欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:走进开发区 > 园区规划 > 正文

(2008-2030) 黄山新城组团(黄山经济开发区)城市总体规划

发布时间:2019-11-08 16:35:48     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:8202
【字体:

依据《黄山市城市总体规划(2008-2030)》,黄山新城组团(黄山经济开发区)规划范围为69.9平方公里,其中建设用地面积约31.5平方公里。

黄山新城组团位于黄山市南部城镇群中心位置,北含高铁黄山北站,南接黄山屯溪国际机场,西与合铜黄高速公路无缝对接,东与屯溪区相毗邻,包括站前区、开发区、梅林-新潭三个片区。

黄山新城组团规划功能定位:全市的旅游接待与集散中心、交通枢纽、行政中心、商务中心、文化体育中心及现代服务业、高新技术产业基地,黄山南部城镇群资源共享、协调发展的重要城市组团。

黄山新城组团总体布局采取“一核一心三轴三片区”的规划布局结构形态。

“一核”——指高铁站核心区

“一心”——指以皖赣铁路两侧、梅林大道与齐云大道交叉一带,集区级商贸金融、行政办公、文化娱乐、休闲服务于一体的城市次中心区

“三轴”—— 是指南北向的梅林大道以及东西向的齐云大道、歙州路。

“三片区”:

指高铁站前区片区,开发区片区和梅林—新潭片区。

高铁站前区片区:是未来的城市中心区。是黄山市的客运交通转换枢纽,区域快速客运服务中心,是集商贸旅游服务、商务办公、文体娱乐和高品质居住于一体的城市综合片区。

开发区片区:主要承担新城区的工业产业、高品质居住功能,并根据建设需要配置政策性保障住房用地以及部分拆迁安置用地。工业产业主要安排对环境要求较高的、无污染的高科技产业,IT电子信息产业与软件产业,动漫等创意产业用地、产业孵化基地,以及为工业产业配套的技术教育、科技研发和生产力促进中心。

梅林—新潭片区:主要承担新城组团及中心城区的对外交通、物流仓储、宜居社区等功能。依托与开发区无缝对接的京台高速(G3)互通立交口以及滨临横江的便利条件,大力发展仓储物流中心和各类专业市场、宜居社区。


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 地理位置