欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 779064963/201904-00007 信息分类: 重要会议 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 力争建成中国第一非遗品牌,徽艺小镇大师庄园开工在即
关 键  词: 发布文号:

力争建成中国第一非遗品牌,徽艺小镇大师庄园开工在即

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-04-24 08:55     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:7451

【字体:

4月22日上午,黄山高新区召开徽艺小镇非遗核心区大师庄园项目推进会暨开工动员会。黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛出席会议并讲话,黄山高新区管委会副主任程涛主持会议。

会议听取了徽艺小镇核心区项目推进、招商成果等情况汇报,并对今年工作目标、计划进行了部署。会议指出,徽艺小镇大师庄园今年4月底要陆续开工建设,一期项目35个大师庄园年底前实现全面开工,完成土地出让的21个大师庄园年底竣工,项目配套的公建、水、电、景观设计同步跟进。会议要求,相关部门与各传承人要精准对接,全程服务,抓紧完善项目开工前各项手续,按既定的目标倒排时间表,确保2020年6月一期项目建成运营。

金涛在讲话中说,徽艺小镇作为徽州文化生态保护试验区的重要项目,在这个春天精彩启程远航,在徽文化发展史上,具有里程碑意义。希望大家进一步统一思想、达成共识、形成合力,共同把春天播下的种子,呵护好,培育好,长成参天大树。



就做好下一步徽艺小镇建设工作,金涛强调,要坚持做到“五独”俱全:

一要独占鳌头,各传承人要开启“二次创业”新征程,牢固树立状元精神,加强顶层设计,不断提升高度和深度,力争掌握行业话语权,实现加速领跑;要善于用大数据等最新科技成果,分析行业动态,把握最新动向,主动适应市场。

二要独具慧眼,要坚持高标准规划设计,既要凸显行业特色,又要考虑长远发展,兼顾识别性与艺术美感,力争每个大师庄园成为建筑艺术上的独品和精品,力争每个大师庄园成为绝佳摄影点,并有效整合大师庄园各种功能,实现资源利用最大化。

三要独守匠心,要充分认识徽艺小镇建设的社会效应,大力弘扬“工匠精神”,不仅让非遗“活”下去,更要让非遗“火”起来;要充分发挥创造性思维,积极探索非遗传承发展新路径,通过展示、表演、体验等互动形式,打造游客喜爱并推广的园区。

四要独成风格,每个大师庄园的功能性特别是展陈设计要精心谋划、合理规划,体现独特的非遗建筑景观,达到外部震撼、内部震惊的效果;要及时排定大师庄园的建设时间和建设顺序,有效统筹内外设计风格,有效提升观赏、作业等舒适度。

五要独领风骚,要牢固树立建成中国第一非遗小镇的远大目标,心往一处想,劲往一处使,实现不同元素、不同业态的有机结合,互相映衬。要坚守弘扬优良的非遗品德,树立优异的非遗品牌,打造优质的非遗品质,勇于创新、创意、创造,真正让非遗大放异彩。

入园各非遗大师、黄山市城市建筑设计院、黄山市建筑勘察设计院相关负责人及高新区相关部门负责人参加会议。