欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 779064963/201907-00019 信息分类: 本级政策解读 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【图表解读】 黄山经济开发区管委会“谁执法谁普法”责任清单
关 键  词: 发布文号:

【图表解读】 黄山经济开发区管委会“谁执法谁普法”责任清单

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-07-17 16:35     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:7305

【字体:

序号

重点工作

普法对象

牵头单位

责任单位

备注

1

学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;加强依法行政宣传教育;学习宣传党章党规;举办领导干部法治辅导班,加强“七五”普法宣传教育工作;针对领导干部和党员开展宪法法律和党规党章知识测试活动。

领导干部、国家工作人员、党员

办公室

党群部、新潭镇

组织全体干部职工观看由中央组织拍摄的六集政论专题片《法治中国》。该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感,从而更深入地了解依法行政、依法治国的意义。

2

开展有关经济社会发展法律法规的宣传教育工作;学习宣传《节约能源法》、《循环经济促进法》、《价格法》、《反垄断法》《招标投标法》等法律法规。

经开区重点用能单位、企业、经营者及社会公众

办公室

发改局

3

学习宣传黄山经济开发区招商引资优惠政策;学习宣传《黄山市产业发展引导基金管理办法(试行)》、《黄山市促进新型工业化发展专项资金管理办法(试行)》、《黄山市促进服务业发展专项资金管理办法(试行)》、《黄山市招商引资专项资金管理办法(试行)》等法律法规

经开区负责招商引资的领导和工作人员、企业、经营者及社会公众

办公室

招商局

4

组织开展住房和城乡建设法律法规规章的宣传教育和贯彻落实;重点宣传《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《安徽省建筑市场管理条例》、《城市房地产管理法》、《黄山市物业管理办法》等法律法规及相应政府规章

建筑和园林绿化行业从业人员及社会公众

办公室

住建局

5

开展财政法律法规的宣传教育,规范财政收支管理。学习宣传普及《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《企业国有资产法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《企业财务通则》、《安徽省财政监督条例》等法律法规

财会人员及社会公众

办公室

财政局

6

依法行使安全生产综合监督管理职权,研究、协调和依法解决安全生产中的重大问题;督促、指导落实安全生产责任制和安全生产责任追究制;监督配合有关部门深入开展安全生产专项整治,依法查处违法生产经营行为。重点宣传普及《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规。

特种作业人员、危险化学品生产企业经营管理人员、安全生产管理人员及社会公众

办公室

安监环保局

7

依法开展以土地资源、矿产资源的专项执法监察工作为主要内容的专项治理活动,抓好耕地和基本农田保护的法治宣传;重点宣传普及《土地管理法》、《物权法》、《矿产资源法》、《城市房地产管理法》、《土地管理法实施条例》、《基本农田保护条例》、《矿产资源开发登记管理办法》、《安徽省土地权属争议处理条例》等法律法规。

国土分局领导和工作人员及社会公众

办公室

国土分局

8

组织开展城乡规划法治宣传、教育和培训,建立健全行政执法责任制,切实提高城乡规划管理水平;重点学习宣传《城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》、《中华人民共和国测绘法》、《黄山市城乡规划管理办法》

城乡规划管理单位及社会公众

办公室

规划分局

9

开展涉及职工切身利益和保障工会组织权益法律法规的宣传教育;制定在经开区管委会干部和职工中开展法治宣传教育的五年规划;完善普法工作制度和机制,提高工会干部维权的能力和水平,引导职工依法理性表达诉求和运用法律武器维护自身合法权益,监督企业贯彻落实劳动法和劳动合同法等法律法规;加大法律援助的力度,依法维护职工合法权益;重点学习宣传《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《职业病防治法》等法律法规。

经开区管委会广大职工、企业经营管理人员、职工及社会公众

办公室

总工会

10

配合开展“送法进企业”等活动,举办法治讲座、培训;利用“税收宣传月”,“12·4”国家宪法日等节点开展专题法治宣传教育活动;重点宣传普及《税收征收管理法》、《增值税暂行条例》、《所得税法》、《消费税暂行条例》、《车辆购置税暂行条例》等法律法规。

企业经营管理人员、财会人员及社会公众

办公室

国税分局

11

配合开展“送法进企业”等活动,举办法治讲座、培训;利用“税收宣传月”,“12·4”国家宪法日等节点开展专题法治宣传教育活动;重点宣传普及《税收征收管理法》、《所得税法》、《车船税法》、《城市维护建设税暂行条例》、《土地增值税暂行条例》、《房产税暂行条例》、《印花税暂行条例》、《契税暂行条例》、《安徽省社会保险费征缴暂行规定》等法律法规。

企业经营管理人员、财会人员及社会公众

办公室

地税分局

12

建立公安机关执法人员以案释法制度;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;加强执法规范化建设,建立执法教育培训机制;重点学习宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《居民身份证法》、《公民出境入境管理法》、《道路交通安全法》、《集会游行示威法》、《禁毒法》、《消防法》、《人民警察法》、《网络安全法》、《安徽省流动人口居住登记办法》等法律法规

公安干警、行政相对人、流动人口及社会公众

办公室

公安分局

13

建立检察官以案释法制度;依法履行审判监督职能,维护司法公正;严厉打击严重刑事犯罪,严肃查处职务犯罪案件;深化检务公开;重点宣传普及《刑法》、《刑事诉讼法》、《检察官法》、《安徽省预防职务犯罪工作条例》、《国家赔偿法》等法律法规及两高的司法解释。

检察人员、领导干部、国家工作人员、行政相对人及社会公众

办公室

检察室