欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

围绕“项目全面、问题清晰、解决彻底、推进精准”主题,黄山高新区与市发改委联手会诊67个重点项目

发布时间:2020-02-18 09:56:40     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:1178
【字体:

2020年——

是黄山高新区产业项目最多、投资规模最大、项目建设最密集的一年。

全年排定101个项目,总投资304亿元。

近期,高新区全面贯彻落实2月12日中央政治局常委会精神,在全力打好新冠肺炎疫情总体战、阻击战的同时,强力推进项目建设。



2月12日至14日,黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛率队,黄山市发展改革委党组书记、主任丁士礼全程参与,密集调研、会诊67个重点项目,包含主导产业、特色小镇、新城建设、民生事业、基础设施配套等类别,总投资206亿元。黄山高新区领导班子全体成员参加调研。

此次调研活动围绕“项目全面、问题清晰、解决彻底、推进精准”主题展开,旨在推动项目全排查、问题全检视、药方全开具、效能全提升,掀起密集开工、塔吊林立的建设热潮,确保全年建设任务的圆满完成,为高新区高质量可持续发展增动力、强后劲。

◎围绕主导产业开展调研

围绕绿色食品、电子信息等主导产业,加强生物医药等战略性新兴产业的研究,共调研产业类项目18个,包含已挂牌的4个、开工的 5个、续建的3个和正在招商的6个。

总投资50亿元以上的中国银联(黄山园区)项目,主要建设银联数据存储中心、客服中心、支付学院和后勤保障基地等,一期228亩已摘牌,通过全球招标4家单位正在开展规划设计,将持续加强沟通对接,全力做好服务,二期土地上半年实现挂牌,一期项目年底前开工建设。



总投资10亿元的青云科技城项目,目前土地已摘牌,采取“招商+运营+孵化+投资”经营模式,建设具有青年特色的现代服务业产业基地,正在抓紧完成地块平整,二季度开工建设。



调研中,调研组还就绿色食品产业类的小罐茶总部基地、匠传食品产业园、胡福兴徽食观光工厂、中央厨房旅游食品研发生产中心、百怡饮品、工业化雨生红球藻生产基地、华夏农渔研究所、荷琇生物等,电子信息及相关产业的中科创新广场、万创高科港、创新大厦、安康总部、365产业园、信息科技产学研基地、多弗总部创新基地等提出具体推进要求。

◎围绕两个小镇开展调研

位于黄山高新区核心位置银蝶湖片区和金鸡峰片区的数字小镇项目,总规划面积约3平方公里,目前正在着手规划编制。在项目现场,调研组明确,要依托中国银联、青云科技城等既有项目基础,积极引进大唐电信、拉卡拉、银联商务、通联支付、华高控股等一批上下游和运营管理企业,构建大数据、智慧金融、银联支付、电子商务等产业链、价值链,统筹规划区域生产、生活、生态三大空间,努力打造产业特色鲜明、服务便捷高效、环境美丽宜人的数字特色小镇。



总投资50.5亿元的徽艺小镇项目,按照4A景区标准建设,并成功入选第二批省级特色小镇,一期非遗核心区25个大师工坊完成土地摘牌、21个开工建设,小镇客厅进入外墙装饰阶段,交易展示中心主体完工,会诊中,已要求相关部门加快项目进度,3月底前完成剩余15个大师工坊地块的挂牌和招商,与故宫博物院等开展密切合作,完善小镇客厅、交易中心功能,丰富展览、文旅业态,做好绿化景观建设,强化负面清单管控,超前谋划小镇二期非遗商业街和东侧地块项目招商,推动文旅融合发展。



◎围绕新城配套开展调研

民生是群众幸福之基、社会和谐之本,此次调研了包含教育、医疗、棚户区改造、邻里中心等民生领域的11个项目。占地38亩的昱城中学分校,土地划拨已基本完成,高新区管委会将指定专人实行“一站式”服务,实现尽快开工建设,并加快推进附近的幼儿园建设。



会诊中,调研组就梅林实验学校新教学楼、梅林幼儿园、梅林佳苑棚户区改造、梅林餐饮安置区、中农批新项目、新潭邻里中心、蕉充邻里中心等建设提出推进要求。调研了新城提升类的凯悦酒店、室内儿童乐园、新区妇产医院、米兰春天西侧地块、霞海农庄、东湖商业综合体、霞塘湾公馆、浩创优蓝里、东湖搅拌站住宅地块等19个项目。



基础设施类,在去年完成梅林大道和齐云大道改造提升的基础上,明确打通高铁片区循环路网和轩辕大道是今年的基础设施建设的重中之重。下一步,将集中力量开展林地、征迁等方面攻坚,确保高铁片区和轩辕大道形成“9”字型路网。就丹霞路、百川东路、银联北路、绿园路、小罐茶区间路、如意湖公园改造提升、下庄河改造提升等17个项目,调研中也提出了具体的推进要求。

调研中,金涛强调,一要围绕“谈地”抓招商。要加强产业研究,瞄准苏州、上海、深圳、北京等重点区域,明确招商方向和招商策略,对标国内顶尖水平,精准引进一批优质项目,在产业发展上实现新突破;二要围绕“净地”做准备。推行并行、交叉工作法,在一线发现问题,实干苦干加巧干,超前谋划并做好前期的林地报批、指标解决,后期征地拆迁、清苗清表等工作,在最短时间内实现“净地”挂牌;三要围绕“落地”强服务。树立闭环思维,实行“一站式”、“一条龙”服务,第一时间办理立项、环评、能评等手续,快速实现设计方案、规划用地许可、规划工程许可、建筑施工许可等审批,当好“店小二”;四要围绕“工地”提效率。蹲工地、跑现场,当好“勤务兵”,真正把项目的事当做自己的事,及时解决项目建设推进中遇到的问题,用项目拉动高新区高质量发展。



根据调研、会诊的意见,下一步,黄山高新区管委会将用足用好调研成果,把调研现场达成的共识、形成的意见、明确的事项,梳理汇总、装订成册,进而列出项目清单、问题清单、责任清单,作为检验干部能力、考核干作绩效的硬杠杠,激励干部职工在工地现场经风雨、壮筋骨、长才干。

新潭镇和黄山高新区各内设部门、派驻单位主要负责人参加调研。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山高新区“防、复”并举!密集调研规上工业企业,问困难、制对策、鼓信心! 下一条: 孙勇来黄山高新区督查,要求严格落实疫情防控 抓紧抓实产业发展