首页 > 政府信息公开 > 黄山经济开发区管理委员会 > 政策解读 > 负责人解读

负责人解读:关于《黄山高新区关于健全餐饮油烟处置机制工作方案》政策解读

作者:经开区管委会 发布时间:2021-09-07 09:27 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草背景  为扎实推进大气污染防治工作,进一步加强对餐饮服务业的油烟管理,有效治理餐饮业油烟污染,进一步改善全区环境空气质量,提高公众生活质量。

二、制定的法律依据  依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》等相关法律法规,借鉴外地先进经验做法,结合我区实际制定。

三、总体目标  以打赢蓝天保卫战为目标,按照全市全域无露天烧烤的要求,依法取缔非法占用公共场所露天经营餐饮(烧烤),力争餐饮服务业油烟污染投诉案件下降,群众满意率提高,城市空气质量进一步提升。

四、治理对象  全区范围内所有餐饮服务业经营者和露天烧烤摊点等。

五、治理内容

1、新潭镇、社区、第三方巡查机构、管委会各部门和派驻单位按照职责分工开展餐饮油烟监管。

2、加大《黄山市中心城区新开餐饮项目负面清单及事先告知事项》(以下简称负面清单)的宣传、执行力度。住建局负责告知小区开发商、物业;新潭镇负责告知安置小区店面;市场监管局负责告知新办餐饮户;安监环保局、城管执法局负责在日常监管中告知餐饮经营户。

3、要严抓源头控制,严控“三个禁止”区域新建餐饮服务项目(即禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目)。社区要督促第三方巡查机构加强巡查,第一时间发现“三个禁止”区域新建餐饮项目。新开办餐饮经营场所,市场监管分局按照商事制度改革规定和负面清单通知的要求办理,并将登记申请信息及时告知相关部门,相关部门及时现场核查反馈。

各职责部门联合开展日常餐饮油烟专项整治工作,建立一户一档,确保餐饮油烟专项整治到位。对无证无照经营、拒不整改等情况的餐饮要严肃查处。

六、治理时间 治理工作从2021322日开始,并常态长效保持。

七、政策咨询电话 如对政策有不清楚之处,可向黄山经济开发区管委会安监环保局具体咨询,咨询电话:0559-2552071(办公时间:工作日8:0012:00,14:3017:30