欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门动态 > 部门动态 > 正文

新潭镇:引来“及时水”,为民解难题

发布时间:2019-10-25 09:28:39     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:1263
【字体:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新潭镇坚持问题导向和目标导向,聚焦重点问题,一开始就奔着问题去、对着问题改,一批群众反映强烈的热点难点问题得到整改。其中,针对霞塘河流域存在的突出问题,深入检视剖析、开展专项整治,引来“及时水”,为民解难题。

霞塘河流域总面积34.6平方千米,主河道长15.13千米。由于现有南干渠暗涵沉降导致涵道堵塞,自2008年以来河道断流。在主题教育中,新潭镇、村两级干部迅速动员全面推进霞塘河整治工作,有效改善镇域水环境,解决了沿河约1.2万群众的难题。

深入检视问题,全面排查整治面源污染。组织清理沿河种菜10亩,先后关停生猪养殖户39户,处理生猪3500余头,拆除猪圈2650平方米,解决好农残面源污染问题。清理非正规垃圾堆放点5处,清理沿线生活建筑垃圾30处,共10余吨。规范屠宰行为,启动仙和村农村污水管网建设,将污水集中收集纳管。积极开展有机肥替代化肥行动,推进秸秆禁烧等农业废弃物综合利用。

突出问题导向,加强河长制巡查宣传。在霞塘河沿岸张贴了《关于严禁向河道岸边倾倒垃圾的通告》和竖立《禁止倾倒垃圾、禁止种植农作物》标示牌20个。制定下发了《关于新潭镇河长制巡河考核办法》,镇河长办督促村级河长利用巡河平台,加大巡河次数,一旦发现问题及时上报处理。

抓紧整改落实,实施南干渠引水工程。为解决霞塘河断流问题,新潭镇领导班子及长林村、陈坑村“两委”成员多次进行现场勘查调研,走访周边群众,研究制定方案,克服解决实施难题。镇、村干部历时一个月,全程清淤暗涵、疏通明渠共计1400余米,成功将丰乐水库二坝的水通过南干渠引入霞塘河。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区组织党员干部参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展 下一条: 践行一线工作法,黄山高新区住建局扎实做好住建工作