首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 负责人解读

负责人解读:关于《新潭镇仙和村肉牛养殖屠宰整治暨阳山河污水治理方案》政策解读

作者:经开区管委会 发布时间:2021-01-07 10:13 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

新潭镇仙和村是传统的肉牛养殖屠宰大村,其养殖屠宰的历史可追溯至一九四九年前。其牛肉产量的增长,不但为部分养殖户增收致富,也为稳定畜禽产品市场价格,丰富群众的菜篮子做出了积极贡献。但是由于养殖屠宰数量的不断增加,大量屠宰污水和废弃物直排阳山河,且部分养殖场距离阳山河岸较近,随着雨水冲刷养殖粪污直流入河,造成阳山河污染,严重影响生态环境。

为保护仙和村阳山河生态环境,杜绝肉牛养殖屠宰环节粪污血水污染,推进农村环境综合治理,切实保护城乡水域生态、改善居民生活环境。根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院令第643号《畜禽规模养殖污染防治条例》、《安徽省农业委员会关于做好禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关停或搬迁工作的通知》(皖农牧函2017115号)等法律法规和有关文件精神,结合仙和村村情实际制定本方案。

二、起草过程

新潭镇人民政府联合黄山高新区相关职能部门先后于仙和村村委、黄山高新区管委会会召开座谈会,听取仙和村村民代表、养殖户代表的发言,实地查看阳山河周边居民生活环境及屠宰场、养殖场生产概况,研究屠宰废水转运路线、屠宰户挖掘储液池的可行性。

三、工作目标

完成仙和村区域范围内影响阳山河水质及周边居民正常生活的肉牛养殖及屠宰场关停整改工作,切实改善提升我辖区生态环境质量和村民生活居住环境。

四、对象范围

仙和村范围内所有肉牛养殖及屠宰场所

五、主要内容

对阳山河及其支流100米范围内养殖屠宰户进行关停;对散养及屠宰户发放屠宰废弃物收纳桶,每日安排专人专车进行回收统一处理。对限期内拒不配合的整治对象,由新潭镇协调相关部门依法处置。

六、创新举措

对该村符合条件传统的屠宰经营户采取政策补贴,引导其建设储液池。我镇联合保洁公司按制定路线,对各屠宰户废水进行转运处理。既保护了该村屠宰污染问题,又保障了屠宰经营户的利益。

七、实施时间

202115日至2021210

八、下一步工作考虑

根据仙和村养殖屠宰户的分布,屠宰量的动态变化及规律,进一步合理安排车辆回收屠宰污水的路线和频次。结合河长制及巡河助手APP,加强日常巡查报告。

九、政策咨询电话

如对政策有不清楚之处,可向黄山新潭镇政府具体咨询,咨询电话:0559-2558792(办公时间:工作日8:0012:00,14:3017:30