黄山经济开发区管理委员会
您当前的位置: 网站首页 / 专题首页 / 他山之石
安庆市怀宁县多措并举着力提升非公党建“两个覆盖”质量
浏览次数:   经开区管委会发布日期:2019-08-22

    安庆市怀宁县主动适应新形势下基层党建工作新要求,聚焦重点、主攻难点、创新亮点,着力提升非公党建“两个覆盖”质量,实现非公企业党的组织和党的工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。


    一是摸清底数,掌握实情。严肃认真、深入细致开展非公企业和社会组织“两个摸排”工作,及时建立非公企业和社会组织摸排工作台帐。及时核减倒闭、停产、半停产以及生产经营不够正常的个体户、小作坊式企业。核减的个体户、小作坊式企业,由各基层党(工)委实行兜底管理,待企业成长为一定规模后纳入平台管理。全县规模以上工业企业和服务业企业均纳入平台管理,符合组建条件的92家企业全部实现了单独组建,单独组建率达27.96%,党组织覆盖率58.05%。


    二是从严从实,强基固本。深入开展党支部建设提升行动,加大对不规范党组织的整治力度,对一些无党员的空壳支部予以剔除,对党员人数少于3人的支部进行整合或输送和发展党员职工,确保每个支部都能正常运转。全面完成不规范党组织的调整目标。全县无党员的非公企业和社会组织全部选派了党建工作指导员,确保了党的工作全覆盖。扎实开展党组织标准化建设集中推进行动,分类建档施策,对未达标的集中开展达标创争工作,对去年已达标的开展好“回头看”,对今年已达标的开展抽查复核工作。全县124家非公企业和社会组织党组织标准化建设均验收达标。按照组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障、作用发挥等情况,对全县的非公领域党组织进行了分类,确定A类(示范型)党组织6家,B类(标准型)党组织106家,C类(成长型)12家。


    三是严格管理,建强队伍。认真开展党员组织关系排查,引导“口袋党员”亮身份,指导举办3场党员职工专场招聘会,全年新录用党员职工11名,加大发展党员工作力度,着力向非公领域计划倾斜。提倡选拔非公企业中层以上管理人员党员担任企业党组织书记,全县非公企业党组织书记中兼任企业其他职务的比例达88%。始终在“坚持”和“抓实”上下功夫,通过编发工作指南、印发工作职责、建立工作台账,实行工作记实制、挂牌服务制等制度,切实加强对党建工作指导员的教育管理。对全县第三批115名党建工作指导员进行年度考核, 19人因工作业绩突出被县委授予年度服务之星称号,享受公务员年度考核优秀等次待遇。


    四是有效覆盖,释放效应。在抓好有形覆盖的基础上,积极引导党组织围绕“双强六好”的目标要求,以“三有两评”、“双比双争”、“星级创评”、“双星培育计划” 和“小个专”党建工作示范街创建活动为抓手,规范党组织生活制度,强化政治引领,推行党员承诺制,开展党员先锋岗等活动,在生产经营、科技攻关、开拓市场、企业文化、维护职工利益等方面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。怀宁县永丰超市有限公司党支部以怀宁经开区园区党校分校建设为载体,灵活办好“艺术课”,邀请志愿者开展文化艺术节目进企业活动,通过大鼓书、黄梅戏等老百姓喜闻乐见的形式开展党性教育,受到员工广泛好评,有效激发了企业党建活力。

    <转自安徽先锋网>

主管单位:黄山市人民政府办公室    主办单位:黄山经济开发区管理委员会     站点地图  网站支持IPV6访问
联系电话:0559-2552017  地址:安徽省黄山市梅林大道50号  邮编:245000  
皖ICP备19013780号-1  皖公网安备 34100002000108号  网站标识码:3410000050