首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策法规 > 部门文件

黄山高新区关于健全餐饮油烟处置机制工作方案

作者:经开区管委会 发布时间:2021-09-07 09:24 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

根据省环保督察反馈意见,要求落实对“餐饮油烟行政处罚和日常监管割裂现象”的整改要求,为做好高新区餐饮油烟监管、处置工作,根据环保法、大气污染防治法、《关于印发黄山市餐饮油烟污染专项整治工作实施方案的通知》(黄城管〔201943号)、《关于印发黄山市中心城区新开餐饮项目负面清单及事先告知事项的通知》(黄环函〔2020108号)等法律和文件精神,结合高新区实际,拟定了《黄山高新区餐饮油烟处置工作机制》,在征求各部门意见后进行了修改完善。

一、职责分工

1、市自然资源和规划局黄山高新技术产业开发区分局(以下简称“资规分局”):负责对接市资规局,将油烟排放通道设置纳入新建、改建商业服务性质建筑规划审核内容;负责对接市资规局,配合做好油烟排放专用烟道整改的规划工作。

2、市市场监督管理局黄山高新技术产业开发区分局(以下简称“市场监管分局”):负责对无证无照经营餐饮店的查处;负责在办理登记注册时,告知市场主体《负面清单》所列禁止区域,同时审查相关材料,保证合法登记;负责餐饮单位是否持证经营进行监管;做好其他配合工作。

3、黄山高新技术产业开发区城市管理行政执法局(以下简称“城管执法局”):负责对利用违法建设开办餐饮店的查处;负责对经认定经营场所不达标餐饮店的处罚;负责对经认定油烟排放不达标餐饮店的处罚;负责对户外油烟烧烤的取缔。

4、安监环保局:负责对接市生态环境局,对餐饮店是否有油烟排放去向、是否有专用排烟管道、是否安装匹配的油烟净化设施等环保设施情况进行审核;负责油烟排放达标的日常监管;做好其他配合工作。

5、住建局:负责对经营场所是否达标的认定;负责将《负面清单》告知商品房小区开发商、物业公司;负责将油烟排放通道设置纳入新建、改建商业服务性质建筑图审内容;做好其他配合工作。

6、新潭镇:负责将《负面清单》告知安置小区店面;负责新潭镇片区餐饮油烟监管的日常巡查,发现新的油烟污染点要及时通知城管执法局和安监环保局等相关部门处理。具体办理部门由镇政府自行确定。

7、横江社区和高铁社区:负责督促第三方巡查机构开展餐饮油烟日常巡查工作;负责餐饮油烟投诉件的受理、核查处置、回复。

8、委托的第三方巡查机构(目前为“上海宗保保安服务有限公司”):负责落实餐饮油烟巡查,加强日常管控;负责油烟投诉的现场查看。

二、方法步骤

1、新潭镇、社区、第三方巡查机构、管委会各部门和派驻单位按照职责分工开展餐饮油烟监管。

2、加大《黄山市中心城区新开餐饮项目负面清单及事先告知事项》(以下简称负面清单)的宣传、执行力度。住建局负责告知小区开发商、物业;新潭镇负责告知安置小区店面;市场监管局负责告知新办餐饮户;安监环保局、城管执法局负责在日常监管中告知餐饮经营户。

3、要严抓源头控制,严控“三个禁止”区域新建餐饮服务项目(即禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目)。社区要督促第三方巡查机构加强巡查,第一时间发现“三个禁止”区域新建餐饮项目。新开办餐饮经营场所,市场监管分局按照商事制度改革规定和负面清单通知的要求办理,并将登记申请信息及时告知相关部门,相关部门及时现场核查反馈。

4、各职责部门联合开展日常餐饮油烟专项整治工作,建立一户一档,确保餐饮油烟专项整治到位。对无证无照经营、拒不整改等情况的餐饮要严肃查处。


高新区新开办餐饮业办理证照流程图

 

申请人提出申请————市场监管分局受理餐饮业主开办申请,并一次性告知禁止事项(涉及公司办理的,由市场监管分局协调市市场监管局获取相关申请信息)。审查相关材料,确保合法登记;————市场监管分局在受理登记申请五个工作日内将登记申请信息告知城管执法局、安监环保局、住建局,相关部门依据职责开展现场或材料核查。————各部门要求和意见告知申请人,并反馈给市场监管局。违反法律禁止性规定的,依法处置。


高新区餐饮油烟信访投诉处理工作流程

 

餐饮油烟信访投诉————社区受理,安排第三方巡查机构现场核查。————第三方核查后能解决的,督促被投诉方解决;涉及需要相关部门进一步核查或处置的,根据职责分工,通知相关部门核查处置。各部门确定专门联系人,建立联合检查制度。————各部门依据职责进行核查处置,督促被投诉方整改,并将核查处置情况反馈给社区第三方————未按要求整改的,进行联合执法,进行处罚。————社区对信访问题办理情况进行回复。

 

黄经管字25号关于印发黄山高新区餐饮油烟处置工作机制的通知.doc黄山高新区关于健全餐饮油烟处置.doc