欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 779064963/201912-00041 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 负责人解读:《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》
关 键  词: 发布文号:

负责人解读:《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2019-12-20 16:00     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:4025

【字体:


一、出台背景

2015年4月,国务院印发《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(国发〔2015〕17号)》。2015年12月29日,省政府印发《安徽省水污染防治工作方案》。2018年6月29日,省委省政府印发了《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》的通知。

水环境质量得到持续改善,污染严重水体较大幅度减少,水生态环境状况明显好转,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,对于满足人民日益增长的美好生活需要,建设更美丽更富裕更文明的黄山高新区具有重要意义。根据国务院《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(国发〔2015〕17号)》、《安徽省水污染防治工作方案》和《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》精神,结合高新区实际,制定本方案。

二、起草过程

安监环保局牵头起草了《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》,于2019年3月26日专题会议上征求了新潭镇和各相关部门意见,进一步修订完善并经主任办公会通过后,于2019年4月8日印发施行。

三、工作目标

经过进一步综合整治,霞塘河水质持续改善,到2019年底,高新区霞塘河水环境质量达到市政府下达的目标。

四、对象范围

高新区,霞塘河流域。

五、重点内容

1、对工业企业实施雨污分流制情况进一步深度排查整改。2、对服务业企业雨污分流开展深度排查整改。3、对商业楼盘雨污分流深度排查整改。4、对安置小区雨污分流全面检查整改。5、对市政雨污水管网进行全面体检修复。6、对霞塘河沿岸农村面源污染开展排查整改。7、开展河道清淤,完善河道基础设施建设。8、积极对接协调相关区县,避免上游河道污染物侵入。9、强化河道保洁管理,控制面源污染。10、引入活水,优化霞塘河生态系统。11、加强河长制巡查。

六、具体措施

1、对企业雨污水排水口再排查,做到不遗漏,发现混接、错接问题责令及时整改到位。2、对重点企业污水进行检测,发现超标及时督促整改到位。3、对企业违规自建厕所,责令限时整改。4、对汽车4S店,医院和酒店等服务业企业排水口全面排查,发现问题督促整改到位。5、对商业楼盘的雨污水排口进行深度排查,发现阳台洗衣污水下河等问题督促整改。6、对商业店铺特别是餐饮、洗车行业排水情况开展全面排查,发现问题督促整改到位。7、对安置小区开展雨污水管网综合整治,确保管道通畅、正确接管。8、对市政污水管网开展全面检测维修,重点对过河倒虹吸管加强检查。9、加快关停霞塘河沿岸存在污染的养殖场;10、按照农村污水PPP项目要求,加大沿河农村化粪池和污水管网建设。11、严控农药化肥过度使用,防止屠宰废水、规模化洗涤污水进入河道。12、规范或取缔新潭镇沿霞塘河范围“散乱污”企业。13、开展河道清淤,完善河道基础设施建设。14、杜绝河道及两侧护岸种菜现象。15、监控河道来水水质,发现来水超标的情况及时反馈给相关区县。16、强化河道及两侧护岸的日常检查,杜绝垃圾倾倒入河现象。17、引入丰乐河活水,开展河道生态治理,优化河道生态系统。18、按照河长制工作的要求,开展好河道巡查工作。

七、下一步工作考虑

严格按照《进一步加快完成霞塘河综合整治的实施方案》的要求,新潭镇和各部门按职责分工细化行动方案,加快做好霞塘河整治工作。