欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201802-00017 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山经济开发区春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经管字〔2018〕13号

关于印发《黄山经济开发区春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》的通知

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-02-05 10:47     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:4681

【字体:


新潭镇政府、各部门、各派驻单位:

春节期间是烟花爆竹集中燃放的时期。监测数据表明,集中燃放烟花爆竹,会急速增加空气中各种污染物的浓度,导致空气污染,影响居民健康。为切实做好春节期间烟花爆竹禁限放工作,现将《黄山经济开发区春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》印发给你们,请按照要求认真遵照执行。



                          黄山经济开发区管委会

                             2018年2月5日


黄山经济开发区春节期间烟花爆竹禁限放工作方案



 为深入贯彻落实市大气办《关于加强春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作的通知》精神,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,特制定本方案。

   一、指导思想

以国务院《烟花爆竹安全管理条例》及其他相关法律法

规为依据,坚持政府主导、属地管理、部门监管、协调联动、群众参与的原则,组织各部门和广大人民群众,严格执行《关于在屯溪中心城区禁止、限制燃放烟花爆竹的通告》等文件精神,严厉打击违法违规销售、燃放烟花爆竹行为,最大限度预防和减少事故的发生,改善大气环境质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。

   二、组织领导

开发区成立由管委会分管副主任为任组长,开发区公安分局局长任副组长,公安分局、安监环保局、市场监管局、城管执法局、社会事务局、纪检监察室、住建局、新潭镇等相关职责部门分管负责同志为成员的烟花爆竹禁限放工作领导小组,领导小组办公室设在安监环保局,具体负责此项工作的组织实施。新潭镇要严格落实属地管理责任,政府主要负责同志为烟花爆竹禁限放工作的第一责任人,分管负责同志为分管责任人,包村干部和村两委负责人为该村的直接责任人。

   三、禁限放地点和区域

按照《关于在屯溪中心城区禁止、限制燃放烟花爆竹的通告》文件精神执行,禁止销售、燃放烟花爆竹区域或场所为:屯溪老街(东起黄山百大、西至老大桥、南至滨江路、北至延安路);文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑、军事设施所在地、易燃易爆物品生产储存单位、消防安全重点单位和风景名胜区、山林等重点防火区周边100米范围内;国家机关办公场所和医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院周边50米范围内;车站、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;输变电设施安全保护区内。

   四、职责任务

(一)公安分局:加强烟花爆竹燃放监管。一要加大禁限放区域内违规燃放烟花爆竹的打击力度,一经发现,立即予以制止,严格按照国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定依法予以处罚;二要根据需要配合有关部门依法行政,保障其正常行使行政执法权。

(二)安监环保局:及时对接屯溪区安监局,加强对烟花爆竹销售的监管,做好烟花爆竹燃放的源头管控工作。一是严控销售点总量,合理布设区域内烟花爆竹销售点。二是强化烟花爆竹销售网点的监管,对销售非法生产的或应由专业人员燃放的烟花爆竹的,一律责令停止经营,没收非法经营的烟花爆竹及违法所得,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。春节前,联系屯溪区安监局、开发区市场监管局、公安分局等部门,对开发区范围内烟花爆竹销售点开展一次专项检查,对发现的问题依法查处。环保方面,依法处理并上报因违法违规燃放烟花爆竹造成的环境污染案件,与社会事务局、新潭镇一起加强对烟花爆竹禁限放的宣传,倡导和教育群众在禁放区域内自觉遵守法律法规及《通告》要求;同时鼓励群众积极举报违法违规燃放烟花爆竹行为,形成广泛参与、群防群治的良好氛围。

(三)市场监管局:依法规范、监督烟花爆竹经营秩序,组织查处烟花爆竹经营活动中的违法违规行为。加强对烟花爆竹产品质量的监督检查,配合相关部门依法查处非法、超标、假冒、伪劣烟花爆竹。

(四)城管执法局:对随意占道燃放烟花爆竹污染环境卫生的行为进行制止和处罚。特别是加大对酒(饭)店、宾馆、企事业单位在门前广场、便道燃放烟花爆竹行为的查处力度,严禁违规燃放烟花爆竹。

(五)社会事务局:加强对开发区村民燃放烟花爆竹的教育引导,加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危害性的宣传力度,大力倡导文明节俭过绿色春节,引导公众自觉减少燃放数量,依法、安全、文明燃放,切实减轻对空气质量的影响。

(六)纪检监察室:对各监管部门履职情况进行监督,对失职渎职、不履行职责的依法进行处理。

(七)住建局:督促物业公司做好各小区烟花爆竹禁限放管理工作。

(八)新潭镇政府:落实主体责任,坚决杜绝辖区单位的非法燃放烟花爆竹行为。对发现违法违规燃放烟花爆竹的单位或个人,要积极配合公安、住建、安监环保等部门进行查处。与安监环保、社会事务部门加强烟花爆竹禁限放的宣传。督促各村两委干部做好烟花爆竹禁限放宣传。

   五、工作任务

(一)宣传教育与惩戒相结合。新潭镇和各部门要认真学习有关规定,充分利用报纸、电视、电台、网络等新闻媒体,采取印发张贴资料、设立宣传栏、广告屏滚动播放等多种形式,积极宣传烟花爆竹禁限放政策规定、燃放烟花爆竹的危害性和处罚规定,教育基层单位全体工作人员和管辖行业所有从业人员及广大群众,做到家喻户晓。

对发现和群众举报的违规违法燃放烟花爆竹的行为,各相关部门要在及时制止、消除隐患的同时,采取组织谈话、批评教育、写保证书等以形式进行教育惩戒。

(二)严厉打击整治和长效管理相结合。对违法违规销售、燃放烟花爆竹的,公安、安监环保、市场监管、住建、社会事务、新潭镇等单位要严格依据相关法律法规规定,发现一起查处一起,构成犯罪的,坚决给予刑事处罚,切实形成震慑。在取得一定经验的基础上,认真总结烟花爆竹禁限放工作的经验做法,健全制度,形成长效工作机制。

   六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。新潭镇和各有关部门要充分认识开展春节期间烟花爆竹禁限放工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感。要切实加强对此项工作的组织领导,研究具体工作措施,做到态度坚决,措施有力,务求实效。

(二)各负其责,协调配合。公安、安监环保、市场监管、社会事务、住建、新潭镇等部门为禁止燃放烟花爆竹的监管职能部门,各部门要牢固树立大局意识和全局观念,依法履行职责,坚决杜绝不作为、乱作为现象的发生。同时,要加强部门协调配合,必要时组织联合执法,形成整体合力,推动烟花爆竹禁限放工作扎实深入开展。

(三)加强信息反馈。新潭镇和有关部门要加强信息反馈,2月24日前将工作完成情况报送安监环保局。纪检监察部门要加强督促检查,对各部门工作情况进行通报,促进工作取得显著成效。