黄山经济开发区管理委员会
您当前的位置: 网站首页 / 专题首页 / 他山之石
合肥市肥东县经济开发区:强化措施 夯实基础 不断提升园区非公党建工作水平
浏览次数:   经开区管委会发布日期:2019-01-18

    近年来,合肥市肥东经开区党工委认真贯彻落实中央和省、市、县委部署,主动适应非公有制经济快速发展要求,创新工作方法,强化工作举措,不断提升园区非公党建工作水平。


    一、强化组织领导,增强党建工作合力


    一是加强组织领导。根据非公经济迅速发展壮大的新情况和基层党建工作的新要求,园区党工委经过深入调研,选优配强班子队伍,由工委办、纪工委、经济发展局等职能部门负责同志担任非公党委委员。同时,坚持将非公党建工作与园区招商引资、经济发展等工作同研究、同部署,确保党建工作与经济发展有机融合。二是整合工作力量。在园区范围内按区域划分,先后设立了4个非公党建工作站,公开招聘4名党务工作者,专职从事非公党建工作,形成了园区党工委统一领导、非公党委牵头抓总、党建工作站分片指导、企业支部具体负责、相关部门协同配合的党建工作格局。三是强化帮扶走访。建立非公党建“双帮扶”机制,园区党工委成员与非公党委班子成员分片区建立党建工作联系点,每月深入走访联系点不少于2次,听取出资人、党组织书记的意见和建议,切实帮助联系点解决党建工作中存在的突出问题。


    二、统筹队伍建设,提升党建工作水平


    一是抓好党组织建设。做好分类指导,对单独组建的非公党组织,抓好巩固提升;对联合组建的非公党组织,依托主企业和党建工作站,切实加强党组织建设;对符合组建但未建立党组织的企业,分析研究,提出组建的针对性措施;对尚不具备组建条件的企业,通过选派党建工作指导员、联络员等方式,帮助企业先行建立工会、妇联、共青团等群团组织,实现党的工作全覆盖。截至2018年11月底,园区共建立非公党组织139个,其中单独组建111个,联合组建28个,共覆盖企业276户。二是抓好党建指导员队伍建设。开展第三批非公党建指导员选派工作,选派县级党建指导员28名,联系帮助非公企业112户。同时,从管委会各局办选拔32名政治素质高、有一定党务工作经验的人员,建立园区级党建指导员队伍。采取一人多企的方式,基本实现了园区非公企业党建指导员的全覆盖。三是抓好党员队伍建设。紧紧抓住发展、教育、管理三个关键环节,切实加强党员队伍建设。一方面严格落实“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的双向培养管理办法,使党员队伍成为最具素质能力的核心队伍。2017年新发展党员46名,2018年新发展党员69名,园区非公企业职工中的党员比例有较大幅度提升。通过开办入党积极分子培训班、书记和党务工作者培训等教育活动,引导广大党员牢固树立“党员是第一身份”的思想,自觉发挥先锋模范作用。建立党组织关系定期排查机制,督促并帮助组织关系在别处的党员职工将党组织关系转入,近两年完成162名党员党组织关系转接。


    三、夯实基层基础,强化党建服务保障


    一是建立健全制度体系。园区先后完善党工委领导联系点制度、季度党建互查制度、党建指导员月调度制度、教育培训制度等13项非公党建工作制度,形成了上下联动、有章可循、齐抓共管的良好局面。二是建立经费保障机制。按照省市县相关文件精神,将非公党建工作各项经费纳入园区年度财政预算,并采取以奖代补、税前列支、返还党费等方式,拓宽经费投入渠道,保障党建工作正常开展。近年来,先后投入50万元,扶持17家非公企业建设标准化党员活动室,打造了一批非公党建示范点。连续多年全额返还非公党组织缴纳的党费,并制定返还党费使用办法,明确专款专用。三是加强活动阵地建设。按照“综合利用、统一规划”的原则,利用企业会议室、职工活动室等场所,园区111家单独组建的非公企业党组织均已建成“六有”标准的党员活动阵地。同时,投入30余万元,建设了一处标准化党群活动服务中心,切实提升非公党组织服务水平。


    四、创新工作载体,激发党建工作活力


    一是创新“互联网+”工作模式。按照创新、开放、务实的工作思路,开发了“肥东经开区非公党建网络信息智慧平台”,平台整合了全区党组织信息、党员信息、组织生活、学习教育等元素,及时掌握各非公企业的最新党建工作进展。建立非公企业党组织书记、党务工作者、党建指导员的工作QQ群和微信群,利用现代信息管理手段,加强了非公党建工作管理和指导。二是建立“分片联建”工作机制。坚持党群一体运作,建立以党建工作站为中心的非公党组织“分片联建”工作机制。每月初,各党建工作站与工青妇等群团组织共同策划,各片区确定一个“党员活动日”主题,采取支部轮流领办、片区党组织共同参与的方式,生成一系列联合活动。2018年,4个党建工作站先后开展科技项目申报、职能技能比武、“党员示范岗”评选等活动30多场,参加党员及职工1.2万人次。三是开展“争先创优”主题活动。坚持把开展党员“亮身份、亮岗位、亮承诺”作为园区非公党组织发挥作用的特色活动。广泛开展了“党员责任区”“党员示范岗”等一系列针对性、实效性强的主题实践活动。近年来,园区共有3个非公党组织被命名为省级“双强六好”非公党组织,5个非公党组织被命名为市级“双强六好”非公党组织,超过60个非公党组织、党务工作者、党员受到县级表彰。

<转自安徽先锋网>

主管单位:黄山市人民政府办公室    主办单位:黄山经济开发区管理委员会     站点地图  网站支持IPV6访问
联系电话:0559-2552017  地址:安徽省黄山市梅林大道50号  邮编:245000  
皖ICP备19013780号-1  皖公网安备 34100002000108号  网站标识码:3410000050