您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态

黄山市疫防办最新提示!

发布日期:2021-11-30 09:20信息来源:经开区管委会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

11月28日,内蒙古自治区满洲里市新增本土确诊病例19例,新增一高风险地区(东山街道办事处怡园社区),一中风险地区(南区街道办事处阜城社区)。近日,已有多个城市通报本土新冠肺炎病例。为有效控制和降低疫情传播风险,保障广大人民群众的身体健康与生命安全,现作出以下提示:


一、主动报备旅居史。近14天以来有满洲里市、齐齐哈尔讷河市、通辽市、上海市、杭州市、苏州市、徐州市旅居史的来(返)黄人员应立即主动向居住地社区(村)、单位或所住宾馆报备,并配合当地落实核酸检测、健康监测等疫情防控措施。


二、落实管控措施。近14天自发生本土疫情或有阳性感染者地市的来(返)黄人员,须提供登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明,抵黄后就地开展一次核酸检测;近14天有中高风险地区旅居史的来(返)黄人员,实施14天集中隔离医学观察;对时空伴随者等与感染者活动轨迹存在交集的人员,实施14天居家隔离医学观察。对入境来(返)黄人员继续实施“入境地14天集中隔离+7天目的地集中隔离+7天居家健康监测+4周健康随访”管理措施(自澳门入境人员查验来黄登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明)。


三、非必要不前往。近期非必要不前往有本土疫情报告地市或有感染者活动轨迹地市,如必须前往,出行前应详细了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,全程做好个人防护。返回我市后,及时向所在社区(村)、单位报备,并配合落实相关防疫措施。


四、谨慎举办大型活动。举办会展、培训、会议、宴席等大型活动,按照“谁举办、谁负责”的原则,落实人员健康码、行程码“前端摸排”、体温监测等疫情防控措施;按照“谁承办、谁负责”的原则,落实“扫码+测温,口罩+间距,通风+消毒”等疫情防控措施。


五、做好自我健康监测。省外来(返)黄人员应做好14天自我健康监测,建议主动到检测机构开展一次核酸检测。广大群众应继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。一旦出现发烧、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退或丧失等异常症状,及时前往医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史、接触史等。就医途中务必做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。


六、接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我市正在开展3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群尽快全程接种。此外,已完成2剂次灭活疫苗满6个月的18周岁及以上人群,可前往辖区新冠病毒疫苗接种门诊接种加强针次。


七、积极接种流感疫苗。冬季是流感的高发期,存在新冠肺炎与流感叠加流行的风险。流感疫苗安全有效,接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,建议广大群众积极接种流感疫苗,给自己和家人多一份保护,多一份安心。


推荐使用“国务院客户端”小程序(微信搜索、关注即可),可查询核酸检测证明、疫情风险等级、防疫行程卡、各地防控政策等疫情防控信息。


截至11月29日7时,境内现有1个高风险地区,11个中风险地区,名单如下:


高风险 :1个

内蒙古自治区:1个

呼伦贝尔市满洲里市东山街道(新增)


中风险:11个

内蒙古自治区:1个

呼伦贝尔市满洲里市南区街道(新增)

云南省:2个

瑞丽市弄岛镇等秀村委会等秀村民小组

瑞丽市畹町镇国防街片区(东至和平街、南至民主街和环东路、西至正阳路、北至国防街)

上海市:3个

浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区

浦东新区三林镇海阳路1080弄香樟苑小区

青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区

辽宁省:5个

大连市金普新区站前街道南棉社区南棉路358号楼

大连市金普新区先进街道响泉社区万科城小区D区11号楼

大连市甘井子区南关岭街道姚兴社区姚北路25号

大连市甘井子区中华路街道兴利社区华锦名苑小区10号楼

大连市庄河市栗子房镇兰店乡金场村十八点屯



黄山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室
2021年11月29日