欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:党群工作 > “新时代 新安徽” > 正文

徽州区呈坎镇坚持党建引领 促进新时代文明实践有力有效

发布时间:2019-12-16 09:51:59     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:478
【字体:

今年以来,黄山市徽州区呈坎镇认真落实“基层党建质量提升年”活动,以提升基层党组织的组织力、引领力为目标,结合新时代文明实践工作,积极搭建新时代文明“传播”和“实践”平台,促进了文明实践工作在全镇范围内有力有效开展。


党建引领组织,合理布置镇村所站。一方面进一步强化思想认识,压紧压实工作责任,充实了镇新时代文明实践所、7个村新时代文明实践站组织领导,由党组织书记担任第一责任人,将新时代文明实践工作纳入基层党建、意识形态考核督查,作为争创全国文明城市的重要内容,切实提高政治站位。另一方面按照“有阵地资源、有管理制度、有志愿服务、有项目设置、有成果展示”的五有要求,投入近20万元,整合了镇文化站、村为民服务大厅、党员活动室、农家书屋等现有资源,实现了镇村新时代文明实践所(站)的全覆盖。结合“扫黄打非”工作设置了镇新时代文明实践志愿服务工作站,各村也设置了固定的宣讲学习场所和实践场地,真正的把志愿服务精神落到了实处。


党建引领宣讲,凝聚强大理论认同。结合主题党日、“三会一课”等党内组织制度,积极开展党的路线方针理论宣讲,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,坚持全面系统、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“举旗帜.送理论”“强化创新理论武装”“融杭”解放思想大讨论、中国道路、扫黑除恶等主题开展宣讲33场次。同时,注重在日常工作中开展宣传和引导,向广大党员和群众宣传党的新理论新政策,特别是区委区政府以及镇党委政府的工作开展成效,以身边人身边事来引导他们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动、实在成绩让党员和群众感受到党的领导的强大力量,凝聚思想认同。


党建引领实践,聚力引导向上向善。一是建强队伍,吸收党员、干部、团员、妇女以及文艺宣传队等人员,成立了1支镇志愿服务总队、乡风文明倡导等4支镇级分队和7个村的志愿服务分队,志愿者人数达500人。二是畅通渠道。制定实施了志愿服务活动“六单”工作法,明确了以年初排项目、走访问项目、群众点项目等方式来收集志愿服务项目,畅通了志愿服务活动的收集渠道。结合全镇实际和群众点单,设置了镇村两级志愿服务常规项目近200个。三是办好活动。对照群众多元化、精细化、个性化的服务需求,采取网络统一发布、签到、认领的程序开展丰富多彩的活动。今年以来,先后组织开展了“不忘初心 喜迎国庆”庆祝新中国成立70周年文艺汇演、“学习强国”知识竞赛、文明祭祀、小手拉大手、“三下乡”、灵山油菜花节、消费扶贫西瓜节、天籁果园采摘节等主题活动79次,参与党员群众近4500人次。通过实践活动,形成了群众向上向善的良好风尚。(来源:黄山先锋网)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区机关四支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会 下一条: 全省“举旗帜送理论”党的十九届四中全会精神宣讲报告会在新潭镇新时代文明实践所召开