欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

黄山高新区“防、复”并举!密集调研规上工业企业,问困难、制对策、鼓信心!

发布时间:2020-02-25 14:54:33     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:1693
【字体:

近期以来,黄山高新区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保2020年“地均人均提效年”各项工作目标不停步、取实效。



2月19日至21日,黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛率队,对纳税前10强重点企业小罐茶、联强纺织、富田精工、永新包装、屯阀、菲英科技、欣叶安康、超港食品、天目药业、瑞兴汽车电子等进行集中调研。期间,各分管领导按照包保分工,对园区56户规上工业企业走访调研。高新区领导凌沧桑、胡广汉、韩建予、汤飚、方琍、汪顺泉、詹有成、程涛等参加调研活动。

此次调研,围绕企业“生产经营、创新发展、产品升级、技改投入、金融需求、品牌建设、员工管理、党的建设、疫情防控”等9个方面25个问题展开。每到一处,金涛都详细询问企业疫情防控措施落实情况,复工过程中还存在哪些问题,尤其是“当前疫情对生产经营带来哪些困难,企业有哪些应对思路举措?”“今年一季度乃至全年订单是否充足,企业在行业中处于什么位置、有哪些优势?”“今年新产品研发计划、技改投入、机器换人、专利申请等科技创新情况如何?”“企业招工用工、资金需求、品牌建设、渠道拓展等制约瓶颈怎样打破?”“应对疫情和经济发展困局,企业最需要政府在哪些方面出台帮扶政策?”等事关企业高质量可持续发展的问题,逐一与企业主要负责人深入探讨、深度剖析、深层谋划,找准症结、制定对策、闯出路子,进一步坚定企业加快发展、做大做强的底气和信心。

金涛强调,高新区是经济建设的主战场,在持续抓好疫情的精准防控、重点防控同时,坚定不移地发展产业,做大做强实体经济。一要挖掘存量。扎实推进“五未土地”处置工作,加大投资力度,加快建设步伐,加速产能释放。同时,高新区各部门要加强政策引领,搭好发展跳板,加入催化剂,推动企业转型升级、做大做强。二要引进增量。切实加强产业研究,以更高胆识、更高位置、更宽视野来思考推进产业发展,敢于想象、敢攀高枝、敢于无中生有,进而谋好大棋、勇招一流、集聚发展,持续引入源头活水。三要激活能量。大力实施创新驱动发展战略,依靠科技创新,强化科研攻关,加强技术研发,从依靠传统的“人量”、信息化的“流量”转变为依靠科技创新的智能化发展,插上科技的翅膀,实现质量变革、效率变革、动力变革。



为保障企业顺利复工,近期,针对疫情防控的实际情况与存在困难,2月8日至2月18日,高新区开展了“在家就业,‘键’康选择”网上招聘活动,并结合疫情防控人员摸排,线上线下同步推进。期间微信公众号阅读量达12万次,其中市民网招聘会专题点击量达5.5万次,朋友圈推广量达20万次。参与企业61家,提供就业岗位2035个。共求职登记人数1494人,其中大学生321人,达成就业意向432人。海迦生物发布招工信息当天招聘新员工17人,富田精工通过招工已有23人正式上岗,有力地保障了顺利复产。招聘活动仍在持续推进中。

截止目前,黄山高新区复工工业企业79家,人数5423人,其中规上工业53家,人数5037人,规上工业企业复工率94.6%。下一步,高新区各牵头领导、责任部门将开展全方位“四送一服”专项行动,指导企业做好疫情防控的同时,深入了解掌握企业复工复产中存在的问题和困难,并有针对地加以破解,更加精准有效地帮助企业稳定生产经营,切实提升企业获得感。努力实现全年经济社会发展目标任务。



高新区办公室、发改局、财政局、经贸局、社会事务局、市场监管局主要负责人参加调研。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徐德书率队督查黄山高新区城乡结合部创城工作 下一条: 围绕“项目全面、问题清晰、解决彻底、推进精准”主题,黄山高新区与市发改委联手会诊67个重点项目