欢迎访问黄山经济开发区管理委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:纪检监察 > 正文

关于转发市纪委关于对歙县雄村镇党委、政府落实扫黑除恶专项斗争主体责任不力问题问责情况的通报

发布时间:2019-05-21 17:19:26     信息来源: 经开区管委会     浏览次数:3006
【字体:

关于对歙县雄村镇党委、政府落实扫黑除恶专项斗争主体责任不力问题问责情况的通报


    根据扫黑除恶专项斗争工作要求,2019年2月,市纪委监委、市公安局对歙县孙某华涉恶案件进行了“双提办”,歙县纪委监委及时进行了“一案三查”,严肃认真地对雄村镇党委、政府落实扫黑除恶专项斗争主体责任不力问题进行了问责。为发挥典型案例的警示教育作用,进一步严明纪律规矩,现将有关情况通报如下:

    经查,歙县雄村镇党委、政府在推进扫黑除恶专项斗争中政治站位不高,没有深刻认识开展专项斗争的重大意义,工作部署推进不力,浮于表面。主要表现在:一是宣传发动不到位,群众满意率低。市扫黑办抽查通报的扫黑除恶专项斗争工作群众满意率中,雄村镇位列全县倒数第一、全市末位,2019年3月,时任镇党委书记被市扫黑除恶专项斗争领导小组约谈。二是工作重部署轻落实,存在形式主义官僚主义问题。歙县雄村镇在制定扫黑除恶专项斗争工作方案中明确,要对近年来所有的信访案件、治安案件等进行排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,对有黑恶势力犯罪前科的人员进行动态化、常态化管控,但在实际工作中,却未对有前科的孙某华进行重点管控并及时将其问题线索摸排上报,导致在扫黑除恶专项斗争期间,孙某华还寻衅滋事作案 4起。三是不敢与黑恶行为斗争,担当作为不够。1988年以来的20余年,孙某华寻衅滋事作案20起,其中在雄村镇境内作案17起,当地百姓深受其害,镇党委、政府没有与其违法犯罪行为进行坚决斗争。在处理孙某华干扰2018年村“两委”换届等问题上态度暧昧,使群众对镇党委、政府失去信心,导致联名越级上访发生。

    上述问题,反映出雄村镇党委、政府贯彻执行上级决策部署不坚决,存在重部署轻落实、以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义官僚主义问题,与扫黑除恶专项斗争和“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动要求存在明显差距。2019年4月,经歙县县委研究决定,责令雄村镇党委、政府就推动扫黑除恶专项斗争主体责任落实不力问题向县委、县政府作出深刻书面检查,并在全县通报批评。同时对时任雄村镇党委书记吴炯不正确履行职责、违反工作纪律给予党内警告处分;对镇党委委员、政法委员吴建利给予诫勉谈话;对镇村其他相关人员作出相应问责处理。

    2018年以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。全市各级纪检监察机关以及各地各有关职能部门坚持贯彻依纪依法严惩方针,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,始终保持对黑恶势力犯罪和涉黑涉恶腐败问题的高压态势。特别是中央扫黑除恶第14督导组督导安徽后,全市上下以开展集中专项行动月为契机,持续加大工作力度,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,得到了广大人民群众的衷心拥护。但歙县雄村镇党委、政府却因落实扫黑除恶专项斗争主体责任不力受到问责处理,教训极其深刻,各地各单位要切实引以为戒。

    一要提高政治站位,强化责任担当。各地各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和批示精神,将之作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为对党绝对忠诚、确保党中央政令畅通的实际行动。要以更高的政治自觉推进扫黑除恶专项斗争,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,以更大的决心、更实的举措,推动专项斗争取得更大成果,坚决防止和纠正表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题。各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,各级党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人的政治职责,加强对扫黑除恶专项斗争的研判分析、监督检查和协调调度;拧紧责任螺丝、强化压力传导,确保扫黑除恶各项工作落到实处。

    二要切实举一反三,全面以案促改。各地各单位要对照这起通报的问责案件中存在的问题,结合自身实际,认真对照检查。各级党委(党组)要严格对标找差距、找问题、找不足,重点督促乡镇和有关行业部门继续全方位开展问题线索集中排查、滚动排查,提高问题线索发现和研判能力,加强和改进问题线索的梳理串并、分析研究工作。要发扬斗争精神,严格落实与职能部门双向移送反馈机制,发现问题线索第一时间登记报告。要严格执行问题线索排查定期报告和“签字背书”制度,最大限度防止迟报、瞒报、漏报、错报等问题发生。各级纪检监察机关要会同政法机关继续对已办结案件的逐案过筛,深挖彻查;对正在侦办的黑恶案件及时跟进,一案三查,坚决防止出现遗漏。

    三要把握政策界限,做到刚柔相济。坚持依纪依法、实事求是,注重宽严相济、区别对待,既不搞“降格”处理,也不人为“拔高”,确保扫黑除恶专项斗争和“打伞破网”工作在法纪的轨道上向前推进。各级纪检监察机关要认真贯彻《关于处理涉黑涉恶腐败及“保护伞”“关系网”案件需要注意把握的几个问题》精神,把准政策、精准问责,对涉“伞”涉“网”人员主动投案自首、交代问题的,依纪依法从宽从轻处理,做到惩前毖后、治病救人,实现政治、法纪、社会效应相统一的良好效果。

    四要持续加压鼓劲,保持高压态势。以“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”为目标,穷追猛打、重拳出击,始终保持高压态势。全市各级纪检监察机关要把打击“保护伞”“关系网”作为今年专项斗争的主攻方向和衡量专项斗争成效的重要标准,尽锐出战,坚持依纪依法、强势发力、精准打击,以“零容忍”的政治担当,亮剑“保护伞”,彻底铲除涉黑涉恶腐败的“底泥”,以扫黑除恶、 “打伞破网”实际成效着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。







【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 加大监督执纪力度,严防“四风”反弹 下一条: 黄山高新区:深化村(居)党风廉政建设 推动全面从严治党向纵深延伸