欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门动态 > 部门动态 > 正文

黄山高新区召开根治拖欠农民工工资工作部署会议

发布时间:2019-12-07 16:30:35     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:650
【字体:

12月6日,黄山高新区召开2020年元旦春节期间根治拖欠农民工工资工作部署会议,贯彻落实全市根治拖欠农民工工资工作推进会议精神,切实保障农民工劳动报酬权益,确保高新区社会和谐稳定。管委会副主任、新潭镇党委书记汪顺泉主持会议。

汪顺泉称,做好根治欠薪工作既是讲政治的必然要求,也是践行为民宗旨的必然要求。各有关部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从讲政治的高度重新审视根治欠薪工作,确保实现“三个务必”:务必保证政府工程项目农民工工资结清,务必保障农民工工资支付工作各项制度落实到位,务必保证2020春节前完成清欠任务;做到“三个确保”:确保政府投资项目不拖欠农民工工资,确保不发生大规模欠薪而引起的群体性和恶性案件,确保不发生农民工越级上访。

汪顺泉强调:

要坚持问题导向,夯实工作责任。新潭镇及各部门要切实负起责任,履行好行业监管职责。各部门要结合正在开展的根治欠薪冬季攻坚行动,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程项目、装潢装饰项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业,集中力量开展摸底排查,摸清辖区内工资拖欠基本情况,建立监管台帐,明确监管责任,及时掌握工资支付信息,力求做到逐户检査,不留死角。要注重长效长治,持续推进根治。住建部门要用好实名制信息平台,实现“数据一个库,监管一张网,管理一条线”的信息化监管目标。完善工资支付长效机制,压实行业主管部门主体责任。加大失信联合惩戒力度,强化诚信等级评价结果运用。

要履职尽责担当,强化责任落实。按照“谁主管谁负责”的要求,细化落实职能主管部门责任,由住建局包保在建项目工程,经贸局包保工业企业,发改局包保服务业企业,财政局包保政府性投资项目,社会事务局、公安分局协调配合。要强化问责抓落实,对因失职渎职、懒政怠政而导致的欠薪问题,一经查实,坚决追责问责。

要统筹兼顾抓落实,从即日起至2020年春节,住建局、社会事务局、经贸局、公安分局等多部门实行联动机制,遇有重大欠薪事件由“解决拖欠农民工工资联合办公室”集中办公协调,及时有力处置。

高新区住建局、经贸局、发改局、财政局、社会事务局、公安分局及新潭镇负责人参加会议。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区召开恒大悦府精装修工程工作会议 下一条: 黄山高新区纪工委:运用“四种形态” 处理19人次