欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 779064963/201803-00023 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山经济开发区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山经济开发区渣土运输和扬尘污染专项整治行动工作方案
关 键  词: 发布文号:

黄山经济开发区渣土运输和扬尘污染专项整治行动工作方案

发布机构:    黄山经济开发区管理委员会     发布日期:2018-03-29 14:49     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:7689

【字体:

为进一步加强黄山经济开发区渣土运输管理工作,为维护园区环境,规范渣土车运输行为,杜绝渣土车不文明交通行为产生的环境污染,打造宜居生活环境,根据《中华人民共和国道路运输管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市建筑垃圾管理规定》等相关规定,结合黄山经济开发区实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“政府领导、部门联动、行业监督、企业配合、立足源头、长效治理”原则,通过开展渣土运输和扬尘污染专项整治工作,有力震慑无证消纳运输、乱倒乱卸、扬尘遗撒等违法违规行为,有效改善区域空气质量。

二、工作目标

进一步加大渣土运输违法违规行为专项整治力度,严厉查处建筑垃圾、土方、砂石在运输过程中的各类违法违规行为,严格落实施工工地渣土运输车辆“六到位”规定(即:工地围挡设施到位、出入口硬化到位、运输车辆密闭到位、冲洗设施配齐到位、降噪和防尘污染措施到位、出入口视频监控安装到位),切实解决辖区渣土运输不文明行为和扬尘产生的污染园区环境、危害交通安全等突出问题,实现园区环境的提档升级,为广大市民创造更整洁的人居环境。

三、组织机构

为加强工作领导,成立黄山经济开发区渣土运输和扬尘污染专项整治行动工作领导小组。

组    长:秦国元(开发区副主任)

副 组 长:刘  岗(开发区城管执法局负责人)

成    员:杨建立(开发区安监环保局局长)

吴红娣(开发区住建局局长)

戴  克(交警直属三大队队长)

沈云霞(市运管处开发区管理办公室主任)  

汪  军(开发区城管执法大队大队长)

屠  炎(新城派出所所长)

领导小组办公室设在开发区城管执法局,刘岗同志兼任办公室主任,负责整治活动的组织协调与日常工作。

四、职责分工

按照条块联动、职能互补的原则,各单位根据职责分工,各司其职,密切配合,确保此次整治工作强力推进,取得实效。

(一)健全完善施工工地源头监管机制。

严格落实标准化工地建设标准,落实工地围挡设施到位、出入口硬化到位、运输车辆密闭到位、冲洗设施配备到位、降噪和防尘污染措施到位、出入口视频监控安装到位的“六到位”要求。住建部门明确各施工工地具体监管责任人,常态化开展巡查监管,及时发现、督查施工工地整改存在的不达标问题,确保施工运输车辆“三不进、两不出”(不达标禁止进入工地、无准运证禁止进入工地、密闭装置损坏禁止进入工地,车箱未密闭禁止驶出工地、车身不洁禁止驶出工地)。

牵头部门:住建局

配合部门:城管执法局、安监环保局、交警直属三大队、运管办。

(二)严查渣土车违规运输,遗漏抛洒污染路面行为。

严格建筑垃圾处置核准行政审批,加大对造成影响市容和环境卫生行为的查处力度。积极整合执法力量,组织相关执法部门每周开展不少于一次的联合执法行动。重点加大辖区乱倒乱卸渣土行为的巡查频次和执法力度,加强建筑渣土资质运输公司的监管。对渣土车违规运输,遗漏抛洒污染路面行为做到及时发现、及时处置,并对违法违规行为实行顶格处罚。积极与环卫部门有效联动,及时处置已发生的路面污染,提升文明水平、杜绝安全隐患。对不配合、阻碍管理与执法的行为由公安机关依法严肃处理。

牵头部门:城管执法局

配合部门:新城派出所、安监环保局、住建局、交警直属三大队、运管办。

(三)严查渣土车道路运输违法行为。

制定路面专项执法工作方案,持续开展夜间执法整治,针对渣土运输车辆开展路面专项执法,重点查处车辆超载、超速行驶、号牌不清、闯红灯、未按规定时间行驶等行为;严肃查处营运性渣土车辆未取得道路货物运输经营许可、道路运输证的企业违法经营行为;严厉查处非法改装车辆的行为,一经发现采取诫勉约谈、限期整改等措施,直至吊销货运许可。充分发挥道路摄像监控系统作用,加大泄漏遗撒行为监管力度,为渣土车违规运输行为提供非现场处罚依据。形成长效监管机制。对存在超出执法权限的违法行为暂扣车辆,落实案件移交制度,移送至相关执法管理部门查处,做到多管齐下、追根溯源,有案必立、违法必惩。

牵头部门:交警直属三大队

配合部门:城管执法局、运管办、安监环保局、住建局、新城派出所。

(四)严格渣土运输企业车辆监管。

打击渣土车超限,对运输公司、运输车队、配货站、重型车个体运输户及从业人员等方面进行资格审查。严格办理准运许可审批,加强渣土运输企业车辆事前、事中、事后监管,在准运许可审批、现场随机抽查等环节中,对取得渣土运输经营许可企业所属的车辆进行检验排查,确保车辆全部符合标准,技术状态始终完好。

牵头部门:运管办

配合部门:城管执法局、新城派出所、住建局、交警直属三大队。

(五)开展渣土运输联合督查工作机制。

定期对各部门、各单位专项整治工作情况开展督查,每月召开联席会议,通报渣土车专项整治开展情况,分析存在问题,制定解决措施,协调各部门组织开展专项整治工作,总结上报整治成果。

牵头部门:文明办

配合部门:城管执法局、安监环保局、住建局、交警直属三大队、运管办。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年3月25日—31日)

开发区城管执法局牵头召开专项整治工作会议,做好集中整治的前期准备工作。根据职责分工通过走访、开会、发放宣传品等方式对各建筑工地建设、施工单位、渣土运输企业进行相关规定的宣传。

(二)集中整治阶段(2018年4月1日—5月30日)

开发区文明办牵头,由各职能单位组织抽调人员组成联合执法小组,按照实施方案规定内容和分工,扎实开展整治工作。针对建设工地存在的突出问题,采取强有力的工作措施进行集中整治,认真解决建筑渣土运输企业、营运车辆在管理和作业中市民反映集中的热点问题,彻底杜绝建筑渣土运输中的不文明行为。

(三)巩固提升阶段(2018年5月28日—长期)

各单位总结整治期间经验,建立联络员制度(4月1日前报送到开发区文明办)。各参加行动单位分别确定一名工作联络员,落实执法联动长效机制,保证监管查处工作的常态化,把施工扬尘和渣土运输治理作为日常工作,常抓不懈。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位根据本方案要求,分解任务、明确分工、落实责任,相互配合,做到措施到位,责任到位,执法人员到位,工作落实到位,力争在最短的时间内规范渣土运输秩序,确保专项整治工作达到预期目的。

(二)严肃纪律、文明执法。各单位在专项整治工作中,要依法行政、严格执法、文明执法,严格执法程序和执法权限,按照法律、法规规定和标准,公开、公平、公正地处理每一起违法案件。杜绝粗暴执法和侵害管理相对人合法权益行为的发生。

(三)协调联动,长效监管。由开发区城管执法负责在集中整治前一天通知各参加单位联络员,便于日常联系及下步长效监管。集中整治结束后,继续按照整治模式,采取定期与不定期相结合的原则,开展渣土车违规运输查处行动。

七、汇总信息,定时报送数据。

(一)各责任部门依据各自职责,汇总统计上月20日—当月20日的整治情况形成台账,每月21日12时前报至开发区文明办,电子版、纸制盖章版同时报送。

(二)各责任部门每月报送一篇工作信息,如有突发事件和典型经验做法随时报送。