您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态

黄山市疫防办最新提示!

发布日期:2021-11-25 09:30信息来源:经开区管委会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏
当前,全国疫情整体呈现向好态势、多省疫情基本得到控制,但局部地区新冠肺炎疫情形势依旧严峻复杂,我市发生关联疫情的风险持续存在。为切实做好“外防输入”工作,及时发现可能的输入性感染者,有效控制和降低疫情传播风险,仍需保持高度警惕,现温馨提示:


一、主动报备。持续关注国内疫情动态、中高风险地区调整情况及相关感染者的活动轨迹。特别是近期有省外旅居史人员,一旦发现自己与官方公布的感染者活动轨迹有交集、或曾到过/途经中高风险地区,应主动向所在社区(村)、单位等报备,并配合当地落实集中隔离、健康监测和核酸检测等措施。


二、落实管控措施。近14天自发生本土疫情的地级市来(返)黄人员,须提供登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明,抵黄后就地开展一次核酸检测;近14天有中高风险地区旅居史的来(返)黄人员,实施14天集中隔离医学观察;对时空伴随者等与感染者活动轨迹存在交集的人员,实施14天居家隔离医学观察。对入境来(返)黄人员继续实施“入境地14天集中隔离+7天目的地集中隔离+7天居家健康监测+4周健康随访”管理措施(自澳门入境人员查验来黄登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明)。


三、非必要不前往。近期非必要不前往中高风险地区及有阳性感染者报告的地区,如必须前往,出行前应详细了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,全程做好个人防护。返回我市后,及时向所在社区(村)、单位等报备,并配合落实相关防疫措施。


四、谨慎举办大型活动。举办会展、培训、会议、宴席等大型活动,按照“谁举办、谁负责”的原则,落实人员健康码、行程码“前端摸排”、体温监测等疫情防控措施;按照“谁承办、谁负责”的原则,落实“扫码+测温,口罩+间距,通风+消毒”等疫情防控措施。


五、出现异常症状及时就医。广大群众应继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。一旦出现发烧、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退或丧失等异常症状,及时前往医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史、接触史等。就医途中务必做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。


六、接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我市正在开展3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群尽快全程接种。此外,已完成2剂次灭活疫苗满6个月的18周岁及以上人群,可前往辖区新冠病毒疫苗接种门诊接种加强针次。


七、积极接种流感疫苗。冬季是流感的高发期,存在新冠肺炎与流感叠加流行的风险。流感疫苗安全有效,接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,建议广大群众积极接种流感疫苗,给自己和家人多一份保护,多一份安心。


推荐使用“国务院客户端”小程序(微信搜索、关注即可),可查询核酸检测证明、疫情风险等级、防疫行程卡、各地防控政策等疫情防控信息。


截至11月24日8时,境内现有2个高风险地区,20个中风险地区,名单如下:


高风险:2个

辽宁省:2个
大连市庄河市新华街道小寺社区
大连市庄河市昌盛街道张屯社区

中风险:20个

北京市:1个
海淀区西三旗街道富力桃园C区

江西省:2个
上饶市铅山县葛仙山镇
上饶市信州区铁三社区金凤花园

云南省 2个
德宏州瑞丽市弄岛镇等秀村委会等秀村民小组
德宏州瑞丽市畹町镇国防街片区(东至和平街、南至民主街和环东路、西至正阳路、北至国防街)

辽宁省:15个
大连市金普新区站前街道南棉社区南棉路358号楼
大连市金普新区先进街道响泉社区万科城小区D区11号楼
大连市甘井子区南关岭街道姚兴社区姚北路25号
大连市甘井子区南关岭街道姚兴社区姚北路36号公寓
大连市甘井子区泉水街道泉悦社区N3区18号楼
大连市甘井子区泉水街道滨河社区欧尚广场小区P5区9号楼
大连市甘井子区泉水街道怡佳社区阳光驿城小区P1区51号楼
大连市甘井子区中华路街道兴利社区华锦名苑小区10号楼
大连市甘井子区中华路街道润洋社区华润置地凯旋门三期汇信街39号楼
大连市庄河市昌盛街道市场社区下八家屯
大连市庄河市新华街道赛屯社区新华路4段5号楼
大连市庄河市城关街道财政社区昌盛街二段91号楼
大连市庄河市长岭镇洪昌村庙下屯
大连市庄河市栗子房镇凤堡村鹞岭屯
大连市庄河市栗子房镇兰店乡金场村十八点屯
大连市庄河市昌盛街道市场社区下八家屯
大连市庄河市新华街道赛屯社区新华路4段5号楼
大连市庄河市城关街道财政社区昌盛街二段91号楼
大连市庄河市长岭镇洪昌村庙下屯
大连市庄河市栗子房镇凤堡村鹞岭屯
大连市庄河市栗子房镇兰店乡金场村十八点屯

 

黄山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年11月24日


来源  | 黄山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室