您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态

黄山高新区进行IV级药品安全突发事件应急演练

发布日期:2021-12-02 09:13信息来源:经开区管委会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

日前,黄山高新区进行IV级药品安全突发事件应急演练。此次演练由高新区药品安全委员会主办,黄山市市场监督管理局高新区分局承办。高新区药安委副主任、党工委委员、管委会副主任汪顺泉担任演练总指挥,管委会办公室、社会事务局、财政局、公安局、安监环保局等药安委成员单位,以及首康医院、新区妇产医院参与演练,高新区医疗机构代表和零售药店代表现场观摩演练。


演练采用桌面推演的方式,以“幸福医院”输液治疗过程中相继发生药品群体不良事件为虚构背景,模拟了事件发生与报告、应急响应、调查处置、响应终止、后期处置五个阶段药品安全事件处置情况,反映了在管委会统一领导下,各职能部门按照职责分工,相互配合,有效处置药品安全突发事件的全过程。


汪顺泉对演练活动进行了点评,认为本次演练组织严密,措施得力,体现了三个特点:准备细致、衔接顺畅、成效明显,成功体现了高新区管委会应急响应的及时性、各部门协调联动性和调查处置的专业性,达到了磨合预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的。他强调,一旦真正发生重大药品安全事件,情况要比演练复杂得多,问题要难处理得多。要持续加大药品安全监管力度,积极做好防范工作,及时发现问题,把隐患消灭在萌芽状态,严防重大药品安全事件的发生。要切实提高应急处置能力和水平,既要在常态下做好药品安全监管工作,又要在非常态下妥善应对各类药品突发事件,切实保障人民群众生命财产安全,努力推动药品监管工作再上新台阶。