强化工作措施和责任落实,扎实推进开发区政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开各项工作任务。
(一)领导重视,全面推进
2011年以来,开发区进一步加强了对信息公开工作的领导,加大推行政务公开工作的力度。开发区成立了信息公开工作小组,确定了工作机构,落实了责任人员,安排了信息录入、审核、系统维护人员。适时召开会议专门部署推行政务公开工作,提高行政效能。同时,在“全面、深入、规范”上进一步下功夫,重点加强网上公开力度,凡是与企业与群众切身利益相关,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,都及时、主动地公开,为企业、群众提供快捷、方便的服务。
(二)完善制度,建立机制
在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,各职能部门按照《黄山经济开发区信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》要求,落实工作任务。按照谁主管、谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保政务公开各项工作落到实处。与此同时,开发区还加强了监督工作机制,公布了监督电话(0559-2552056)。坚持把政务公开工作的开展情况,作为廉政建设责任制和年终目标考核的重要内容,切实把政务公开工作责任制落到实处。
(三)突出重点,全面公开
在推行政务公开工作过程中,各有关部门从公开决策程序、规范权力运行入手,将经济和社会发展目标、年度工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施,行政审批事项,财务资金的使用情况,人事管理事项,通过多种途径向社会公开。开发区开通了信息公开发布网站,建立了信息公开发布平台,管委会及各部门利用信息公开发布平台,及时公布各类信息动态。
(四)形式多样,多层面拓展
在推进政务公开工作过程中,开发区依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。目前开发区政务公开主要采用四种形式:一是设立政务公开栏,将本部门的职责、行政职能、内部分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以制作政务公开手册、指南的形式将部门的政务向社会公开,按照开发区“六公开”的要求实施政务公开。三是创办《每周工作动态》作为公开的载体。四是运用现代化的科技手段进行公开。通过设立门户网站、电子屏幕进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到了便捷、快速、面宽、有深度地公开。
二、主动公开政府信息情况
2011年开发区通过信息平台发布各类政务信息612条,在全市63家单位,排名第15名,内容涉及企业、群众关心的园区政治、经济、文化、社会等各个方面。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2011年,开发区收到政府信息公开申请0条。
四、政府信息公开收费、减免及咨询投诉情况
2011年,开发区政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。开发区实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。
2011年共受理政府信息公开咨询34起,没有投诉。所有咨询都给予答复。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
开发区机构目前不具有行政复议职能权限。经与市政府法制办联系,2011年未发生针对开发区有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政赔偿案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
2011年,尽管开发区在政务公开工作中取得了一定的成绩,但还存在一些不足。主要表现在:一是少数部门对政务公开工作的认识还有待于进一步深化,对政务公开工作研究不够。二是开发区各部门之间进展不平衡。有的部门深入开展,全面推进;有的部门工作被动应付,年底突击,工作力度有待于进一步加强。三是部分政务公开内容针对性不强,重点不够突出,有些内容缺乏动态性、发布滞后等。
在今后工作中,开发区将立足实际,重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政府信息公开工作的监督检查;二是进一步加大政府信息公开工作的宣传力度;三是进一步完善电子政务网上工程建设,继续抓好信息公开工作。
七、其他需要报告的事项
无。
 
如对本报告有任何意见或建议,请联系:黄山经济开发区管委会政务公开办公室,电话:0559-2552017。