首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策法规 > 部门文件

新潭镇控违拆违工作考核办法

作者:经开区管委会 发布时间:2020-05-09 16:37 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为维护城乡建设秩序,及时有效制止和处置违法建设,坚决遏制违法建设,切实巩固控违拆违成果,更好的服务园区建设,促进全镇经济社会和谐健康发展,按照市委、市政府和高新区党工委、管委会工作部署,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《黄山市中心城区拆违控违工作实施意见》等有关法律法规和文件精神,结合我镇实际,特制定本考核办法。

一、目标任务

建立健全控违拆违长效机制,在全镇范围内实施全覆盖控违巡查,时刻保持高压态势,禁止一切违法建设行为。通过压实工作责任,坚持监管和拆除并重,有效制止新的违法建筑产生,确保镇域范围内规划、建设秩序健康运行,促进全镇经济社会持续和谐发展。

二、考核管理

成立新潭镇控违拆违工作领导小组,由高新区管委会副主任、镇党委书记汪顺泉任组长,党委副书记、镇长康平为常务副组长,镇党政班子其它成员为副组长,镇执法中队、城建、综治、各村(居)书记、主任等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由汪昊同志兼任办公室主任,负责全镇控违拆违日常组织、协调、管理工作。另组建一支控违拆违督查组,负责控违拆违工作责任落实情况的日常督查考核,向控违拆违工作领导小组负责。

1、工作机制

建立控违拆违“三级联防联控机制”。实行控违拆违巡查报告处置制度。自下而上设立村级巡查自管,镇级巡查管控和镇级纪检、联系村领导、督查组检查督查三级联防联控。将村级和镇级相关责任人员工作责效纳入年终目标考核,与薪资报酬和责绩挂钩。

镇执法中队执行“四定”制度,即:定人、定岗、定职、定责。实行网格化管理。每日各点位执法队员必须将巡查和控拆违日志记录在工作簿。镇联系村干部建立定期巡查巡防制度,即每周至少1日到联系村进行巡查巡防。

原则上以重点区域带非重点区域巡查管控,巡查车辆不定点进行全面巡查。镇纪检、联系村领导不定期对各村(居)进行督查,并将督查结果反馈至领导组办公室。各村(居)巡查控违情况严格落实“日登记,周汇总,月考核,季点评制度。”

2、工作职责

村(居)“两委”分管负责人对其通过巡查或接投诉举报发现的违法建设行为应当立即予以劝阻,并及时报告村(居)“两委”主要负责人。

村(居)“两委”主要负责人及联系村干部接到报告或通过巡查等途径发现违法建设行为后,应当立即采取必要措施进行劝阻并对违法建设行为人引导自拆,同时迅速向镇政府报告。联系村领导和干部有义务督促村(居)抓好日常巡查管控工作。城市社区在小区违建巡查管控中负主要责任,城市社区有义务及时发现违法建设并及时上报上级行政主管部门(城管部门)。

镇分管负责人接到报告或通过巡查等途径发现违法建设行为时,应当立即组织人员对正在发生的违法建设行为依法予以拆除。

镇政府在依法处置过程中,违法建设行为制止无效、当事人拒不停止违法行为的,镇政府应第一时间书面报告高新区管委会。提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取相应措施,共同制止违法行为,对严重违法建设依法按程序实施强制拆除。

三、考核对象

考核对象共19个。包括:行政管辖区域内16个村(居)、2个城市社区。其中重点村10个即:长源村、长林村、陈坑村、仙和村、瓯山村、蕉充村、霞高村、梅林村、竹林村、引充社区;非重点村、社区8个即:仙林村、东关村、新潭村、上资村、汗山桥村、华资社区、横江社区、高铁社区以及镇执法中队。

四、考核原则

坚持公平、公正,注重实效,奖罚并重的原则。

五、考核内容

(一)考评办法

1、责任追究:

村(居):考核以日常巡查、群众举报、媒体曝光等为依据,通过统计全年违建情况、实地查看等形式进行审查考评。①对村(居)“两委”负责人在工作中不履职,有违不报、瞒报、谎报的或因人为原因造成控违拆违工作过错或产生重大影响的,由镇纪委(监察办)依照相关规定予以追责问责;②对出现违建的村(居),累计3处以上或面积达300平方米以上,且未能上报或有效处置的,取消当年村“两委”人员评优评先资格,同时,提交党委会研究决定,扣除当年村“两委”人员最高10%的绩效;③对出现违建的村(居),累计5处以上或面积达500平方米以上,且未能上报或有效处置的,予以全镇通报批评,并经党委会研究决定可以扣除村两委人员15%的年终绩效。④在控违拆违中,发现通风报信,或强烈抵制拆违行动的,予以停职、扣除全年绩效,涉嫌违纪违规的,由纪检监察部门调查处理,涉嫌违法的,移交司法部门处理。

镇执法中队:包保村(居)队员在当月工作中未及时发现或

发现违建未及时上报的,每次扣100元(3次以内含3次执行此标准),本月内累计出现3次以上违建未及时发现或发现违建未及时上报并采取处置措施的,经党委会研究通过予以当月绩效(月工资发放部分)减半发放,当月兑现;全镇当月累计达到3处以上新增违建的,执法队全体队员负监管不力责任,相应扣除当月绩效100元;对全镇全年出现新违建累计10处以上或面积达1000平方米以上,且未能上报或有效处置的,予以镇执法中队全镇通报批评,并经党委会研究通过后,扣除执法队全体人员10%当年绩效,涉嫌违纪违规的,由纪检监察部门调查处理。

控违拆违分管领导:做好执法中队队伍管理。对出现新的违建,应当及时处置。对较大规模的违建应当及时采取应对措施消除违建带来的影响。如难以现场直接处置或对违法建设行为制止无效、当事人拒不停止违法行为的,应第一时间上报党委政府或高新区管委会,并协调采取相应强制措施,共同制止违法行为。对于出现因违建未及时处理带来重大不良影响的,取消当年评优评先资格,涉嫌违纪违规的,由纪检监察部门调查处理。

联系村干部:按照本方案尽职尽责对村(居)控违巡查工作进行督促,及时上报发现的新增违建。如因违建未及时发现带来重大不良影响的,取消当年评优评先资格,涉嫌违纪违规的,由纪检监察部门调查处理。

违建当事人:违建户是镇村干部职工的,由镇纪委(监察办)依照相关规定予以追责问责,并督促自行拆除违建,并予以全镇通报批评扣除当月绩效。对于拒绝配合拆除的,将依法予以强拆,取消年终评先评优资格。违建当事人是党员的,依照党章党纪予以严肃处理。

2、表彰奖励:

村(居):控违拆违管理长效机制落实到位、定期召开会议研究控违拆违工作、政策宣传工作突出且全年未新增违法建设,并在工作中符合相关考评条件的,按重点村和非重点村予以奖励,考核按年度为单位进行,奖励金主要用于巡查管控工作经费和奖励村“两委”在工作中表现突出的个人(用于奖励个人部分原则不超过50%)。重点村:取前三名村(居)各奖励3万元;非重点村:取前三名村(居)各奖励2万元。

(二)组织实施

建立控违拆违督查组,考核工作由督查组组织实施,纪检全程监督。

(三)明确责任

1. 村(居)是监管辖区违法建设的责任主体,村两委主要负责人为控违拆违第一责任人,其它两委负责人为具体责任人;镇执法中队定点村(居)队员为直接责任人。各相关责任部门和镇直联系村干部应切实履行控违拆违工作中的有关职责。

2.镇执法中队坚持每日巡查处置上报制度,认真抓好各村(居)违建巡查管控,努力将违建控制在源头,确保无新增违建产生。原则上控违包保村(居)队员,可实行定期轮换轮岗机制。

3.镇联系村(居)领导、干部严格持行周巡查巡防。发现违建及时上报,并督促各村(居)全面做好控违工作;纪检及镇控违拆违督查组应不定期开展督查工作。

4.各责任主体都应尽职尽责履行各自职责,认真将控违拆违工作落到实处。

以上控违拆违责任体系及长效运行机制和落实成效与奖惩直接挂钩。

六、本办法自印发之日起实施。由新潭镇控违拆违工作领导小组办公室负责解释。