欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门动态 > 部门动态 > 正文

黄山高新区多措并举维护国庆节前市场环境

发布时间:2019-09-30 09:46:32     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:680
【字体:

为庆祝新中国成立70周年,营造安全平稳规范有序的市场环境,黄山高新区市场监管局分局提高政治站位,立足部门职能,开展了国庆节前大排查、大整治行动。

一、严格落实食品安全监管责任

加大对农批市场、超市的检查力度,重点对肉制品、食用农产品、乳制品、禽畜水产品等节日需求量大的品种开展监督检查。严厉打击未经检验检疫的生猪产品及其制品流入市场,加大监督检查频次和力度,打好日常检查、专项检查和连夜突击检查组合拳。国庆节前,共约谈猪肉经营户2家,扣押问题猪肉1批次。加大对旅游购物店食品安全检查,重点检查产品是否符合食品安全标准,严肃查处虚假宣传、价格欺诈等违法行为,督促经营者守法经营、诚信经营。严厉打击无证无照生产经营行为,重点查处取缔无证无照生产经营食品、生产制售假冒伪劣食品“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。加强对中小学校及幼儿园食堂开展风险排查,及时消除安全隐患,秋季开学以来,累计对学校食堂监督检查达15余次。

二、扎实开展特种设备隐患排查

扎实开展特种设备安全隐患排查治理专项行动, 重点排查车站、宾馆、医院等公众聚集场所和住宅小区使用的电梯,危化品相关特种设备及其气瓶充装单位以及制冷企业特种设备。督促各特种设备使用单位完善应急救援预案,确保特种设备使用单位负责人和安全管理人员24小时通讯畅通。9月以来,我局共出动检查人员60余人次,检查特种设备使用单位40余家,抽查特种设备70余台,排查治理设备隐患11个(处)。

三、持续畅通投诉举报受理渠道

结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,积极摸排市场中可能存在的欺行霸市、强买强卖、垄断经营等违法犯罪线索,动员广大消费者检举揭发“市霸”“行霸”,重点对农批市场、餐饮服务单位、旅游购物店进行了摸排。今年以来,我局共受理投诉举报共253件,办结投诉举报252件。

四、认真做好值班应急处置工作

国庆节期间,安排专人值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保值班带班在岗在位,保持24小时通讯畅通。坚持重大事项报告制度,及时妥善处置涉及食品安全、消费纠纷和特种设备安全领域事件,一旦发生突发事件或紧急情况要立即请示报告。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区开展节前加油站安全生产检查 下一条: 新潭镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出