欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 779064963/201910-00004 信息分类: 重要会议 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 持续发力,黄山徽艺小镇大师工坊快速推进!
关 键  词: 发布文号:

持续发力,黄山徽艺小镇大师工坊快速推进!

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-10-12 10:25     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:1538

【字体:

10月12日上午,黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛主持召开徽艺小镇非遗创意园核心区一期大师工坊开工项目推进会,17名已开工非遗传承人参加会议。高新区管委会副主任程涛参加会议。

会议首先听取了文旅办对徽艺小镇核心区一期项目推进进度及招商、景观设计情况的汇报。目前,大师工坊一期项目35个地块已全部完成招商,涵盖歙砚、木雕、篆刻、罗盘、剪纸、紫砂等20种业态,完成土地挂牌25个,正式开工17个,已挂牌未开工的10月份将陆续开工,水电、燃气、弱电、景观等配套设施正同步跟进,一期项目力争明年6月份具备初步运营条件。

会议对传承人项目建设过程中遇到的具体问题进行了解答,要求已开工项目倒排计划,抓住施工黄金时间大干快上,尽快建成并发挥效用,同时落实好项目建设过程中的安全施工、文明施工、环境保护等工作。

金涛在会议中指出,徽艺小镇已成功入选省级特色小镇,下步打造国家级特色小镇,需要大家的共同努力,希望进一步加快进度、达成共识、形成合力,高标准推动徽艺小镇建设,加快打造文旅示范高地。

就做好徽艺小镇下步建设工作,金涛强调:

一要打造绝品和绝活相结合的大师工坊。各位传承人应要沉下心来好好谋划,外形上体现特色,内部空间布局、装饰上多下功夫,力争使每一个项目都有与其非遗业态对应的辨识度,做到既有共性,又有个性。同时,还要充分考虑与入园游客的互动,特别是在细节上要严格把控,做到精准、精细、精美。

二要深入实施“百、千、万”工程。小镇实现引入“一百位大师、一千个文创项目、一万名创客”的目标,要通过线上与线下相结合,结合年轻人的个性需求,融入AR、VR等现代技术和拓展拍卖、研学等业态,确保让一百位非遗大师、一千个文创项目、一万名创客充分释放活力,展示作品魅力,不仅让非遗“活”下去,更要让非遗“火”起来。

三要精心打造“五度非遗”。其中,一要强化非遗传承的引领度。各位传承人要坚守匠心,深耕笃行,用一件件的绝品和绝活,争当行业的领跑者。二要提升产品创新的跨度。敢于创新、瞄准方向,实行跨界式发展。充分利用现有资源,如实现“歙砚+徽墨”“砖雕+木雕”等组团式发展,提升产品的附加值。

三要打造夜间经济的活跃度。充分利用好黄山旅游客流资源优势,完善“吃、住、行、游、购”功能,增强夜间经济的活跃度。四要保持服务管理的忠诚度。通过专业的运营管理团队,打造一流的服务管理水平。借助现代技术,利用抖音、微视频等自媒体,全面提升服务管理的满意度和知名度。五要要保持品牌打造的持续度。没有品牌效应,走不远、走不长。每一位传承人都应该着力打造自身品牌,并将品牌效应最大化,立足黄山、面向全国、走向世界。

高新区住建局、发改局、文旅办、自然资源与规划局负责人参加会议。