欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门动态 > 部门动态 > 正文

新潭镇高铁社区“硬核”防疫

发布时间:2020-03-09 09:31:05     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:909
【字体:

“202灯未亮,502灯未亮……”3月3日晚8点,新潭镇高铁社区工作人员刘国湘仍然在“数灯”查房,直到把白天摸排的未返回租房户核对一遍才回家。  

“数灯”查房只是高铁社区疫情防控的“硬核”措施之一。为了摸排市外新进人员,社区还用上了高科技“武器”——个人轨迹查询系统。“小区新进居民只需扫一下手机二维码,就能自动比对电信营运系统大数据库,精准识别近14天的运动轨迹,非常地方便。”汪万顺说,  

不仅如此,通过对小区物业登记的出入数据进行分析,还可以筛查出那些只出未入人员、频繁出入人员、久出而归人员,社区会安排专人进行重点、深入的核查。把这些数据再和小区卫生费、水电缴费记录比对,加上夜间查看是否亮灯、白天查看是否开窗,就能动态掌握小区里的空房户、未归户信息。  

据了解,通过硬核防疫“操作”,已经排查出重点疫情地区人员7名,其他外省人员284名,省内、市外人员189名。  

“社区是疫情防控的第一线,摸清底子最重要。”社区负责人汪万顺说,高铁社区有3364户9751名居民,100余家沿街商户,排查人员流动情况、组织日常巡查、社区消杀、疫情宣传……看似寻常的事,在这个疫情防控的节骨眼上,都是极其重要的大事。  

社区党员周强介绍,在社区的号召下,不少小区居民积极参与各项防控工作。“感觉就和打仗一样,党员、志愿者纷纷报名参加,热情很高。”社区工作人员毕顺生不仅报名参加防控执勤,还主动承担起为留观人员买、办生活物资的任务,一直坚守到现在。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区轩辕大道清表工作顺利推进 下一条: 新潭镇全力推广使用黄山“安康码”