黄山经济开发区管理委员会
您当前的位置: 网站首页 / 专题首页 / 政策文件
关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的通知
浏览次数:   经开区管委会发布日期:2018-11-30

各区县委非公经济和社会组织工委,黄山经济开发区党工委,市委非公经济和社会组织工委成员单位,市直有关单位党组:

    近期,习近平总书记对于民营经济发展发表了一系列重要论述,特别是11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心,同时也对我们做好新时代非公经济领域党建工作具有十分重大的指导意义。为进一步学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,现就有关事宜通知如下。

    一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

    习近平总书记高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措。讲话具有很强的针对性、指导性,为新时代民营经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大意义。

    加强和改进非公经济领域党的建设,是坚持和完善我国基本经济制度、引导非公有制经济健康发展、推动经济社会发展的需要,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的需要,是践行新时代党的组织路线、加强党的组织体系建设、全面推进党的建设新的伟大工程的需要。党委非公经济和社会组织工委及其成员单位、相关行业党委要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神实质和深刻内涵,深刻把握“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断,理直气壮抓党建、心无旁骛促发展,为我市民营经济发展创造更好环境、提供更多机会,为推动我市民营经济高质量发展提供坚强组织保障。

    二、扎实做好习近平总书记重要讲话精神的宣传贯彻

    学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要紧密结合工作实际,把总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,坚定不移地把讲话精神贯彻落实到位。

    党委非公经济和社会组织工委及其成员单位,要把学习宣传讲话精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与落实十八大以来党中央出台一系列鼓励、支持、引导民营经济发展的改革举措结合起来,与贯彻落实中央、省市委政府重大决策部署及会议精神结合起来,与本地工作实际和自身业务职能结合起来,迅速掀起学习宣传的热潮,把思想和行动真正统一到讲话精神上来,切实把讲话精神贯彻落实到非公经济领域党建工作的各方面、全过程。要将讲话精神纳入各级非公企业和社会组织党组织书记、非公企业出资人和社会组织负责人、党建工作指导员培训内容,优化培训形式,着力提升培训实效。

    广大非公经济组织党组织要将学习宣传讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,作为党组织与企业管理层共同学习制度的重要内容,作为基层党组织“三会一课”的必修科目,根据所在企业的行业特点、经营状况等实际情况,不断创新方式方法和平台载体,深入开展学习宣传,做到宣传广度和宣传深度并重,努力增强学习宣传的针对性实效性。要认真落实“三有两评”要求,积极争创“双强六好”非公企业党组织,以工作的实际成效检验学习贯彻效果。

    派驻非公经济组织的党建工作指导员,要认真落实《安徽省派驻非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》的相关要求,在联系指导和实地走访过程中,把习近平总书记对民营经济和民营企业的关心关怀传递到每一户民营企业、每一位民营企业家和每一名非公经济领域从业人员,进一步增强推动民营企业安心发展、走向更加广阔舞台的信心决心。

    三、加强对宣传贯彻工作的组织领导

    党委非公经济和社会组织工委要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入非公经济领域党建工作的总体布局,加强组织领导。

    一要强化组织保障。各地各有关单位要高度重视讲话精神的学习宣传和贯彻落实工作,加强顶层设计,全面系统谋划,精心组织实施,努力营造良好氛围,切实提高学习效果。

    二要细化工作举措。将学习宣传贯彻讲话精神与盘点梳理年度工作任务统筹安排,细化量化推进计划,加大工作力度、强化协调调度,确保按要求完成各项工作任务。党委非公经济和社会组织工委各成员单位要围绕党政机构改革后明确的部门职责和“三定方案”,进一步发挥职能作用,统筹考虑结合业务抓党建、抓好党建促发展的有效实现路径。

    三要做好督促检查。各地学习贯彻落实讲话精神情况,将作为开展非公经济和社会组织党建工作年度调研评估的重要内容,评估结果在年度综合考核党建项目评分中加以使用。

    各地各有关单位学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措和相关情况,请于12月1日前书面报市委非公经济和社会组织工委办公室。



                                                                                                                                                                                                                                              中共黄山市委非公经济和社会组织工作委员会

                                                                                                                                                                                                                                                           2018年11月14日


主管单位:黄山市人民政府办公室    主办单位:黄山经济开发区管理委员会     站点地图  网站支持IPV6访问
联系电话:0559-2552017  地址:安徽省黄山市梅林大道50号  邮编:245000  
皖ICP备19013780号-1  皖公网安备 34100002000108号  网站标识码:3410000050