首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 其他解读

【媒体解读】黄山日报:一心为民谋陈霞福祉 忠诚担当写月潭华章

作者:经开区管委会 发布时间:2021-02-11 09:27 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

陈霞乡位于休宁县西南部,是一个山区乡镇,下辖6个村61个村民小组,总人口10092人;乡党委下设14个党支部,共有党员510名。有县级贫困村3个,贫困户458户1338人。

新建成的黄山市月潭水库是国家172项重大水利工程之一。水库主库区位于陈霞乡境内,30个村民小组1424户近6千人需移民搬迁。水库建设、拆迁安置五年来,陈霞乡在市县党委政府的正确领导下,紧紧依靠广大党员干部群众,经过艰苦奋战,取得了脱贫攻坚和月潭水库两大攻坚战的阶段性胜利。

以身作则当表率

“支部领着党员上,群众跟着党员干”“我是党员我带头”“我是党员我先上”,这是月潭水库建设和移民搬迁过程中党支部堡垒作用的真实写照。

库区党员,80%以上带头签订协议、抽取宅基地,带头搬迁、建设安置。小珰村70多岁的老支书吴裕民每天起早摸黑走这家进那户,以真诚换真心,村里80多户群众主动提前腾空搬迁;80多岁的老党员汪福含着泪水劝解不愿搬迁的子女,硬是动员他们带头搬离了眷恋的故土;陈霞村的老党员叶二九在房屋复核中主动将多测的32平米报告工作组,他说国家的钱一分也不能多拿;沉潭组组长胡明晖,常挂嘴上的一句话就是“我是党员,不仅要带头,还要做到公正无私,只有这样群众才能信你。”在2018年的村民组长换届中,胡明晖高票连任;迴溪村的挂职第一书记洪振黎临危受命,初来乍到的他把移民当亲人,真心实事为群众办实事解难题,一举扭转了该村举步维艰的移民安置工作局面,最终在全乡率先完成腾空搬迁任务。

创新方法出实效

工作多,人手少,难度大,怎么办?思路决定出路,唯有创新打破禁锢,才能打赢一场又一场的攻坚战。

早在月潭水库建设前期,乡党委就创新开展“七控”工作法,为工程建设夯实基础。创建了“党建+村民理事会”工作机制,成立了3个村民理事会和30个村民理事小组,全程参与并监督水库建设各项工作。创立了为民服务工作队、便民服务直通车、驻村夜访等服务品牌,走村进组入户解决各类大事小情。常态化开展“我为移民解忧愁”新时代文明实践活动,帮助移民找过渡房、帮忙搬家、解决孩子入学、开车接送办事等。开展了四个“一次性”、“作退一步想”矛盾调解工作法,有效化解各类矛盾纠纷500余起。该乡以只争朝夕、时不我待的紧迫感和使命感为国家重点工程添砖加瓦。

一枝一叶总关情

“群众满不满意、高不高兴”是陈霞乡党委作为一切工作的出发点和落脚点。用真心、动真情。三伏天的田间地头,有村民为征地工作组送上清凉的茶水;干部走在乡间小路上听到的是村民一声声亲切的招呼;搬迁中村民满眼不舍的背后是更为厚重的家国情怀。村民项文彬骑着自己的三轮车一趟一趟地义务为邻里乡亲搬东西;宁正亨将卧床6年95岁高龄的母亲带离故土,没想到这一走竟成了母亲与故土的诀别……正是因为有这样一群舍小家为大家、无私奉献、可爱淳朴的移民群众,水库建设才能成就今日的景象,没有发生一起大的群体性上访事件,没有强制拆除一户的发生。

不负韶华写新章

空谈误国,实干兴邦,幸福是奋斗出来的。

旧貌换新颜的陈霞乡正焕发出一派蓬勃向上的新气象,年财政收入已突破1000万元,固定资产投入超1.5亿,人均可支配收入呈两位数增长;脱贫攻坚取得全面胜利,正大步走上与乡村振兴的有效衔接之路。随着月潭水库正式下闸蓄水,三个移民安置点初步建成;里庄村华东最高行政村品牌日显。

陈霞的明天,定是山水相融生机盎然。该乡将抢抓月潭湖旅游开发机遇、加快完善安置新区建设、大力培育特色农业、融合发展一二三产业,全力做好里庄抽水蓄能电站项目前期工作、融杭接沪积极融入长三角一体化发展,为建设生产发展生活富裕生态良好的美丽月潭湖镇抒写崭新篇章!

冲锋在前勇担当

“不为困难找借口、只为推进想办法”,这是陈霞乡党委一以贯之的工作理念,面对艰巨的脱贫攻坚任务,面对没有经验可循的水库建设,唯有攻坚克难,迎难而上。

月潭水库于2016年6月6日正式开工建设,历经征地、实物复核、协议签订、宅基地分配、腾空搬迁、房屋拆除、安置房建设等阶段,工作千头万绪,困难比想像的多得多。

陈霞乡的贫困发生率全县最高,党委书记带头包保,全体乡干走村入户,做到扶真贫、真扶贫,2019年底实现了村出列户脱贫。圆满完成了县委县政府三次“攻坚一千”目标任务,用事实证明了这是一个有凝聚力和战斗力的班子。

水库建成了,贫困村出列了,贫困户脱贫了,我们的干部却因过度劳累倒下了,原党委书记因过度劳累晕倒受伤,乡长和人大主席积劳成疾、身患重病,但面对伤情、病情,他们心里牵挂的依然是乡里的群众和未了的工作,他们用一腔赤诚践行着共产党人的初心和使命。

注:2021年1月,经安徽省民政厅批复,撤销陈霞乡设立月潭湖镇。