欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201803-00053 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山经济开发区全面建立林长制工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2018〕41号

关于印发《黄山经济开发区全面建立林长制工作方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-03-29 15:08     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:7936

【字体:








新潭镇、开发区有关部门:

经开发区党工委、管委会研究同意,现将《黄山经济开发区全面建立林长制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


   附件1:《黄山经济开发区全面建立林长制工作方案》

   附件2:《黄山经济开发区总林长、常务副总林长、副总林长名单》。






黄山经济开发区管委会

                                2018年3月29日

附件1:

黄山经济开发区全面建立林长制工作方案


根据《黄山市全面建立林长制工作方案》要求,结合实际情况,制定黄山经济开发区全面建立林长制工作方案。

一、目的意义

森林是陆地生态系统的主体和重要资源,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。近年来,开发区以千万亩森林增长工程和林业增绿增效行动为抓手,全面推进林业改革与发展,取得显著成效,城乡生态环境不断优化,生态空间承载力明显增强。但与人民群众对良好生态环境的期待相比还有差距,森林资源结构不优、效益不高的问题仍然存在,保护和改善生态环境的任务任重道远。全面建立林长制是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是落实新发展理念、推进绿色发展的有力抓手。在新的形势下,进一步提升城乡绿化水平、优化城乡生态环境,增强广大群众幸福感、打造更美丽更富裕更文明生态具有十分重要意义。

二、工作步骤

(一)到2018年3月底,建成开发区林长制工作体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。开发区总林长、常务副总林长、副总林长负责开发区的林长制工作,承担总负责、总督导、总调度职责。设立林长制领导小组,明确开发区党群工作部、公安分局、发改局、财政局、建设环保局、社会事务局、城管执法局、新潭镇为林长制责任部门,各部门各司其职,各负其责,协同配合,保障林长制实施。

(二)到2018年6月底,建成镇村二级林长制工作体系,实现开发区、新潭镇、村各三级林长全覆盖。各级林长负责本行政区域内森林资源保护管理工作,组织开展森林资源保护督查,及时掌握森林资源消长变化,协调解决整治重点难点问题,实现林长制管理常态化,森林培育机制健全,森林保护责任落实。组建专兼职护林队伍,接受开发区及镇政府管理。

(三)到2018年底,基本建立林长制考核评价体系,实行森林资源总量和增量相结合的绩效评价制度。在显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、森林概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督,形成较为完善的工作机制和监督机制。

(四)到2021年,全面完成林业增绿增效行动计划,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林资源得到有效保护和合理利用,进一步巩固森林城市建设成果,建立健全布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。

(五)到2030年,森林资源保护管理制度进一步健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好地实现绿水青山与金山银山的有机统一。

三、工作职责

(一)总林长职责。总林长负责领导、组织全区域范围内城乡国土绿化、森林资源保护管理和发展林业经济工作,承担推行林长制的总督导、总调度任务。

(二)常务副总林长职责。协助总林长做好林长制的组织、协调及调度工作,并全面负责日常工作。

(三)副总林长职责。督查指导新潭镇按林长制要求开展工作,督促指导、协调有关成员单位履行林长制相关职责。

(四)林长会议职责。研究落实中央及省委省政府、市委市政府关于生态文明建设的重大决策部署;研究决定林长制工作的相关制度和办法;组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接和实施;组织开展执法监督和综合考核工作;协调处理涉及部门、地区之间的重大林权纠纷和争议。

(四)林长制办公室职责。承担林长制的日常工作,落实总林长和副总林长交办的工作任务。

(五)林长会议成员单位职责。各级林长会议成员部门按照职责分工,各司其职、各负其责,协同推进林长制各项工作。

1.开发区党群工作部负责将林长制工作纳入管理的领导班子和领导干部综合考核内容,为推动林长制工作运行提供组织保障。

2.开发区公安分局负责协调各级公安机关对森林公安机关在查处涉林案件中的协助支持事宜。

3.开发区发改局负责协调推进造林绿化、森林资源保护、林业基础设施等重大项目申报,积极争取项目投资。

4.开发区财政局负责落实林长制工作所需经费,协调森林资源保护资金,拓展林业投融资平台,并监督资金使用。

5.开发区建设环保局负责协调保障林业生态建设用地。协调组织森林、林木所有权及林地的登记工作。依法严格控制林地征占用及审批。指导开发区的绿化工作,实施开发区绿化提升行动,开展城市公园和绿地建设,增加城镇绿量。

6.开发区社会事务局负责全区域范围内林业及其生态建设的监督管理。组织、协调、指导和监督造林绿化、生态保护修复、森林质量提升、发展林下经济、森林资源、湿地资源、陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用等工作。承担森林资源保护监督管理的责任。监督森林防火和林业有害生物防控等工作。负责河渠、水库等水域周围的造林绿化。协助做好湿地保护工作。承办开发区林长会议交办的其他事项。

7.开发城管执法局负责城市园林绿化管理,做好城市湿地资源保护工作。

8.新潭镇负责本行政区域内森林资源保护管理工作,组织开展森林资源保护督查,及时掌握森林资源消长变化。负责本行政区域内的绿化工作,实施全镇绿化提升行动。建立镇、村二级林长制,明确具体职责,落实相关人员,保障经费运行。

四、工作要求

建立林长制是一项创新性工作,涉及到方方面面,各级各部门要勇于探索,加强配合,协调一致,确保各项工作落到实处、取得实效。

一是压实工作责任。明确各级林长责任范围,把育林管林护林的目标任务分解落实到位,一级抓一级、层层抓落实。各级林长是第一责任人,要强化责任意识,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。

二是形成工作合力。各级林长要增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量。林长制各成员单位要各司其职,密切配合,形成全区“一盘棋”的工作格局。开发区林业主管部门要发挥牵头作用,各有关部门要主动承担任务。要建立健全林长会议、部门联动等制度,及时协调解决问题。

三是严格考核问责。严格目标考核,建立林长制考核评价体系。要严格督察调度,定期通报生态建设与保护情况,对林长制实施情况和林长履职情况进行督察。要严格责任追求,对未完成任务或未达标的,按照有关规定追究责任。

四是接受社会监督。林长制是新生事物,要利用微信、网络、电视、报刊等媒介,加强宣传,广泛动员,提高全社会的责任意识和参与意识。要主动接受监督,向社会公告林长名单,在重点区域显著位置树立林长公示牌,聘请社会监督员进行监督。










附件2:


黄山经济开发区总林长、常务副总林长、副总林长名单


总林长:

金  涛   开发区党工委书记、管委会主任

常务副总林长:

汪顺泉   开发区管委会副主任、新潭镇党委书记

副总林长  

凌沧桑   开发区管委会常务副主任、党工委副书记

胡广汉   开发区管委会副主任

韩建予   开发区管委会总工程师

汤  飚   开发区党工委委员

秦国元   开发区管委会副主任

方  琍   纪工委书记

詹有成   开发区党工委委员