欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201803-00052 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《2018年市人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2018〕42号

关于印发《2018年市人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-03-29 15:00     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:4503

【字体:


新潭镇政府、开发区各相关部门:

现将《2018年市人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》印发给你们,请遵照执行。



黄山经济开发区管委会

2018年3月29日





2018年市人大代表建议和政协委员提案办理工作方案


2018年,黄山经济开发区管委会共承办人大代表建议和政协委员提案共6件。其中,人大代表建议主办件3件,政协委员提案主办3件。为认真切实办好今年的建议提案回复工作,结合经开区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持“让人大代表和政协委员满意”作为衡量办理工作的标准,将人大代表建议和政协委员提案办理工作纳入经开区年度重点工作并纳入目标考核体系,与时俱进,开拓创新,确保按时保质保量完成任务。

二、目标任务

坚持“四个到位”,实现“四个满意”。即每个建议或提案做到责任领导部署到位,承办人员调查到位,办理时限把握到位,答复内容质量到位;办理态度让代表、委员满意,办理过程让代表、委员满意,办理意见让代表、委员满意,办理效果让代表、委员满意。

三、办理步骤

(一)拟办阶段(3月20日至3月27日)。由办公室负责建议和提案的签收、登记工作,根据建议和提案的内容及部门的职责分工,呈分管领导批办后,送相关承办部门负责具体办理。成立领导小组并确定专办人员(见附件),牵头办理提案办理工作。

(二)办理阶段(3月28日至4月27日)。各承办部门要对所承办的建议、提案要认真对待,积极办理,注重时效,把好质量关。在4月27日前,要严格按照黄政办明电〔2018〕15号文件提出的办理工作流程和要求,对所承办的建议、提案形成初步意见。

(三)征求意见阶段(4月28日至5月25日)。初步意见形成后,采取与代表、委员直接见面的等方式,面对面交流意见,实现100%的见面率,力求代表委员满意。

(四)复函答复阶段(5月26日至6月19日)。建议提案答复件征求代表委员意见,经修改满意后,经分管领导审核签署意见后交办公室,由办公室负责送主要领导审签,呈请市政府领导审阅同意后,正式复函答复代表委员,并按要求分别抄送市人大人选工委、市政协提案委和市政府办公厅意见建议处。政协提案网上答复由办公室负责操作。

四、办理工作要求

  (一)严格规范办理流程与制度。贯彻落实市政协建议提案办理的要求,结合经开区实际,进一步明确建议、提案办理流程和制度。一是严格分类办理。凡应该解决且有条件解决的,要抓紧解决,在答复中提出解决方案、落实步骤;应该解决但因条件限制暂时不能解决的,要纳入计划,创造条件、克服困难积极逐步加以解决,在答复中提出解决计划的方案;建设性提案如果被采纳,要有具体措施;因各种原因一时难以解决的提案,除与代表委员面谈沟通外,在答复中也要详细阐述理由,要有说服力,并提出具体建议。二是“两落实一注重”。落实接收、登记、分类、交办、承办、催办、审核、答复等工作环节,并做好台账的收集整理工作;落实提案主要发起人见面回复的要求;注重办理工作细节、态度及办理效果,及时交办办理工作。

  (二)着力增强办理工作实效。抓住建议、提案内容重点,明确办理工作细则,努力使办理工作取得实效,认真研究办理有关群众关切、群众期盼、群众受益等方面的建议和提案,积极回应群众呼声、维护群众利益。将办理建议提案工作抓紧抓早抓好抓出实效。

  (三)实行办理工作全程督查指导。按照黄政办明电〔2018〕15号文件的安排部署,由办公室负责办理工作的全程督查与指导。不定期对各承办部门进行进度督查,并及时反馈督办意见。保证办理工作有条不紊,确保按期完成任务。

(四)加强后续跟踪。

建议提案办理完毕后,办公室要继续按照答复意见的承诺,加强后续跟踪,对答复已经完成的事项,要跟踪督促承办部门,确保办理落实到位。如属B类转化为A类件的,需将后续落实进展情况报市政府办公厅意见建议处。



附件:

2018年黄山经济开发区管委会建议和提案办理工作领导小组成员名单


组      长:金  涛(党工委书记、管委会主任)

   第一副组长:凌沧桑(管委会常务副主任、党工委副书记)

副  组  长:汪顺泉(管委会副主任、新潭镇党委书记)

               詹有成(党工委委员)

   成      员:程 涛(高铁综管办主任)

               康  平(新潭镇镇长)

吴红娣(管委会住建局局长)

               程  苗(管委会社会事务局副局长)

               汪  宸(管委会规划分局副局长    主持工作)

               王璨洁(管委会办公室副主任)

领导小组办公室设在管委会办公室,负责提案牵头办理工作,具体工作由王璨洁同志负责落实。