您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态

黄山高新区召开四送一服及保障农民工工资支付工作部署培训会议

发布日期:2021-11-20 09:34信息来源:经开区管委会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

为推动保障农民工工资支付工作扎实开展,11月19日,黄山高新区召开“四送一服”及保障农民工工资支付工作部署培训会议。


高新区住建局通报了今年以来保障农民工工资支付工作开展情况,结合高新区实际对如何减少纠纷、切实做好保障农民工工资支付工作提出了意见和要求。



黄山高新区管委会副主任汪顺泉要求:一要提高政治站位,充分认识根治欠薪工作的重要性。各部门各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院的工作部署要求,将做好农民工工资支付工作作为当前和今后一段时期的重要任务,作为党史学习教育的成果检验,作为“我为群众办实事”的具体实践,及时发现和化解欠薪隐患,坚决防止欠薪案件的发生。二要全面排查、包保负责、迅速化解欠薪隐患问题。综合运用提醒、预警、约谈、处罚等措施,抓紧化解存量隐患,严格按要求全部化解到位。要结合季节性特点和当前疫情发展形势继续开展风险隐患排查摸底,做到早发现早落实,做到欠薪项目、欠薪金额、涉及人数、各方责任、根治措施“五清楚”,并建立台账、销号管理。三要实行领导包案、加快清仓、重点欠薪案件全部见底。要聚焦重点区域,积极履行行业监管职责,采取有力措施,加大处理力度,统筹开展2021年根治欠薪冬季专项行动,实现在2022年春节前对查实的欠薪案件全部办结;要严格工作落实,住建部门要切实履行好行业监管责任,贯彻落实建筑工人实名制管理、分账管理、总包代发、管理农民工工资保证金等重要制度,规范工程建设市场秩序。四要注重夯实基础、健全机制、压实责任。进一步夯实标准化工地建设和农民工工资一卡制、实名制平台应用基础,健全完善首问责任、盯办落实机制,优先调解、“绿色通道”机制,联合惩戒、刑事衔接机制和突出问题约谈问责机制,加快形成“不敢欠”“不能欠”“能清欠”的工作局面。


黄山市劳动保障监察支队相关负责人进行了专业培训,对《保障农民工工资支付条例》进行解读和宣讲。住建局、社会事务局、全区在建项目开发单位、施工单位负责人及高新区建筑业协会全体同志参加会议。