欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

下好先手棋!黄山高新区启动2020年及 “十四五”重大项目谋划工作

发布时间:2019-08-28 16:39:38     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:2152
【字体:

8月23日上午,黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛主持召开2020年及“十四五”重大项目谋划会议,要求打好提前量、下好先手棋,超前谋划2020年及“十四五”重大项目,为高新区下一步发展抢得战机、赢得先机。高新区班子成员参加谋划会。

金涛指出,谋划是成事之基,也是成功之本,抓好“十四五”重大项目谋划工作,是未来五年高新区又好又快高质量发展的基石。一要上下结合。按照国务院关于推进开发区创新提升打造改革开放新高地的工作指针,对标安徽省省级以上开发区考核办法,结合各地开发区创新发展的经验作法,高端站位,找准定位,创新发展。二要新老结合。深入分析“十三五”发展规划执行情况,查看完成度,找出薄弱项,总结得与失,使“十四五”规划指标更加科学、更具操作性和实现性。三要内外结合。仔细比对省内外先进开发区的规模、体量、位次,以实战推动实力,拉长长板,补齐短板,兼收并蓄,为我所用。四要长短结合。2020年的重点项目要尽快完成谈地、净地、落地、工地环节,明确投资强度、建设进度,明晰时间节点、挂图作战;“十四五”重大项目要紧密结合开发梯次、基础配套、用地规模等情况,突出引领性、牵动性,滚动有序推进。



金涛强调,随着长三角一体化上升为国家战略,黄山市全面融入杭州都市圈,机遇的钟摆已经来到了高新区,我们要抢抓机遇、乘势而上,实施“东连、西扩、南并、北进”一体化发展战略,东与中心城区对接角力,西与临港经济园形成合力,南与屯溪区奕棋片区 共同用力,北面高铁片区全面发力,早日建成“产业新城、城市新区”。

聚焦一座双主城。紧紧围绕“创建国家级高新区,绿色产业新地、文旅示范高地、健康宜居福地”的“一区三地”定位,切实加快高新区的产业集聚和城市建设,全面开启“十四五”双主城中心城区建设征程。

瞄准两个目标。一是徽艺小镇创建国家级特色小镇。实施“百千万”工程,完成非遗技艺的异地集中保护,助推文化古城的落地开建,实现非物质文化遗产与物质遗产的完美融合,打造全国非遗论坛的永久会址。二是主要经济指标增速走在全市前列。充分发展高新区在体制机制创新、发展质量和发展速度上的头雁效应,激发活力,迸发动力,真正成为我市经济社会发展的增长极。

突出三大任务。走独具特色的新型工业化发展之路,催生新产业。坚持绿色发展,推动产业转型升级和动能转换,实现质量变革、效率变革、动力变革,当“两山”理论的先行区;走独具风采的文旅融合之路,催火新生活。坚持文旅融合,推动适度规模化生产,创新旅游产品和产业业态,开发沉浸式体验游,提升夜间经济的活跃度,当文旅融合的示范区;走独具魅力的新城发展之路,催化新城市。坚持品牌战略,高标准抓好城市设计,高质量建设基础设施,高品质建设城市商圈,高水平提供公共服务,当智慧城市的样板区。

建设四个高地。一是开放高地,要请进来、走出去,学习发达地区的先进理念和经验,开阔管理者的眼界和见识,扩大企业的交流和互鉴,不断提高园区的开放度。二是创新高地,实施创新驱动发展战略,加大人才引进,加强技术创新,加快技术改造,不断提高园区的创新力。三是包容高地,既正视发展中出现的问题,想方设法全力解决,又给予充分的理解,鼓励先行先试、勇于担当,不断提高园区的包容性。四是互惠高地,秉持共商、共建、共享发展理念,倡导互动互促、互惠互利,实现百花齐放、百家争鸣、百舸争流,不断提高园区的能量级。建设开放、创新、包容、互惠的双主城中心城区。

高新区新潭镇,各内设部门、派驻单位负责同志参加会议。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 刘孝华率队到北京等地招商考察 下一条: 金涛率队调研黄山高新区公共配套设施,打造为民服务高地