首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 其他解读

【专家解读】农业专家解读:《推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》

作者:经开区管委会 发布时间:2021-03-23 09:30 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

春雨初歇,远山的鸟儿啁啾鸣啭,山间缭绕的云雾轻盈起来,盈满雨珠的茶园从山与天交界处一直铺陈至半山腰。远远瞧去,一片又一片小小的“诱虫”黄板疏密有致地点缀在绵延的茶园里,与山脚田野里金黄的油菜花遥相呼应,恰似给大山披上了一件缀满金珠的翠绿色大氅。

“茶树顶部离黄板底部距离控制在10-15公分,扦插位置要靠近茶树,这样才能有效杀灭害虫。”

“我晓得了,你看一看,这样对了吗?”

在歙县溪头镇汪满田村高山茶园里,歙县歙茶产业发展中心农艺师庄琳芳正手把手传授村民汪胜仙扦插黄板的技术要领。

“这其实就是一张黄色粘虫板,是近年来发展较为成熟的一种绿色防控技术,其原理是利用昆虫的趋黄性,引诱害虫并将其粘在粘虫纸上,可诱杀小绿叶蝉、黑刺粉虱等茶叶害虫,效果很好。”庄琳芳示意记者看茶园里的小黄板,只见一片片小小的黄板上粘了不少茶叶害虫。“当前正值茶园管护关键期,要抢在小绿叶蝉发生期把黄板扦插完成。”

我市有80万亩茶园,70万茶农,茶叶是广大农民特别是贫困山区农民的重要收入来源,茶产业高质量发展牵动着每一个茶农的心,是事关民生的大事,抓好茶园绿色防控是守好质量安全关,确保茶产业高质量发展、可持续发展的重要一环。

2020年初,我市出台《推进茶园绿色防控实施方案》,以病虫害预测预报为依据,在全市39个重点产茶乡镇、239个村和6个企业基地先行先试,推广“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”模式,推进茶园绿色防控面积40万亩,配送和插放黄板1605万张。

溪头镇作为“滴水香”名茶的核心产区,经过一年先行先试,成效如何,茶农最有发言权。立竹竿、绑黄板、撕覆膜,一招一式越发专业的汪胜仙给记者算了一笔账:“现在一亩地买黄板要10块钱,再加上人力成本等,总共花费50块钱左右,比起以前一亩地起码少花了100块钱,黄板回收还有钱,1毛1片,你讲插黄板是不是又省事又省钱呢。”

按照《方案》,每亩地茶农只需承担10元成本,超出部分由市、县一比一配比兜底。“去年,我们在10个乡镇12.2万亩茶园开展试点,累计投入150万元用于黄板的采购补助、配送和回收等环节,今年计划投入460万元在全县28个乡镇开展全域茶园绿色防控。”歙县歙茶产业发展中心副主任江稳华说,去年通过绿色防控,茶农投入减少,茶叶品质增加,全县一产产值增加4000万元,茶农人均增收200元,今年预计全县一产产值增加6000万元,茶农人均增收300元。

自古香茗出深山,好山好水出好茶。近年来,随着人民群众生活水平的不断提高、消费结构的加快转型,人们对食品安全空前关注,越来越青睐绿色有机食品,生态茶、有机茶已经成为市场竞争的重要卖点。我市是重点产茶区和名茶产地,目前茶叶产量占全省三分之一,茶叶出口量占全国14%,但出口到欧盟及日本等地区份额较少。可喜的是,推行一年多的茶园绿色防控让主营出口的茶企看到了新机遇,找到了新方向。

休宁县商山镇是我市重点产茶乡镇,也是省茶叶加工产业集群专业镇,黄山市友宸茶业有限公司就坐落在这里。

2018年友宸茶业作为重点招商引资企业落户商山,当年底就建成投产,次年出口额跃居休宁县第一。该公司主营精制成品茶包装销售,现有外销茶小包装连续化流水生产线7条,2020年累计出口茶叶5750吨,产值2300万美元。“黄山是我们茶叶主要收购产区之一,当地政府推广茶园绿色防控以来,收购茶叶的品质大大提高,特别是出口农药残留检测通过率大大提升,这让我们对公司产品进入欧洲市场充满信心。”副总经理叶仰军高兴地说,“今年截至目前产值已经超过700万美元,预计全年产值将达到3000万美元。”

经过一年的试点示范,越来越多的茶农接受并采用“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”模式,茶园绿色防控取得了积极成效。去年以来,我市积极应对新冠肺炎疫情、倒春寒、持续低温等不利影响,统筹推进绿色防控、品牌宣传等,全年茶叶产量4万吨,一产产值38.8亿元,分别同比增加3.1%和6.3%;茶叶全产业链产值150亿元,比上年增加8亿元。

试点区域实践证明,推广茶叶绿色防控是茶叶增产提质、茶农节本增收的有效路径。

今年,按照“一年打基础、两年强推进、三年见成效”的工作安排,我市将在全域全面铺开茶园绿色防控,通过市、县区、乡镇(企业)、村组四级培训架构让每一户茶农都了解茶园绿色防控基本常识,掌握诱虫黄板、生物农药和生态农艺等防治实操技术;健全完善市、县、乡镇和村四级病虫测报网络,确保精确监测预警、精准防控时机、精细防控策略;加快建立市、区县、乡镇、村四级茶长制和企业茶长制,确保全域绿色防控工作落地见效,力争3-5年内,全市茶园绿色防控主推技术到位率达100%,防控效果达85%以上,实现化学农药零使用,茶树病虫危害损失率控制在5%以内,把“生态账”算得清晰又长远,让“经济账”既有质量又亮眼。数据显示,去年我市茶园农药使用量大幅减少,试点乡镇农药配送量下降31%。

“通过强化监测预警、培训指导和行政执法,把绿色防控写进村规民约等措施,有效带动茶叶增效、茶农增收,把黄山茶打造成生态茶、有机茶的代名词,进一步提高黄山茶的知名度和美誉度。”市茶叶办副主任汪文俊说。

在具体实施过程中,安徽省农业科学院茶叶研究所副研究员张家侠建议,“目前茶园病虫害绿色防控主要是在监测预警基础上,运用生态农艺、理化诱控、生物防治集成技术来进行控制。黄山茶园里的黄板属于理化诱控措施,在使用过程中,它对小绿叶蝉、黑刺粉虱具有一定的诱杀效果和防控作用,但当虫口数密度特别高的时候,还是要借助一些植物源、生物源药剂加以防控,以减少茶叶产量损失。”

此外,在全域推进茶园绿色防控的同时,我市还将在全市40%的菊花重点种植区域先行试点菊园绿色防控,项目涵盖5个区县39个乡镇,预计4月上旬开始配送,根据不同品种生长周期节点组织插放。

一片“小黄板”背后,是多年来传统观念的革故鼎新,折射出黄山茶人刀刃向内的决心和勇气,坚守品质的初心和底气。黄山茶,未来可期。

编后:良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。对黄山而言,最大的优势在生态,最大的资源也在生态,优良的生态环境是我们发展茶产业的“金饭碗”。只有遵守生态自然规律,禁用化学农药,综合运用物理防治、农业措施和生物防控措施开展茶园绿色防控,保护生态环境,使得茶园生态回归良性平衡,才能生产出生态茶、有机茶,茶叶才能卖上好价钱,我们的“绿水青山”才能变成“金山银山”。