欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201904-00024 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字【2019】36号

关于印发《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-04-08 15:44     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:2493

【字体:




新潭镇人民政府,各部门、各派驻机构:

为进一步加强我区水污染防治工作,加快完成霞塘河整治工作,经主任办公会通过,现将《关于进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。


                         

黄山经济开发区管委会

2019年4月8日



进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案


为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》及《安徽省水污染防治工作方案》精神,坚持绿色发展理念,进一步加强霞塘河水质治理,确保2019年年底前开发区水环境质量稳定达标,制定本方案。

一、工作措施

1、对工业企业进一步深度排查整改。对企业雨污水排水口再排查,做到不遗漏。对企业雨水排口及部分污水浓度较高的企业开展检测,避免企业内部污水混接错接及超标排放的情况发生。对发现的企业因自建厕所等向河道或雨水管排污的,一律限时责令停用整改。(责任单位:企业排查由经贸科技局牵头,安监环保局共同负责,徽文化产业园内及未来科技城企业由产业园负责排查;以下水质检测一律由安监环保局委托第三方开展)

2、对服务业企业开展深度排查整改。尤其是对汽车4S店,医院和酒店,全面排查,发现问题督促整改到位。对雨污水排口进行排查,对雨水排口开展检测。督促首康医院完成雨污水管网整改。(责任单位:4S店及酒店由发改局牵头,市场监管局参与;医院由社会事务局牵头,住建局及安监环保局配合支持)

3、对商业楼盘深度排查整改。对商业楼盘的雨污水排口进行深度排查,对雨水排口开展检测,督促整改。(责任单位:小区内部雨污水由住建局负责,沿街商业店面雨污水排水整治由城管执法局、住建局、市场监管局、安监环保局等部门联合执法)

4、对安置小区全面检查整改。结合蕉充、约山、金村等小区综合整治,对小区检查井和化粪池进行清淤,雨污水排放口整治和检测。加快约山小区雨水口合并和疑似污水口的整改进度。(责任单位:根据小区综合整治的任务分工分别负责)

5、对市政雨污水管网进行全面体检。在2018年污水管网检测清淤的基础上,对园区其余市政雨污水管网进行全面体检,将检测结果体现在一张图上,并分类开展维修,提升污水主排系统质量,杜绝跑冒滴漏现象。加强日常巡查,发现污水管道破损、泄漏严重的第一时间开展修复。特别对过河倒虹吸管和检查井加强检查修复,避免因管道破裂导致污水直接入河。对部分污水混入的雨水管网开展检查。完成泛帛污水管接管工作。(责任单位:住建局)

6、对霞塘河沿岸农村面源污染开展排查整改。加快关停新潭镇规模化养殖场,加强规模以下畜禽粪便收集综合利用,防治畜禽养殖粪便入河。已关停的大部分养猪场继续摸排,控制总量。加强农村垃圾收集,定点存放,及时外运。按照农村污水PPP项目要求强化建设管理,结合美丽乡村建设,加大农村化粪池和污水管网建设。对沿河村庄养殖、水厕排水、农药化肥使用情况进行调查摸底,针对性地开展治理行动。推进生态美超市试点。控制屠宰、规模化洗涤污水进入河道。加强农村“散乱污”整治,防止工业废水入河。2019年底前基本规范仙和村杀牛屠宰乱象,规范或取缔新潭镇范围内存在砂石加工、大理石切割、喷漆、废旧塑料回收加工等污染重的“散乱污”企业。(责任单位:新潭镇牵头,安监环保局配合)

7、继续开展清淤,完善河道基础设施建设。巩固清淤成果,河道未清淤到位的继续清淤,清淤污泥及时清运,避免土中残留物又流回河中。加强河道基础设施建设,开展河道护岸、拦水坝等项目建设,对原有二级生态护坡通过硬化、种植苗木等手段,杜绝河道及两侧护岸种菜现象。(责任单位:住建局、城管执法局)

8、积极对接协调相关区县,避免上游污染物侵入。加强对开发区边界断面水质的监管和监测,对来水超标的情况,及时反馈相关区县处理。(责任单位:安监环保局牵头、新潭镇配合)

9、强化河道保洁管理,控制面源污染。加强对河道保洁单位的检查和考核监管,确保充分发挥第三方保洁的作用。强化河道及两侧护岸的日常检查,制止农作物种植行为。对已纳入保洁范围的村庄加强监管,杜绝垃圾倾倒入河现象。(责任单位:城管执法局)

10、引入活水,优化霞塘河生态系统。制定引水方案,疏通和新建引水渠,在枯水季节引入丰乐河活水,优化生态系统,确保水质各项指标常年稳定。(责任单位:住建局牵头,新潭镇配合)

11、加强河长制巡查。按照河长制工作的要求,开展好河道巡查工作,及时发现存在的问题。(责任单位:新潭镇牵头)

二、时间安排

1、排查阶段。通过企业、开发商自查和部门检查相结合的手段,开展详细排查。4月底前全面完成工业、服务业、商业楼盘、安置小区、农村面源污染排查,建立排水图纸档案。完善所有工业企业、楼盘、安置区、商服项目内部管网图、雨污水接管及排口图档案,完善市政雨污水管网一张图,建立河道排水口一张总图。根据排查情况建立河道问题清单。排水情况图和河道问题清单交安监环保局汇总。建立新潭镇农村“散乱污”整治清单和工作方案。

2、整治阶段。根据问题清单开展全面整治,梅雨季节开展一次河道整治专项行动。6月底基本完成工业、服务业、商业楼盘、安置小区、农村面源污染整治工作和市政雨污水管检查修复工作。

3、验收阶段。8月底前完成工业、服务业、商业楼盘、安置小区、农村面源污染整治工作和市政雨污水管验收工作。基本完成新潭镇农村“散乱污”整治工作。9月底前完成丰乐河引水工程,开展二级生态护坡改造整治。

4、长效机制。建立河道巡查、预警、研判、处置一整套机制,完善河道整治完成后的管理制度。配合市环境监测站完成霞塘河河道水质在线监测系统。

三、工作措施

1、强化工作调度。霞塘河整治工作作为各责任部门重点工作,每月向考核办和环委办上报工作计划和完成情况,纳入部门工作考核。安监、住建、城管要明确第三方服务机构的工作责任和要求,充分利用好水质监测、污水管检测、河道保洁等第三方服务。环委办根据各部门上报情况,定期汇总报管委会领导、市环保局和市委督查室。

2、强化督察考核。考核办加强对霞塘河整治工作进展的督察考核,纳入部门年度考核内容,对工作进展慢的部门应扣分处理。纪检监察室对整治工作不作为,工作中违反廉政纪律的行为严肃查处。各部门在整治工作中如果发现涉黑涉恶的线索,及时向公安等部门举报;发现涉乱行为,及时向社会事务局反映。

3、加强部门联动。霞塘河整治工作时间紧、任务重,需要各部门相互配合,各部门在开展整治过程中,涉及到不属于本部门职责范围的事情,应及时与相关部门沟通协调,共同完成整治任务,不得推诿扯皮。

4、加强执法处罚。企业、开发商未认真开展排水管网自查,对相关部门发现的污水偷排、漏排、错排等问题不及时整改的,管委会可根据相关文件规定取消其资金申报和税收返还等优惠政策,对其违法行为各部门要联合执法,依法从重处罚。

下庄河整治工作由新潭镇参照本方案制定实施。