欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201811-00028 信息分类: 部门文件
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期: 2018-11-29
生效日期: 2018-11-29 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山经济开发区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山经济开发区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-11-29 16:51     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:9911

【字体:


新潭镇政府,开发区各部门、各派驻单位:

    《黄山经济开发区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案》已经黄山经济开发区管委会第三十五次主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

    附件:黄山经济开发区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案

                               2018年11月26日






黄山经济开发区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案


《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)已经市政府第九次常务会议通过,将于2019年1月1日起施行。为宣传贯彻好《规定》,经开发区管委会同意,结合开发区实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

通过开展宣传、加大执法力度、设置投诉举报电话等工作措施,提高《规定》的社会知晓度,明确各部门的职责,形成整治合力,共同营造禁止燃放、限制燃放烟花爆竹的良好氛围,保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,营造整洁有序、文明安定的社会环境,助力全国文明城市创建工作。

二、禁止、限制燃放烟花爆竹区域及要求

(一)禁放地点。《规定》第四条设定禁止燃放烟花爆竹的九种地点。1.国家机关驻地;2.文物保护单位;3.车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;4.易燃易爆物品生产、储存单位;5.输变电设施安全保护区内;6.医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;7.山林、风景名胜区、公园;8.商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集场所;9.殡仪馆、公墓等公共祭扫场所非指定地点。

(二)禁放区域。《规定》第五条设定禁止燃放烟花爆竹的区域为东至花山大桥,南至徽杭高速公路,西至合铜黄高速公路、京福高铁,北至龙川大道、轩辕大道(规划)、皖赣铁路,以及四至沿线居民区,开发区具体范围为:

新潭镇:华资社区、新潭村、汗山桥村、竹林村、梅林村、引充社区、蕉充村、霞高村、瓯山村、陈坑村、长源村,共11个村(社区)

(三)限放区域。开发区管委会管辖范围内除上述禁放地点和区域外,其他区域均为限制燃放烟花爆竹区域。

(四)相关要求

1、在禁放地点区域,不得在任何时间、任何地点,以任何方式、任何原因燃放烟花爆竹。

2、在限放区域内,禁止在下列时间燃放:一是每日22时至次日6时,春节七天除外;二是中考、高考期间;三是开发区管委会因社会管理需要临时确定的禁止燃放的时间。

3、禁止在禁放地点和区域销售烟花爆竹。

三、明确工作职责

为切实加强对烟花爆竹禁限放管理工作的组织领导,开发区管委会成立由党工委委员、副主任胡广汉同志任指挥长的开发区烟花爆竹禁限放管理工作指挥部(详见附件1),建立管委会领导同志督导联系、各部门分片包保的职责体系,形成层层包保、条块结合、全面覆盖的网格化管理格局(详见附件2)。

按照“谁主管谁负责”的原则,明确新潭镇及开发区管委会各部门、各派驻单位的工作职责如下:

(一)新潭镇。落实属地管理责任,负责镇域范围内烟花爆竹禁限放管理工作,将燃放烟花爆竹安全管理纳入基层社会治安综合治理工作,组织实施禁限放的宣传发动、督导检查、核实查处、执纪问责及综合协调。建立基层巡查队伍,做好禁限放工作摸排、巡查和管控工作。

(二)公安分局。负责烟花爆竹的公共安全管理。查处非法运输、非法邮寄烟花爆竹、阻碍执行公务等违反治安管理行为;侦办非法运输、非法经营烟花爆竹刑事案件;组织公开销毁收缴和没收的非法烟花爆竹;利用社区警务、入户走访、警民恳谈、一村一警、一企一警包村联系工作和公安微博、微信公众号等开展烟花爆竹禁限放宣传活动。

(三)城管执法局。负责劝阻违规燃放烟花爆竹行为;依法取缔流动兜售烟花爆竹行为;会同社区(村委会)开展巡查和网格管控;查处沿途、沿街燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政府设施等行为;运用主干道两侧广告栏、灯箱、电子屏等开展禁限放宣传。

(四)安监环保局。负责开发区管委会管辖区域内烟花爆竹经营管理,对接屯溪区安监局,收回并注销开发区管委会管辖区域内已核发的长期烟花爆竹销售许可证,查处开发区管委会管辖区域内违法违规经营、储存烟花爆竹行为;结合大气污染防治,做好企事业单位禁限放宣传工作。对燃放烟花爆竹造成的空气、噪声污染数据进行监测并向社会公开;出现连续重污染天气时,及时提请开发区管委会启动应急预案,做好应对工作。

(五)市场监管局。负责烟花爆竹销售门店的工商行政管理,对不符合法定条件的,责令其办理变更登记或者注销登记,逾期不办理的依法罚款或者吊销营业执照;在工商登记过程中书面告知新开业企业、商户不得因开业违规燃放烟花爆竹。加强餐饮饭店禁限放的宣传教育,督促餐饮企业遵守禁限放管理规定及履行日常劝阻、制止和报告义务。

(六)办公室。负责通过网站、短信等平台开展禁限放公益性宣传;做好本单位干部职工禁限放宣传和管理工作。

(七)发改局。负责督促园区内服务业企业做好禁限放宣传工作,通过签订合同、责任书等方式,引导服务业企业遵守禁限放规定,并做好日常劝阻、制止工作。

(八)住建局。负责督促建筑企业、建筑工地做好禁限放宣传工作,通过签订合同、责任书等方式,引导建筑企业、建筑工地遵守禁限放规定,并做好日常劝阻、制止工作。指导物业服务企业做好物业管理区域内的禁限放宣传工作;配合做好禁限放区域内河岸线、防洪堤及滩涂烟花爆竹禁限放管理工作;负责输变电设施安全保护区烟花爆竹禁限放管理工作。

(九)经贸科技局。负责督促园区内工业企业做好禁限放宣传工作,通过签订合同、责任书等方式,引导园区内工业企业遵守禁限放规定,并做好日常劝阻、制止工作。指导各加油站开展禁限放宣传,督促其切实履行日常劝阻、制止和报告义务。    

(十)社会事务局(综治办、文明办)。

负责将禁限放工作纳入社会治安综合治理考核内容,推动新潭镇和各部门、各派驻单位落实禁限放工作。

负责将禁限放工作纳入对党政机关、企事业单位创建各级文明单位(村镇、社区、校园)的考核内容,并进行动态管理考核。

负责指导、督促学校开展禁限放烟花爆竹的宣传教育,通过发放《致学生家长一封信》等活动,倡议学生及其家长自觉抵制违规燃放烟花爆竹行为;做好禁限放区域内公墓等单位禁限放工作,宣传引导红白喜事活动遵守禁限放管理规定;组织督促、检查山林防火工作,查处在山林燃放烟花爆竹行为;组织督促、检查医院等医疗卫生机构开展禁限放工作;督促、检查宗教场所禁限放工作。

(十一)财政局。负责烟花爆竹禁限放管理工作的经费保障;向禁限放区域金融部门网点宣传禁限放规定,督促金融部门网点开展禁限放工作。

(十二)党群工作部。负责组织协调报纸、广播、电视、网络等新闻媒体广泛开展禁限放宣传工作,对违法违规燃放的典型案例予以公开曝光;公布投诉举报电话。负责向开发区内的机关事业单位全体党员干部职工发出倡议书进行动员,发动党员干部带头示范,签订承诺书,全员参与禁限放工作;做好共青团员的宣传发动工作,组织发动广大团干部、青年志愿者开展禁限放工作志愿活动。

(十三)高铁综管办、运管办。负责高铁北站区域的禁限放宣传,组织公交车、出租车等营运车辆开展禁限放宣传;加大对客运枢纽站点的检查力度,及时发现和制止携带烟花爆竹乘坐客运车辆的行为。

(十四)纪检监察室。负责对禁限放工作失职失责的单位和个人,按照干部管理权限依法依规进行问责处理。

(十五)考核办。负责对新潭镇、各部门、各派驻单位禁限放工作责任落实情况开展督查考核。

四、工作要求

(一)切实履行职责。新潭镇及各部门、各派驻单位要根据职责分工,加强《规定》学习,统一思想认识,认真落实责任;要明确专人负责,制定工作方案,细化工作措施,并上报开发区禁限办。

(二)全面宣传发动。

1、拟定《致市民朋友的一封信》和宣传提纲。(责任单位:拟稿由开发区公安分局、党群工作部负责,印制由安监环保局负责,完成时限:2018年11月30日前)

2、开发区机关、各派驻单位、新潭镇政府(含区直派驻)、企业事业单位全体干部职工签订《严格遵守〈黄山市燃放烟花爆竹管理规定〉承诺书》(责任单位:新潭镇政府、办公室、发改局、经贸局、城管执法局、市场监管局, 完成时限:2018年11月30日前)

3、商场、超市、酒店、农贸市场、机关单位等电子显示屏播放提倡禁止燃放烟花爆竹的宣传标语。(责任单位:新潭镇政府、发改局、经贸局、城管执法局、市场监管局,完成时限:2018年12月10日前)

4、宣传材料发放及张贴。向沿街店铺发放《致市民朋友的一封信》,在各单位、各村、各小区宣传栏张贴相关宣传材料。(责任单位:新潭镇政府、市场监管局、发改局、经贸局、城管执法局,完成时限:2018年12月20日前)

5、媒体宣传。通过网站、微信公众号、电子屏等各类媒体进行宣传。(责任单位:党群工作部、办公室,完成时限:11月30日前)

6、校园宣传。各高中、初中、小学学校通过致家长一封信等形式广泛宣传《规定》。(责任单位:社会事务局,完成时限,2018年12月10日前)

(三)加大执法和监管力度。

1、加强禁、限售管理。依法查处非法生产、经营、存储烟花爆竹的行为。依法注销禁放区内的所有烟花爆竹销售许可证照;对开发区管委会管辖范围内的烟花爆竹销售摊点进行全面摸排,及时受理、处理关于违规销售烟花爆竹的有关投诉、举报。(责任单位:新潭镇、安监环保局、市场监管局;完成时限:2018年12月31日前完成并长期坚持)

2、烟花爆竹的公共安全管理,依法查处未经许可运输及违规燃放烟花爆竹的行为;及时受理、处理关于违规燃放烟花爆竹的有关投诉、举报。(责任单位:公安分局,完成时限:长期)

3、查处因违规燃放影响环境卫生的行为。依法查处流动兜售烟花爆竹摊点以及燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政设施等行为。(责任单位:城管执法局,完成时限:长期)

4、督促物管小区加强禁放工作,加强对物业公司的管理、宣传,充分发挥物业公司在禁止燃放烟花爆竹方面的宣传、管理、举报等作用。(责任单位:新潭镇、住建局,完成时限:长期)

5、发改局、经贸局等部门依据各自职责做好相关工作。

6、新潭镇、财政局做好宣传、举报奖励等相关经费保障工作。

7、对党员和干部违反规定的,相关执法部门在查处的同时,可向开发区党群工作部、纪检监察室和新潭镇纪委反映处理。

(四)设置投诉举报电话

1、违法违规燃放烟花爆竹行为的投诉单位为开发区公安分局(电话2324110)、新城公安派出所(电话2346110)、梅林公安派出所(电话2595110)。

2、违法违规销售烟花爆竹行为的投诉单位为黄山市安监局(电话12350),开发区安监环保局(电话2552071)。

3、违法违规燃放烟花爆竹影响环境卫生行为的投诉单位为开发区城管执法局(电话2552242)。

(五)建立长效机制。新潭镇、各部门、各派驻单位要建立烟花爆竹禁限放工作长效机制,加大宣传,狠抓管理,持续推进。坚持回头看,及时总结经验,巩固工作成果。



附件1


开发区烟花爆竹禁限放工作指挥部成员名单


指 挥 长:胡广汉  管委会副主任

副指挥长:汪顺泉  管委会副主任、新潭镇党委书记

詹有成 党工委委员

程金贵 公安分局局长

成    员:张小明  高铁综管办副主任(主持工作)

康  平 新潭镇政府镇长

何晓强  办公室主任

朱伊芸  发改局局长

吴红娣  住建局局长

曹晓维  经贸科技局局长

程  苗  社会事务局副局长

刘  曦  财政局局长

刘志刚  党群工作部部长

方庐峰  考核办主任

杨建立  安监环保局局长

陆  巍  纪检监察室副主任(主持工作)

高  翔  总工会主席

鲍建国  公安分局副局长

胡卫进  市场监管局副局长

刘  岗  城管执法局负责人

沈云霞  运管办主任

指挥部办公室(开发区禁限放办)设在安监环保局,负责检查、督导、通报各地禁限放工作,何晓强同志兼任办公室主任,杨建立、康平、鲍建国、刘岗同志兼任办公室副主任。开发区禁限放办电话:联络员:施鹏,电话:2552071;邮箱:    496231189@qq.com。

附件2


黄山经济开发区烟花爆竹禁放区域包保一览表