首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 负责人解读

负责人解读:关于《新潭镇2020年脱贫帮扶工作方案》的政策解读

作者:经开区管委会 发布时间:2020-11-27 16:35 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草说明

为全面建成小康社会,打好脱贫攻坚关键战役,针对脱贫帮扶工作制定本方案。

二、工作目标

全面完成我镇脱贫攻坚任务,确保年底前各项工作顺利完成。

三、对象范围

县处级包村干部,镇包户干部。7个帮扶工作队,16个帮扶小组。

四、主要内容

包括:一是加强帮扶力量,持续有效开展帮扶工作;二是建立精准监测和动态管理机制,坚持定期走访制,精准监测、精准帮扶;三是实施相关普惠性政策,实施十大工程相关普惠性政策;四是贫困户发展产业、就业帮扶措施,开展送岗位入户,建立创业就业奖励机制;五是加大低收入群体帮扶力度,对贫困危房改造户予以资金以奖代补进行帮扶。对就学就医困难农户给予资金扶持;六是基础设施建设工程扶贫,协调帮助部分村居自来水进行整修;七是争取上级财政资金投入,加大配套资金,改善居民

生活条件提高农民收入;八是开展扶贫日活动,认领贫困户,捐

资助学,提供爱心特岗,创造浓厚氛围。

五、下步打算

认真执行方案,不折不扣完成工作。

六、关键词解释

贫困监测户:指的是已经脱贫的建档立卡贫困户,由于这些脱贫户脱贫的时间还不长,如果已脱贫户自身内生动力发展不足的话,在一定时间内还存在返贫致贫的风险。

【法律依据】《中共安徽省委 安徽省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》:坚持现行标准,实现稳定脱贫。严格按照“两不愁、三保障”要求,确保贫困人口不愁吃、不愁穿;保障贫困家庭孩子接受九年义务教育,确保有学上、上得起学;保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治和保障;保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。要量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准、提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下后遗症。