欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201801-00018 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山经济开发区低温雨雪冰冻害防范应对工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2018〕1号

关于印发《黄山经济开发区低温雨雪冰冻害防范应对工作方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-01-29 10:50     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:6329

【字体:


新潭镇、经开区各部门、各派驻单位:

根据气象部门预测,近期有一股强冷空气来袭,根据《黄山市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案》要求,为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,特制定本工作方案。





2018年1月8日





抄送:市政府应急办


黄山经济开发区低温雨雪冰冻害防范应对工作方案


一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府的决策部署,以对人民群众高度负责的态度,快速行动,周密部署,妥善应对雨雪冰冻等灾害性天气带来的影响和问题,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

二、工作措施

   (一)切实加强气象监测预警。

管委会应急办要加强分析会商,密切关注天气变化趋势,及时做好强降雪天气过程的预测、预报、预警工作,特别要做好中短期、精细化预报。对可能发生的灾害性天气过程,及时向管委会及社会大众通报信息。要发挥和利用各种媒体及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,并及时对辖区内雨雪冰冻灾害应对处置的相关情况进行报告。

   (二)扎实开展安全隐患排查。

安监环保局要监督各生产单位做好低溫兩雪天气条件下的安全工作。对危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域企业以及重大危险源、重要设施、重点部位深入开展安全隐排查, 确保低溫、冰冻天气事故防范和应急处置措施的落实。住建局要强化建筑施工现场安全管理,认真排查安全隐患。新潭镇要加强农村房屋安全排查, 防止房屋倒塌伤人现象发生。国土分局要做好地质灾害危险点居民的安全防范工作,对存在安全隐患的住户及时妥善进行转移安置。社会事务局要加强对中小学校校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,确保安全。社会事务局、新潭镇计生部门要针对天气多变、气溫起伏大的特点,做好疾病防控工作。高铁运管办要做好高铁站内服务设施的保护和排险、游客和工作人员的疏散工作,协调有关部门对因灾滞留的人员实施救援工作。公安分局要做好在辖区内全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助, 尤其是要做好夜间和重点区域巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。

   (三)全力保障道路交通安全。

公安和交通部门要加强对事故多发路段及偏远路段的巡查,在危险地段设立警示标志,对有积雪或结冰较的线路实行交通管制。提前做好铲雪除冰设各和救援物资的准备,并随时处于待命状态。科学运用封路、间断放行、车辆分流、除雪除冰防滑等措施,尽量減少雨雪冰冻天气对道路通行的影响,保障辖区内主干道路的安全畅通。

   (四)确保基础设施安全运行。

住建局要采取有效措施,加强对辖区内城市道路桥梁等市政公用设施的安全防护措施,及时做好应急加固抢修工作。组织开展花草树木巡查,及时清理枯枝断木防止发生人身伤害事。要加强对供水供电供气通讯等行业的生产调度,开展设备巡查和养护。确保水电燃气通讯基础设施的正常运作并组织好抢修队伍,随时准备执行抢修任务。

   (五)有序维护市场物资供应稳定。

新潭镇、社会事务局、市场监督管理局要坚决打击掺假使假、囤积居奇、哄抬物价等违规违法行为,维护市场秩序和物价基本稳定。社会事务局要切实准备好受灾群众急需的口粮、衣被、燃料等生活必需品供应。

   (六)认真做好农业低温冻害防范。

新谭镇要加强对辖区内农户的技术指导,帮助群众做好在地农作物,畜禽等防冻害等工作,减少或避免雨雪低温冰冻带来的损失,及时开展农业应灾损失情况评估,及早应对灾害对春耕生产带来的影响。加强对受灾群众生产自救的帮扶,并尽快恢复农业生产,努力把灾害损失降到最低程度。

三、工作要求

(一)高度重视。开发区各部门一定要克服麻痹思想和侥幸心理,加强领导,周密部署,科学调度,进一步熟悉和完善应急预案,加强协同配合和应急联动,切实做好此次低温雨雪天气防灾救灾工作,确保社会和谐稳定。

(二)落实责任。开发区各部门要强化责任落实,主要负责同志要亲自抓、总负责、靠前指挥。对于应对低温雨雪冰冻灾害工作中出现的各类问题要从实际出发,认真研究和落实各项措施,努力把工作做深、做细、做实,确保不出问题。对工作不力、玩忽职守造成严重后果的,将对有关负责人及相关当事人严肃问责。

(三)强化值守。开发区各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,确保雪情冻情灾情发现早、汇总快,救助工作能及时开展。一旦发生雪情冻情灾情和突发事件,应第一时间报告市政府和市应急办,必要时及时启动应急响应,相关负责人第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件得到及时有效应对。