欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:项目建设 > 项目建设动态 > 正文

高新区组织召开2020年建筑工地保障农民工
工资支付暨安全质量工作会议

发布时间:2020-04-09 10:00:23     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:376
【字体:

 为切实加强建筑工地安全生产,贯彻落实建设领域保障农民工工资支付各项制度,331日上午,高新区组织召开2020年建筑工地保障农民工工资支付暨安全质量工作会议。高新区管委会副主任、新潭镇党委书记汪顺泉,市人社局劳动监察支队、市住建局质安站以及24个在建项目建设、施工单位主要负责同志参加了会议。

会上,高新区住建局带领大家共同学习了国务院《保障农民工工资支付条例》、《黄山市在建项目保障农民工工资支付标准化管理方案》及《关于进一步落实房屋建筑和市政基础设施工程建筑工人实名制管理工作的通知》,并部署下一阶段工地防疫、保障农民工工资支付、安全生产等重点工作。会议指出,各单位要以完善“一金三制”工作为重点,着力健全保障农民工工资支付长效机制,形成工作常态。要按照文件要求,设立劳资专员、签订劳动合同、建立农民工工资花名册、实行实名制考勤,足额支付农民工工资,同时引导农民工学法、懂法、守法、用法,依法按程序维护合法权益,扩大法律法规知识的宣传面。会议强调,当前疫情防控、安全生产形势依然严峻,各单位仍要严格落实环境消毒等各项疫情防控制度和安全生产各项措施,配备防护用品,实施体温监测、减少人员流动,并进一步加大对项目经理、安全员等相关管理人员的教育培训,切实提高施工现场管理人员的安全意识和能力,确保现场指挥得当,隐患排查彻底。会议要求,各房地产开发项目建设、监理、施工单位要严把住宅工程质量关,多措并举,建立健全工程质量风险管控体系,保障业主合法权益。

市住建局质安站通报了近期质量、安全专项检查情况,要求各参建单位务必高度重视检查所提出的问题,切实落实主体责任,举一反三,以点带面,按照要求将各类问题悉数整改到位,适时进行自查自纠,深入推进质量、安全标准化工作。

市人社局劳动监察支队指出,即将于51日正式实施的《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,与用人单位息息相关。该条例不仅仅是为了保障广大农民工的合法权益,也是为了降低用人单位的法律风险,帮助用人单位更好的进行用工管理,希望各单位严格按照《条例》内容执行,设立劳资专管员、推行简易劳动合同、制作农民工实名制花名册、加快推进实名制信息系统建设。

高新区管委会副主任、新潭镇党委书记汪顺泉强调,各单位要提高政治站位,进一步增强建筑施工质量安全与保障农民工工资支付工作的责任感与使命感。一是要强化施工现场安全、质量、文明施工的监管工作,并将疫情防控工作作为当前重点工作来抓,做到“外防输入、内防反弹”;二是要加强对《条例》的宣贯与解读,明确参建单位的主体责任、政府部门的属地责任、主管部门的监管责任,加强日常动态管控,防治并举,在做好安全质量工作的同时抓好保障农民工工资支付工作;三是要加强楼盘营销的自查和整改工作。经管委会研究,将4月定为商品房开发小区整改月,开展为期一个月的专项整治工作,各参建单位应做好逐户排查与隐患整改工作,要加强与业主的沟通协调,充分听取业主的合理性建议,及时反馈,全力确保房屋质量安全。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 高新区管委会开展 “房地产开发项目整改月”工作 下一条: 黄山高新区再次约谈翼天置业公司,要求接受监督、加大整改力度