欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201805-00042 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山经济开发区2018年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2018〕76号

关于印发《黄山经济开发区2018年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-05-04 15:47     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:7547

【字体:

开发区各部门,各派驻单位:

根据省委、省政府关于在全省企业中开展2018年度“四送一服”双千工程集中活动的部署和《2018年黄山市“四送一服”双千工程集中活动实施方案》要求,现制定《黄山经济开发区2018年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

           

黄山经济开发区“四送一服”双千工程领导小组(代章)

             2018年5月4日




抄:黄山市“四送一服”双千工程领导小组办公室


黄山经济开发区2018年 “四送一服”双千工程集中活动实施方案


为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央经济工作会议精神,深入贯彻省委省政府关于持续推进“四送一服”双千工程的决策部署,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务,稳增长,促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,现就开展2018年“四送一服”双千工程集中活动制定如下实施方案。

一、活动内容

(一)送新发展理念。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和省、市五大发展行动计划(修订版)具体内容。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策,省委十届六次全会和省委经济工作会议决策部署,省委、省政府出台的关于促进经济高质量发展“30条”意见、深化供给侧结构性改革2018年工作要点、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、降低企业成本、开发区改革创新发展、“1+N”等省市系列支持政策。

(三)送创新项目。组织开展科研成果与企业需求对接活动,深化产学研用合作,帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。针对企业资金、土地、人才等要素需求,主动牵线搭桥、促进各类要素精准对接,帮助企业化解一批要素制约。

(五)服务实体经济。聚焦企业发展中的诉求和问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提升服务企业的针对性和实效性,依法依规、优质高效地为企业解决实际困难,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

二、活动方式

(一)开展政策宣讲。

1、通过召开集中宣讲会、企业座谈会、进企入园宣讲等方式,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。

2、积极运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种形式,组织政府门户网站、省“四送一服”双千工程综合服务平台、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(二)深入企业调研。

1、深入不同行业类型的规上企业和中小微企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

2、宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,提出问题和诉求、查询涉企优惠政策,实现服务实体经济企业全省“一张网”。

(三)促进产学研合作。

1、针对黄山经济开发区绿色食品、智能制造、电子信息三大主导产业,促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作,组织技术需求征集、科技成果发布和前期对接工作,组织企业参加产学研专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。

2、 针对产学研合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

(四)精准要素对接。

组织企业参加全市要素对接会。组织有资金、人才、技术、土地等要素需求的企业参加全市要素对接会,面对面对接,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)解决企业问题。

1、对调研收集的企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,形成问题清单,提交开发区“四送一服”双千工程领导小组办公室统筹解决。

2、鼓励企业通过省“四送一服”双千工程综合服务平台提出诉求和问题,省“四送一服”双千工程领导小组办公室统一分办交办、督察考核。开发区“四送一服”双千工程领导小组办公室将配合省市有关部门抓好问题协调解决。

3、对企业反映强烈、突出、集中的问题,积极主动联系有关部门,做好沟通协调工作。开发区内能够解决的,抓紧协调解决;需要省、市级层面协调调度的,形成专项报告报送市、省“四送一服”双千工程领导小组。

三、人员构成

加强与省第十六工作组和市第一工作组衔接,开发区成立领导小组,与省、市工作组联合开展工作;工作组组长由管委会主要负责同志担任,开发区办公室、住建局、经贸局、财政局、社会事务局、党群部等抽调人员联合办公,形成省、市、开发区三级联动格局。

四、步骤安排

(一)前期准备阶段(2018年4月27日-5月4日)

进行活动动员部署,组织召开“四送一服”双千工程集中活动动员会。出台开发区“四送一服”双千工程集中活动实施方案,建立开发区领导小组,强化领导小组办公室力量,集中办公。同时,加强与省“四送一服”第十六工作组和市第一工作组的工作对接。

(二)集中宣讲阶段(2018年5月5日-5月7日,5月22日)

组织企业参加市、区集中宣讲会,5月22日召开开发区企业集中宣讲会,全面宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展"的良好舆论氛围。

(三)深入企业调研阶段(5月7日-5月20日)

1、全面调研(5月7日~5月18日)。一是组织做好省工作组调研安排,配合市第一工作组走访企业((5月7日-5月8日)。二是结合开发区主要领导联系企业制度,制度企业调研方案,开展重点企业、重点项目调研活动(5月8日-5月20日)。三是根据开发区三大主导产业,安排5个调研组深入企业开展行业、企业调研 (5月7日-5月18日) 。调研中了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,为企业宣传政策,发放政策、优惠手册。宣传推广省“四送一服”双千工程综合平台,向企业家推介登录使用平台。

2、梳理汇总调研情况并回应企业诉求(5月8日~5月18日)。在坚持边调研收集问题边解决问题的同时,在调研阶段后期,根据现场调研了解到的情况,形成有针对性的初步调研报告,逐条梳理企业反映的问题,统计问题解决情况,建立台账。对尚未解决的问题,进行认真分析,形成问题清单,提出初步处理意见。分门别类进行处理,开发区内能解决的,认真加以解决;开发区内难以解决的,提交市、省“四送一服”双千工程领导小组办公室统筹解决。

(四)促进产学研用合作和要素对接阶段(5月21日~5月26日)

1、协调推进产学研用合作事宜(5月21日~5月22日)。组织企业参加全市产学研用专项对接活动。引导企业与高校、科研院所及相关专家建立长期合作关系。

2、组织要素对接(5月23日~5月26日)。组织10户以上企业参加全市要素对接会,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)“回头看”阶段(5月27日~5月31日)

为确保解决问题“件件有落实、事事有回音”,在集中活动后期,开发区“四送一服”双千工程领导小组办公室将配合省市“四送一服”集中活动工作组,深入随机抽取的相关重点企业、重点项目进行回访,了解集中活动调研期间企业所提出问题的最新办理情况。

集中活动结束后,及时总结开展情况,由开发区“四送一服”双千工程领导小组办公室梳理汇总后报市“四送一服”办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。在“四送一服”双千工程常态推进领导小组办公室的基础上,成立开发区工作组,从有关部门抽调精干力量集中办公,负责组织协调推进活动开展。

(二)严格落实责任。开发区各部门、派驻机构要高度重视“四送一服”双千工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济高质量发展的重要举措,抓细抓实,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人。

(三)务求工作实效。各工作组在集中活动过程中要切实转变作风,力戒形式主义,要注重倾听企业诉求,与企业家真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严格工作纪律,认真落实中央八项规定精神,严于律己,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(四)积极宣传报道。根据工作进展情况,规范、及时地向市“四送一服”办报送有内容、有质量的工作信息,交流好的经验做法。同时,在政府网站、黄山新城公众号开辟“四送一服”专栏,通过室外大屏滚动宣传“四送一服”集中活动,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传,充分调动各方面力量,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

(五)强化督查考核。“四送一服”双千工程领导小组办公室要会同开发区考核办,对“四送一服”双千工程集中活动开展专项督查,及时调度问题处置情况,扎实推进活动的顺利开展。活动整体开展情况纳入对各部门年度目标管理绩效考核。










附件:

黄山经济开发区2018年 “四送一服”双千工程集中活动省、市、开发区工作组成员名单

 

1、省工作组

组  长:

陈扬年 省住房城乡建设厅副厅长

成  员:

殷  殷 省住房城乡建设厅办公室主任科员

陈明功 安徽理工大学科技产业处副处长、教授

叶永生 省经济和信息化委规划处副调研员

谷红艳 省安全监管局监管二处副调研员

王坤华 安徽保监局统计研究处科长

王  健 省物价局商品价格处主任科员

王  笑 省旅游发展委规划发展处主任科员负责人

陈  璐 省发展改革委政策法规处工作人员

2、市工作组

组  长:

吴皆健 市金融办副主任

成 员:

王栋梁 市金融办科员

江  敏 黄山风景区国税局副局长

汪忠民 黄山风景区地税局副局长

陶  李 黄山市总商会办公室副主任

3、黄山经济开发区工作组

组  长:

胡广汉  管委会副主任

副组长:

邱家斌  管委会副主任

成  员:

何晓强  办公室主任

朱伊芸  发展改革局局长

黄方略  招商局局长

吴红娣  住建局局长

曹晓维  经贸科技局局长(联络员)

程  苗  社会事务局副局长

刘  曦  财政局局长

刘志刚  党群工作部部长

杨建立  安监环保局局长

方学军  国土分局局长

汪  宸  规划分局副局长(主持工作)

胡卫进  市场监管局副局长

朱爱民  地税涉外分局局长

丁  明  国税办公室负责人