首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策法规 > 部门文件

新潭镇2020年脱贫帮扶工作方案

作者:经开区管委会 发布时间:2020-03-24 16:29 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏
    2020年是全面建成小康社会决战之年,也是脱贫攻坚决胜之年,为打赢打好脱贫攻坚战,针对新潭镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持将全面从严治党贯穿脱贫攻坚的全过程,压实各级党委政府和党员干部的攻坚责任,践行初心使命,克服形式主义、官僚主义,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管;坚持脱贫的基本要求和核心指标,全面解决“两不愁三保障”及饮水安全中的突出问题;坚持“造血式”、“参与式”扶贫,发挥社会保障的兜底作用,注重激发贫困群众内生动力,建立健全稳定脱贫和低收入群体帮扶的长效机制;坚持扶贫开发与乡村振兴的有效衔接,以产业、就业扶贫为抓手,拓宽贫困村、贫困户的稳定增收渠道,为全面建成小康社会补齐短板,为乡村振兴打牢基础。

二、加强帮扶力量

继续实施经开区管委会县处级干部包村、镇干部包户的工作机制,在镇扶贫帮扶工作指导组的领导下,7个帮扶工作队,16个帮扶小组,持续有效开展帮扶各项工作。

三、建立精准监测和动态管理机制

坚持定期走访,详细了解帮扶对象家庭生产生活情况,做到精准监测、精准帮扶。

四、实施相关普惠性政策

针对新潭镇脱贫攻坚工作特点,继续实施十大工程相关普惠性政策。

1、智力扶贫  排查全镇在册帮扶人员就学情况,确保教育帮扶资金不落一户不漏一人。

2、就业扶贫(转移就业交通补贴) 排查全镇在册帮扶人员就业情况,保证转移就业交通补贴发放不落一户不漏一人。

3、社保兜底扶贫  逐步提高农村五保、低保对象的补助和供养水平,结合民政、社保、住建等各项救助以推进兜底保障。

五、贫困户发展产业、就业帮扶措施

1、开展送岗位入户。通过摸底,详细了解贫困户的劳动技能、生活质量等,精准匹配岗位,实现贫困户就地就近就业,增加家庭经济收入,稳定脱贫。

2、建立创业就业奖励机制。对贫困帮扶对象在高新区或以外地区务工并签订劳动合同,实现稳定就业的奖励1000元;对从事种植业的,有蔬菜大棚3亩以上的,每亩奖励600元,种粮大户5亩以上的,每亩200元,最高奖励3000元,养鱼水面面积5亩以上,每亩200元,最高奖励3000元;对创办农业基地、加工生产企业的,奖励2000元,并招录贫困户在基地就业3人以上的,每人奖励1000元,最高5000元。

六、加大低收入群体帮扶力度

对本镇边缘户以及非贫困户中生活相对困难的住房、就学就医方面为重点,进行摸底排查,对自筹资金和投工投料能力极弱的危房改造农户,安排资金以奖代补进行帮扶,对就学就医真正困难的农户给予资金扶持。

七、基础设施建设工程扶贫

我镇已完成自来水工程全覆盖,其中长源、长林村自来水工程由于年久失修,造成季节性缺水,下一步将协调自来水公司,逐段进行整修。

八、争取上级财政资金投入

在镇级年度财政预算中落实一定财政配套资金,主要向帮扶对象倾斜,加大基础设施投入,改善村民居住条件和生活环境,拉动就业并提高农民收入。

九、开展扶贫日活动

2020年10月17日是第7个国家扶贫日,积极引导经开区爱心企业和人士开展认领贫困户活动,捐资助学,提供爱心特岗,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。