欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门动态 > 部门动态 > 正文

新潭镇织牢困难群众生活“保障网”

发布时间:2020-07-24 11:27:23     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:296
【字体:

今年来,黄山高新区新潭镇坚持“干”字当头、“稳”字托底,在抓好疫情防控、防汛救灾等工作的同时,认真做好受灾群众帮扶救助,守牢兜底保障底线,织牢困难群众生活保障网,统筹推进民生保障服务工作。

加强扶贫政策有效衔接,确保“兜牢底”。建立健全监测预警机制,加强对已脱贫扶贫帮扶对象和低收入困难群体的监测预警,密切关注他们的基本生活状况。全镇68户扶贫监测对象,19人按照政策纳入残疾人补贴, 35人纳入低保兜底保障, 5人纳入特困供养;68户对象除新农合全额代缴外,还给每人购买了一份意外伤害保险,全面实行政策兜底。该镇还加大对各村低收入困难人员摸底筛查,7.7洪洪灾后,组织镇村干部对辖区低保、特困供养人员、困境儿童、农村留守儿童和生活无着的流浪乞讨人员、扶贫帮扶对象等特殊群体开展排查,全面掌握保障对象基本生活状况和政策落实情况,确保困难群众的基本生活不受灾情影响。

做到动态管理应保尽保,确保“兜准底”。深入开展农村低保专项治理,确保社会救助政策公平、精准落实,把有限资金用在刀刃上,做到“应保尽保、应救尽救”。今年上半年,全镇新增低保户13户17人,停保17户30人,调整28户,共为532户748名城乡低保人员发放资金175万余元,按时发放特困供养金10.4万元。设立低保长期公示栏19个,将低保实施文件、低保申报审批流程、享受低保人员名单进行长年公示,附上镇纪检和镇民政电话,接受群众投诉和监督。

提高基本民生保障水平,确保“兜实底”。针对疫情与物价上涨等因素,截至6月底,新潭镇累计发放最低生活保障对象、特困供养人员、重点优抚对象临时价格补贴5500人次30万元。受理临时救助56人,发放救助金14万余元,为2000名高龄老人发放高龄补贴44.4万元。春节前后,新潭镇还安排40万元资金对扶贫监测对象、贫困户、低收入困难户、特困供养人员等进行保障兜底和生活救助,支持低收入困难户发展生产。入汛来,该镇把民政服务对象和扶贫帮扶对象的防汛救灾工作作为第一要务,全面排查化解安全隐患,提前做好应急准备,全力保障他们的生命财产安全。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 新潭镇举办新闻信息写作培训班 下一条: 追回十万元!黄山高新区警方快速侦破一起特大盗窃案