首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 部门工作 > 重要会议

黄山高新区召开产业转型升级突破年动员大会暨2021年一季度经济形势分析会

作者:经开区管委会 发布时间:2021-04-07 10:41 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏


4月7日,黄山高新区召开产业转型升级突破年动员大会暨一季度经济形势分析会,动员扎实开展产业转型升级突破年活动,研判当前形势,部署下步工作,为“十四五”良好开局、加快建设“创新高地、产业兴城”奠定坚实基础。


高新区党工委书记、管委会主任王恒来出席会议并讲话。高新区党工委、管委会班子成员,副调研员,开投集团副总经理;管委会各部门、各派驻机构主要负责人;新潭镇党政班子成员;管委会各部门副科级干部;开投集团部门负责人参加会议。


会上,开投集团、高新区发改局、经贸局、招商局、财政局、住建局和新潭镇等部门和单位围绕各自重点工作,依次汇报了一季度工作进展情况及下一步打算,分管领导结合问题差距就下一步工作思路作表态发言。



王恒来指出,高新区一季度经济发展总体平稳,主要经济指标稳中有进。在肯定成绩的同时,也要清醒认识存在的不足,要进一步精准发力,攻坚克难,抢抓战略机遇,突出转型升级,做大做强做优工业实体经济,奋力开创高新区高质量发展新局面。


王恒来强调:

第一,要通过“五看”,明晰家底,增强高新区高质量发展的紧迫感。

要立足产业定位,正确认识短板,围绕“七个突出”,抓好“六个一批”,凝心聚力推进高新区高质量发展。一是要盘点数字看家底。分析财税收入、“四上”企业运行质量,坚持目标导向,顶压负重,再梳理,再推进。二是要盘点资源看现状。要彻底摸清、全面掌握剩余土地、低效闲置土地、“五未”土地总量。三是要盘点商服地产企业看效益。开展起底摸排,突出产业导向,倒逼企业转变理念。四是要盘点社会功能增量看承担。要做好承接,加快补齐短板,一体化推进产业兴城和民生社会事业全面进步。五是要盘点人力看效率。进一步担当尽责、苦干实干,讲效率、讲奉献。


第二,要多措并举,明确责任,浓厚高新区高质量发展氛围。

要健全领导主抓机制,压紧压实责任,切实把产业发展扛在肩上、抓在手上,集全区之力加快突破,推动高新区工业实体经济高质量发展。一是要集中精力打好“六个一批”攻坚战,做强家底。要扩增量,培育发展主导产业,汇聚发展优势。要优存量,加速推进“五未”土地处置,制定专项推进方案,倒逼园区落后低效产能尽快实现整合、转型或退出。要提质量,推进存量项目提质增效,加大企业机器换人、智能工厂和数字车间技术改造;打造多元商业加商服加住宅新业态。二是要全力以赴加大招商引资力度,做好保障。抓紧建设科创基地,适应新需求,整合优化招商政策,由土地资源保障、政策奖励,转变为拎包入住和产业基金跟进投入,加快建设永佳科创等标准化厂房,实现项目快落地、快达效。三是要迅速行动抓紧联系企业信息,做好对接。加强工作力量,全力挖潜增效、开拓新局。


第三,要强化要素,全力保障,抓紧高新区重点项目高质量推进。

要围绕项目招引落地的全生命周期,从保障要素的供给、改善要素的组合、服务环境的便捷等方面,全方位提升服务层级。一是要做好林地要素保障。加强与省、市职能部门对接,加快“批而未供”土地中穿插林地的报批工作,争取尽早解决、尽快开工。二是要做好征地拆迁保障。确保轩辕大道等重点项目进展今年达预期目标。三是要做好服务协调保障。相关部门要全力做好项目服务保障工作,密切沟通,通力协作,坚决杜绝推诿扯皮;要坚持发挥好督查组作用。四是要做好项目建设保障。提升精细化建管服务水平,实现重点工程建设与管理无缝衔接,全力做好项目移交工作。五是要做好财政机制保障。坚持政企分开,通过资产整合,实现业务布局清晰、主体功能明确、管理体制顺畅。


第四,要振奋精神,立足当下,统筹做好高新区各项中心工作。

要增强信心、下定决心,坚持统筹思维、统筹视角,全力推进各项中心工作落地生根。一是扎实推进“十四五”规划实施和争创国家级高新区。锚定目标定位,围绕产业转型升级、开发区改革提升等“五个年”活动,对照实施方案,细化量化“时间表”“路线图”,抓推进、强调度,确保各项工作落实落定落到位。二是深入开展“四送一服”双千工程,创优“四最”营商环境。强化包保,加大走访调研,推进稳企惠企政策落地。三是贯通融合学党史、抓整改、正作风。统筹抓好党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动、中央巡视和市委巡察反馈意见整改、新一轮深化“三个以案”警示教育。四是细致做好中央环保督察迎检工作。加强工作部署、反复梳理问题、狠抓整改落实、防范风险隐患、落实迎检保障。(徐婧怡)