首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 负责人解读

负责人解读:关于《新潭镇控违拆违工作考核办法》的解读

作者:经开区管委会 发布时间:2020-11-27 16:40 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草说明

为维护城乡建设秩序,及时有效制止和处置违法建设,坚决遏制顶风违建,切实巩固控违拆违成果,更好的服务园区建设,促进全镇经济社会和谐健康发展。依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《黄山市中心城区拆违控违工作实施意见》等有关法律法规和文件精神,结合工作实际,制定本考核办法。

二、工作目标

建立健全控违拆违长效机制,在全镇范围内实施全覆盖控违巡查,时刻保持高压态势,禁止一切违法建设行为,确保镇域范围内规划、建设秩序健康运行,促进全镇经济社会持续和谐发展。

三、对象范围

考核对象共19个。包括:行政管辖区域内16个村(居),2个城市社区和镇执法中队。

四、主要内容

1、考评办法

实行责任追究制度。分块分类对目标考核群体进行定职定责,同时制定具体的处罚措施,严格对照执行;制定表彰奖励。对考核对象中的村(居)年度工作完成情况进行综合汇总考评。对重点村和非重点村工作完成较好的前三名予以不同金额的奖励。

2、组织实施

建立控违拆违督查组,考核工作由督查组组织实施,纪检监督。

3、明确责任

村(居)是监管辖区违法建设的责任主体,村两委主要负责人为控违拆违第一责任人,其它两委负责人为具体责任人;镇执法中队定点村(居)队员为直接责任人。各相关责任部门和镇直联系村干部应切实履行控违拆违工作中的有关职责。镇执法中队认真履行本职工作任务,实行定期轮岗制度。镇联系村干部辅助做好控违巡查工作,纪检及控违拆违督查组不定期开展督查。

五、下步打算

不断完善控违拆违考核机制,严格把关考核。

六、关键词解释

重点区域:包括10个单位。长源村、长林村、陈坑村、仙和村、瓯山村、蕉充村、霞高村、梅林村、竹林村、引充社区。

非重点区域:包括8个单位。仙林村、东关村、新潭村、上资村、汗山桥村、华资社区、横江社区、高铁社区。