欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/202001-00068 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发黄山高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2020〕6号

关于印发黄山高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2020-01-23 09:13     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:3223

【字体:


新潭镇人民政府、高新区各相关部门:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,现将《黄山高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发你们,请遵照执行。


 

黄山经济开发区管委会(代)

2020年1月22日








抄:市卫健委






黄山高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案


按照习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示和李克强总理批示精神以及孙春兰副总理在部署全国疫情防控工作会议上的讲话精神,科学、规范、有效地应对可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗,落实各项防范措施,扎实做好防控工作,全力维护人民群众身体健康和社会稳定。结合高新区本地实际,制定如下防控工作方案。

一、工作目标

在市委、市政府统一领导下,按照高新区党工委和管委会工作部署,依据科学有度、突出重点、分类指导和有力有序有效有度的原则,分工负责,协调配合,严格按国家、省、市卫生健康委的诊疗和防控方案,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

二、工作措施

1.制定方案,成立组织。为加强高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定了《高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立防控工作应急指挥部,全面部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

2.组建防控技术专家组。

吕巧云担任组长,杨中美担任副组长,汪美芳、张越、冯飞一、吴咏琪、车希玉、吴春霞、沈秀红、胡木兰、蒋明芳、卞红莲、张小平、王家乐、陈芳芳为成员。

防控技术专家组职责:组织指导高新区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急准备工作;研究制定高新区疫情监测、报告、调查、防控工作方案,并负责落实督导;及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,分析疫情形势,部署并督促落实各项防控应急措施;配合高铁北站和客运枢纽做好进出站人员体温监测等工作并进行检疫人员专业技术培训,开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传普及和健康教育;组织有关卫生监督执法,开展对医疗机构、疾病预防控制机构监督检查。

3.组建医疗救治专家组

陈新民担任组长,杨中美、叶顺盛担任副组长,吴翔、姚建华、汪伦适、洪武文、刘晓东、江美芳、王爱国、程世德为成员。

医疗救治专家组职责:指导高新区成立医疗救治专家团队;做好《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》等培训;做好新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治;规范救治工作和转诊流程;完成领导组交办的其它工作。

4.组建宣传与保障组

张小明担任组长,刘志刚、何晓强、刘曦、曹晓维为成员

宣传与保障组职责:负责防控工作的日常管理,组织落实应急指挥部决定的事项,收集监测信息,及时汇总、报告相关信息,与相关部门联系沟通,负责相关公文处理、应急指挥部会议安排和会议纪要等。协调宣传和网信部门做好媒体和舆情监测,组织协调媒体采访和政府新闻发布等相关工作;协调财政部门安排疫情防控及应急工作的资金支持,以及应急准备工作相关物资安排和后勤保障工作。

5.组建联防联控协调组

詹有成担任组长,鲍建国、康平、姚椿树、程苗、胡卫进、刘岗、沈云霞、汪茂安、舒心桃为成员

联防联控协调组职责:主动加强与公安、交通、市场监管、高铁等部门协作,加强信息沟通和措施联动,共同参与爱国卫生运动和新型冠状病毒感染的肺炎疫情的联防联控工作。协调公安分局密切关注与疫情防控有关的社会治安动态,依法查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,协助卫生健康部门依法做好强制隔离等相关应急处置工作;协调运管办协助卫生健康部门对乘坐公路、高铁等交通工具的人员进行检疫、查验工作;协调市场监管局加强对水产、家禽市场的监管;协调高铁北站加强对进出车站和乘坐火车的人员进行检疫、查验。

三、各部门职责分工

社会事务局:承担应急指挥部办公室日常工作;协调联防联控成员单位信息报送;完成各项交办事项。

办公室:负责相关公文处理、应急指挥部会议安排和会议纪要等。协调宣传和网信部门做好媒体和舆情监测以及后勤保障工作。

财政局:负责安排疫情防控应急处置、物资准备等所需经费,做好经费使用的监督管理工作。

党群部:组织指导做好疫情防控信息发布和宣传报道工作,正确引导舆情,开展疫情防控知识宣传等工作。

综管办:协调组织对进出高铁北站与客运枢纽和乘坐车辆人员进行检疫、查验工作,将发现的传染病人、疑似传染病人及相关密切接触者移交指定的医疗卫生机构;保障突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、医疗器械等急用物资运送。

发改局:保障疫情防控应急物资市场物价基本稳定。

经贸局:根据需要和能力组织企业生产或者请求市有关部门协调采购相关药品和医疗器械。

安监环保局:负责组织环境质量监测与环境保护监督执法,维护环境安全。

文旅办:负责指导督促旅游行业做好疫情防控应急处置工作;必要时协助卫生健康部门做好旅游团队及人员宣传、登记、观察工作;及时接收、发布文化和旅游、卫生健康部门的警示信息,有针对性地做好有关工作。

市场监管局:根据疫情防控需要关停中农批活禽、水产等农产品交易。做好疫情防控应急处置药品、医疗器械质量安全的监督和管理工作。

公安分局:密切关注与疫情防控有关的社会治安动态,依法查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生健康部门依法做好强制隔离等相关应急处置工作。

交警三大队:保障突发公共卫生事件处置人员及防治药品、医疗器械等急用物资运送,做好辖区交通管理工作。

运管办:负责乘坐公路交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止疫情通过交通运输环节传播;协助交警部门做好辖区道路交通管理工作。

城管执法局:加强辖区范围内卫生保洁和文明创建工作。

高铁北站和客运枢纽:按上级要求对进出高铁北站与客运枢纽和乘坐车辆人员开展体温监测工作并设立隔离区和隔离室,及时将发现的传染病人、疑似传染病人及相关密切接触者移交市指挥部指定的医疗卫生机构。

市长运汽车客运总站:由市交通局负责对进出和乘坐车辆人员进行体温监测、查验等相关工作。

新潭镇人民政府:组织指导新潭镇开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急准备工作;研究制定全镇疫情监测、报告、调查、防控工作方案,并负责落实督导;及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,分析疫情形势,部署并督促落实各项防控应急措施。

四、工作要求

1.强化认识,加强领导。各部门要进一步提高思想认识,无条件服从市、区指挥部办公室调度,配合做好各项工作,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理。要加强组织领导,健全工作机制,确保疫情防控工作有效推进。

2.加强宣传,确保稳定。按照统一部署、统一口径,切实有序做好宣传工件。要密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定。

3.严格值守,规范报告。加强值班值守,发现疫情及疑似病例要按相关规定逐级上报,并迅速启动突发公共卫生事件应急响应,切实做好防控和救治工作。