欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 779064963/202007-00002 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 负责人解读: 黄山高新区关于《生产安全事故应急救援预案》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

负责人解读: 黄山高新区关于《生产安全事故应急救援预案》的政策解读

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2020-07-02 15:07     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:859

【字体:

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》精神,及时有效地实施应急救援工作,20204月,黄山高新区管委会修订了《生产安全事故应急救援预案》,现将预案的有关内容解读如下:

  一、编制目的

  为规范高新区安全生产事故灾难的应急管理和应急响应程序,预防、控制和处置各类安全生产事故,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

二、编制依据

   依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《突发事件应急演练指南》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、《安徽省安全生产条例》和《黄山市突发事件应急预案管理办法》等法律、法规及有关规定制定。

  三、编制原则

1、以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命财产安全和身体健康,最大限度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

  2、统一领导,分级负责。在高新区管委会统一领导下,新潭镇人民政府和有关部门按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产制度及相关应急预案,完善应急救援机制。

  3、条块结合,属地为主。按照属地管理的原则,实行地方政府行政领导负责制,同时充分发挥企业的自救作用。

  4、依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和实用性。

  5、预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、人员培训和预案演练等工作。

  四、《生产安全事故应急救援预案》分类分级

  答:根据安全生产事故的性质、可控性、严重程度和影响范围,将安全生产事故分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、IV级(一般)。分级标准是安全生产事故信息报送和分级处置的依据。

  (1)特别重大事故

  指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者直接经济损失1亿元以上的安全生产事故。

  (2)重大事故

  指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下的安全生产事故。

  (3)较大事故

  指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下的安全生产事故。

  (4)一般事故

  指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以下的安全生产事故。

  五、《生产安全事故应急救援预案》组织体系

  高新区安全生产事故应急救援组织体系由高新区安全生产事故应急指挥机构、现场应急指挥机构、专家组、各应急救援小组和生产经营单位组成。

  六、《生产安全事故应急救援预案》应急响应程序

  答:接警与处警、先期处置、响应分级标准、分级响应、区专项应急指挥部响应、现场应急指挥部响应、指挥与控制、警报与紧急公告、通讯、警戒与治安、人员疏散、医疗与卫生、公共关系、应急结束等。

  按照事故的可控性、严重程度和影响范围,将安全生产事故应急响应分为四级:I 级响应(特别重大事故)、II级响应 (重大事故)、III级响应(较大事故)、IV级响应(一般事故)。

  III级响应:指发生特别重大、重大事故灾难的响应。响应行动由省应急指挥部组织实施。高新区管委会、新潭镇人民政府,高新区专项应急指挥部成员单位、各救援组和有关部门,要服从省应急指挥部指挥,迅速启动相应的应急预案,全力配合抢险救援工作。

  III级响应:指发生较大事故灾难的响应。启动本预案及下级各预案,响应行动由高新区专项应急指挥部组织实施,并按应急响应行动的要求、步骤开展救援。

  IV级响应:指一般事故灾难的响应。启动事故发生地预案,响应行动由事发地镇政府组织实施。高新区指挥部办公室(安监环保局)密切关注事态发展情况,保持与事发地镇政府安全生产事故应急指挥机构的联系,做好应急准备。 

  七、《安全生产突发事件应急预案》的修订与更新

  随着应急救援相关法律、法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,应及时修订完善本预案。