欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 779064963/202002-00020 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门负责人】:解读《黄山高新区关于加强企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》
关 键  词: 发布文号:

【部门负责人】:解读《黄山高新区关于加强企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2020-02-03 16:40     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:1770

【字体:

近日,黄山高新区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部印发了《黄山高新区关于加强企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》(以下简称《工作方案》)现就《工作方案》内容解读如下。

一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作时的重要指示精神,全面落实党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制有关文件要求,按照省委省政府、市委市政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组和工作指挥部的统一安排部署,根据安徽省、黄山市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部关于延迟企业复工和学校开学的通知要求,本行政区域内企业(工业、服务业,以下简称“企业”)不早于2020年2月9日24时前复工。为进一步加强疫情科学防控有序推进工业企业复工复产,明确企业应切实履行疫情防控的主体责任,按照“谁申请、谁负责”的原则,复工前必须制定疫情防控组织和工作方案,并安排专人认真落实防控措施,须在复工前2个工作日向高新区疫情防控指挥部备案,经核准后方可复工。

二、《工作方案》主要内容

第一部分:企业复工备案。成立企业疫情防控组织,落实专人负责,进行网格化管理;制定企业疫情防控工作方案;提供疫情防控物资储备到位清单(口罩、红外线体温检测仪、温度计、洗手液、消毒液和喷壶等防控物资,须满足1周以上储备);明确复工时间;提供企业上岗职工花名册;落实疫情防控和个人健康宣传(企业内要悬挂宣传标语、向职工发放防护健康须知)。

第二部分:员工组织和管理。黄山市本市非隔离区(有区县政府公告管控的封锁管理区)的员工,连续14天未外出,员工身体状况好,经检测体温正常的可上岗复工;对武汉等湖北地区员工,企业立即劝告不得返回,待疫情平稳后再返回;对温州、台州等感染集中区员工劝告不早于2月17日24:00返回,待疫情平稳后再返回;没有疫区和感染集中区旅行史的市外员工返回后一律隔离,住厂区的由企业负责隔离观察7天,住厂外的由企业配合社区隔离观察7天,并建立档案,实行专人管理和日报告零报告。隔离期满身体状况好,经检测体温正常后方可上岗复工;身体状况差或检测体温不正常的不得上岗,并立即到首康医院发热门诊就诊按医嘱处置,有隔离要求的及时报告高新区联系责任人进行隔离。

根据最新的工作要求,进一步明确武汉等湖北地区员工,企业立即劝告不得返回,待疫情平稳后再返回。按照分级分区管理要求,高风险区域返回员工在指定地点集中隔离14天,中风险区域返回员工居家隔离14天,低风险区域返回员工体温测试正常即可上岗。市外人员返回须提前2天完成申报。同时明确企业进一步核准入单位宿舍市外人员情况,做到及时了解,动态更新。宣传推广应用“安康码”,做好境外人员摸底、宣传、包保工作,

第三部分:日常检测和防护。加强厂区人员管理,尽量减少人员流动;员工实行一个出入口管理,在企业出入口对本厂职工实行一天两次体温检测,中途出厂返回后必须重新检测体温,并登记造册,体温正常的方可进入厂区;严格控制外来人员进入厂区,并做好检测登记,严禁体温不正常者进入厂区;严格控制员工到外地出差,回厂后按隔离要求实行隔离,身体状况好经检测体温正常后方可进入厂区。

第四部分:防控物资保障。口罩(满足员工一周以上配备);红外线体温检测仪(按200人配备1台);温度计(满足隔离员工每人一只需求);洗手液(生产工作区、生活区、办公区洗手间配备);消毒液和喷壶(满足一周以上生产、生活区一天消杀两次,隔离区一天消杀四次配备);各企业在复工前,应自行提前准备并到位。

第五部分:企业日常防控管理。落实专人负责企业疫情防控工作,每天下午向高新区联系责任人日报告和零报告;落实专人进行日常体温检测和登记;监管车间和办公区域人员佩戴口罩流动,加强工作场所通风换气;落实专人对对生产、生活、办公等公共区域和公共设施每天早晚进行消毒;员工就餐一律实行分区域、分时段分餐制,严禁生熟混用;不得搞大型聚餐和聚会。

第六部分:员工个人健康宣传。企业要做好员工新冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传、教育和培训工作,在岗期间,要求员工下班后及时回家,减少外出接触。

第七部分:出租企业责任。明确高新区内各出租企业要严格履行疫情防控主体责任,将承租单位的疫情防控纳入到出租企业整体疫情防控工作方案,在督促承租方做好疫情防控工作的同时,暂不得出租给武汉等湖北地区租户,擅自出租造成发生疫情的,一律严肃追究法律责任。

一是切实做好企业复工复产检查评估。明确企业在落实疫情防控主体责任的前提下,包保责任领导、包保部门责任人对企业疫情防控内部管理体系建立、人员进出排查措施落实、防疫物资配备等情况进行现场检查评估,评估合格的方可准予复工复产。二是全力强化应急防控。明确企业要加强对员工健康检测和疫情监测,实行日报告、零报告制度,严禁瞒报、漏报;明确细化应急工作预案。三是认真落实安全生产责任。明确严格落实疫情防控时期各类企业安全生产责任制,确保企业生产安全有序。四是强化工作督查。明确加大企业疫情防控和复工复产工作实地督导,确保各项措施有效落实,努力做到园区复工复产企业不出现疫情,全面实现全年社会和经济发展目标。