欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 779064963/202001-00005 信息分类: 重要会议 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 2020-01-03 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 打造中国“第一非遗”!徽艺小镇已开工项目推进会召开!
关 键  词: 发布文号:

打造中国“第一非遗”!徽艺小镇已开工项目推进会召开!

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2020-01-06 15:52     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:5143

【字体:

2020年1月3日,新年伊始,黄山高新区管委会组织召开徽艺小镇非遗创意园核心区一期已开工项目推进会,21名已开工非遗传承人参加。黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛出席会议并讲话,党工委委员、管委会副主任程涛主持会议。



会议听取了文旅办对徽艺小镇一期大师工坊进展情况的汇报。目前,大师工坊一期项目完成土地挂牌25宗,建筑规划方案通过评审批复23个,项目正式开工21个,其中大部分正在进行主体施工,个别项目框架主体已完成,即将进入室内装饰展陈设计阶段。剩余4个未开工地块将在本月陆续开工,同时景观、水电、燃气等相关配套设施正在同步跟进,各个工坊项目齐头并进,为徽艺小镇高质量发展铸好筋骨。

会上,对大师工坊项目建设过程中遇到的具体问题进行了解答,并邀请各位传承人对徽艺小镇今后的运营发展、品牌宣传打造、影响推广等方面提出宝贵意见。同时要求已开工项目倒排计划,尽快建成、发挥效用,并落实好建设工程中的安全文明施工,农民工工资发放等工作。

金涛在会议中指出,项目推进过程中,要正视面临的问题,各位传承人要凝心聚力,从大局出发,齐心协力解决好各种问题。特别是在各自工坊的建设上,各位大师应做到“前瞻后顾、左顾右盼”,考虑到问题的方方面面,这样才能做到未雨绸缪,有备无患。



就推进徽艺小镇下步重点工作,金涛强调:

一是认识要强化。徽艺小镇已经入选省级特色小镇,这只是一个起步,明年还将申报国家级特色小镇,力争将徽艺小镇打造成中国“第一非遗”,创造中国高度。

从模式上来说,徽艺小镇是以徽派元素为主格调、前店后坊的形式进行建设,但每个项目又包含了每一位传承人自己的业态特色、个性发挥,可谓既有集中、又有自由;从规模上来说,徽艺小镇是要实现“一百位大师、一千个文创项目、一万名创客”的“百、千、万”目标,预计建成后将有60余种非遗业态,极大丰富了小镇的内涵。

2020年,黄山高新区将积极申报国家级高新区,在日前组织的专家论证会上,专家组一致认为徽艺小镇是黄山高新区申报国家级高新区的一个亮点、一大特色,这是对徽艺小镇的充分肯定。我们要趁热打铁,在新的一年里,只争朝夕、不负韶华,在黄山这个大IP之下,充分发挥每位传承人的智慧和特色,借助高铁北站的区位优势将徽艺小镇这张名片推广出去,全力打造中国高度的非遗小镇。

二是定位要精准。“让非遗活下去、让旅游火起来”是建设徽艺小镇的初心、也是徽艺小镇的整体定位。要提升高度。每位传承人要将高定位作为指引徽艺小镇这艘“非遗航母”前行的灯塔,也决定了小镇发展的高度和方向。要扩充宽度。敢于创新、瞄准方向,实行跨界式发展。充分利用现有资源,实现组团式发展。要挖掘深度。用好抖音、快手等热门APP,把小镇的知名度、影响力和传承人的作品推广出去;积极承办各类活动,争取每年举办一次“黄山非遗论坛”;更要有立足黄山、面向全国、走向世界的魄力,争取将“世界级非遗论坛”会址落户徽艺小镇。要增加亮度。术业有专攻,非遗门类众多,每位传承人要有在各自领域争做冠军、敢为人先的勇气。

三是策划要灵动。以定位推动地位、以策划推动规划是小镇的发展理念。传承人在自己的工坊项目策划上要狠下功夫,做到外面是绝品、里面是绝活。在大数据、大流量的时代背景下,传承人要通过自己的藏品展陈和研学互动,吸引“流量”到自己的工坊当中,将“绝活世界”和“巅峰收藏”充分结合,让进来的游客眼前一亮、为之一振,从而驻足欣赏。学会通过行之有效的策划手段,将人气聚集起来,提升社会和经济效益。




四是方案要细致。大师工坊的面积不等,每位传承人要依据各自的建筑面积、业态特色,充分考虑到生产生活、游客互动、生态空间等各个细节,做到内外兼顾。在负面清单禁止之外,充分体现个性,打造具有辨识度的工坊外立面。同时在室内外装饰设计时充分考虑细节,做到隐蔽、美观。

五是步伐要一致。小镇涵盖多个功能分区,只有各个分区步伐一致了,才能实现小镇可持续发展。小镇客厅将以“旅游+文化”的主基调进行内部装饰、展陈设计,做好游客入镇的第一驿站服务工作;展示交易中心将通过互联网技术,实现“线上+线下”共同发展,为传承人的作品提供可供流转交易的平台;非遗商业街区是打造徽艺小镇夜间经济活跃度的主战场,要加快推进;大师工坊的内部装饰、展陈设计要提前做好谋划工作,彰显非遗文化魅力。

会议要求,各位入驻的传承人要严格按规划审定的功能业态进行施工,下一步在展陈设计上要各自体现特色,展陈大纲要经专家评审后实施,确保每个大师工坊都是一个有特色的IP。同时对建筑的外立面及内部功能业态提出了具体的要求。

高新区住建局、文旅办、自然资源和规划局、市城建院、市建筑设计研究院负责人参加会议。