欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项资金情况
索 引  号: 779064963/201911-00014 信息分类: 专项资金情况  / 财政、金融、审计 / 其他
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 2019-07-10 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于进一步规范财务报销管理制度的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步规范财务报销管理制度的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-11-20 11:48     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:743

【字体:

开发区各部门、各派驻单位:

    为深入贯彻落实中央“八项规定”,推进厉行节约、杜绝浪费,根据《中共黄山市委关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作的实施意见》(黄字〔2017〕20号)文件精神,将抓早抓小工作融入开发区全面工作,进一步加强和规范财务制度管理,结合工作实际,现将财务报销有关事项通知如下:

一、审批程序

1、各部门、各派驻单位开支由部门负责人及部门分管领导审批,财务负责人审核,“一支笔”领导最终签批。

2、管委会班子领导的日常开支由办公室负责人及分管领导审批,财务负责人审核,“一支笔”领导最终签批。

3、管委会班子领导的招商接待、差旅费由招商局负责人及分管领导审批,财务负责人审核,“一支笔”领导最终签批。

4、1万元以上的大额资金支付须经主任办公会集体研究决定。

二、费用报销细则

1、差旅费。执行出差前置审批制度。出差人员按规定填报出差审批单,由部门负责人、分管领导批准后执行。出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用标准参照《黄山市直机关差旅费管理办法》(黄财行〔2014〕124号)、《关于调整黄山市市直机关差旅费住宿费标准等有关问题的通知》(黄财行〔2015〕398号)、《关于严格执行差旅费管理制度的通知》(黄财行〔2016〕114号)等文件规定执行。对未经审批、以及超范围、超标准开支的费用,不予报销。

出差人员应在差旅活动结束后及时办理财务报销手续。报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿费发票等凭证,按规定程序报批。

2、会议费。会议费采取“会前审批、核定总额、会后结算、超支不补”的管理办法,执行会议计划编报和审批制度,会议计划报主办部门分管领导及“一支笔”领导审批后执行,或报主任办公会集体研究通过。会议费实行综合定额管理,费用标准参照《黄山市市直机关会议、培训、活动经费管理办法》(黄财行﹝2016﹞114号)规定执行。会议主办部门应严格按规定开支会议费,对未经审批、以及超范围、超标准开支的费用,不予报销。

会议主办部门应在会议结束后及时办理财务报销手续。报销时应当提供会议审批文件、会议通知、实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细清单、电子结算单等凭证,按规定程序报批。

3、培训费。执行培训计划编报和审批制度,培训计划报主办部门分管领导及“一支笔”领导审批后执行,或报主任办公会集体研究通过。培训费用开支范围和标准参照《黄山市市直机关会议、培训、活动经费管理办法》(黄财行﹝2016﹞114号)规定执行。培训主办部门应严格按规定开支培训费,对未履行审批程序的培训、以及超范围、超标准开支的经费,不予报销。

各培训部门在培训结束后应及时办理财务报销手续,报销时应提供培训审批文件、培训通知及实际参加培训人员签到表、讲课费签收单、培训服务单位提供的费用原始明细单据等凭证,按规定程序报批。

4、公务接待费。公务接待执行先审批后接待的规定,由接待经办部门按规定填报公务接待呈批单,由办公室统一安排用餐。费用标准按《关于印发<黄山经济开发区管委会机关公务接待管理办法>的通知》(黄经管字〔2015〕85号)文件规定执行。未按规定程序审批的用餐接待、未经批准更换地点、超标准开支的用餐接待费用,一律不予报销。

实行每月集中报账制度, “四单合一”、实名登记,办理财务报销时需提供来宾单位公函(含电话记录)、公务接待呈批单、公务接待通知单、发票、消费清单等凭证,按规定程序报批。

5、招商接待费。严格执行接待审批控制,确有招商引资项目客商需要接待的,由接待经办部门按规定填报招商接待呈批单,由招商局统一安排用餐。费用标准按《关于印发<黄山经济开发区招商引资接待管理办法>的通知》(黄经管字〔2018〕130号)文件规定执行。未按规定程序审批的招商接待、以及超范围、超标准开支的招商接待费,不予报销。

实行每月集中报账制度,“四单合一”、实名登记,办理财务报销时需提供来宾单位公函(含电话记录)、招商接待呈批单、招商接待通知单、客商名片复印件、发票、菜单等凭证,按规定程序报批。

6、公务用车运行维护费。单位公务用车实行定点加油、定点维修和定点保险。

由车队队长每月申请油费充值至油费总卡,并分配至各分卡。办理财务报销时须提供发票、分卡充值明细、分卡使用明细清单等凭证,凡使用公务用车分卡为私车加油的,一律不予报销。

由各公务车辆驾驶员根据实际情况提出车辆修理、维护申请,报车队队长、办公室负责人、办公室分管领导审批。财务报销时须提供审批单、发票、维修清单等凭证,未经批准的公务用车维护费用、或私车维修费用,一律不予报销。

公务车辆保险参照执行《关于市直行政事业单位2018-2020年度公务用车统一保险有关事项的通知》(黄财行〔2018〕188号)。在车辆保险到期前,由车队队长提出申请,报办公室负责人、财政局负责人、“一支笔”领导批准,财务先行办理转款。财务报销时提供发票、保险清单等凭证,按规定程序报批。对超统保范围、超统保险种及限额、超保险公司范围的投保费用,一律不予报销。

三、其他要求

1、报销部门对费用发生的真实性、合规性及费用标准的合理性审核把关,财务部门对费用报销的规范性审核把关。 

2、费用报销应在费用发生后三个月内进行,如超过三个月,需说明未及时报销的原因并经分管领导签批。

3、各项费用支付严格按照公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或者公务卡方式结算。

4、原始凭证粘贴规则:

1)将各种原始票据按照其经济内容项目进行分类,如住宿费、车船费等,按照其类别分别粘贴好,把相同费用项目的原始凭证粘贴在一起。

2)在空白的报销单上将原始凭证按照小票在下、大票在上的要求,从右至左呈阶梯状依次粘贴。若票据较多,可在多张空白报销单上粘贴。

3)将填写无误的报销单粘贴在已经贴好原始凭证的空白报销单上,左上角对齐粘贴,便于装订归档。