您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山高新区:扩容增效转型升级 打造综合效益显著的新兴产业“主引擎”

发布日期:2021-10-25 09:48信息来源:黄山经济开发区管理委员会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

今年来,黄山高新区认真落实市委市政府决策部署,抢抓机遇、苦练内功、强化创新,持续推进产业结构优化、总量扩张和效益提升,以“六大提升工程”为总抓手,实施“六个一批”,通过技改投资引导带动、盘活土地倒逼转型、建设厂房创新模式,进一步腾出发展空间,释放发展活力,补齐产业发展短板,打造转型升级加速、综合效益显著的新兴产业“主引擎”。


 

加大技改投资 “硬核”技改激发“新动能”

实施技术改造,是加快工业企业转型升级的内在要求,也是全区稳增长、调结构的重要选择,事关园区企业生存发展和高新区转型质效。


高新区党工委、管委会高度重视企业技术改造,把技术改造作为做实做强做优工业实体经济的重要抓手,摆在转型发展的突出位置,进行了一系列安排部署,坚持对内紧盯高技术、高成长、高附加值企业优存量,以智能化、高端化、绿色化、融合化为方向,加快企业优化工序、机器换人、智能工厂和数字车间技术改造步伐,提高工业企业生产能力和技术水平,提升企业核心竞争力和实现规模扩张。1-9月,实施技改的规上工业企业产值同比增长27.27%;实施机器换人项目20个。


以“产业、企业、项目”三位一体为载体,精心谋划统筹,夯实项目支撑。今年实施的51个项目中15个已投产,其中,屯溪高压阀门大口径工业阀门智能升级改造在国内阀门行业内属于首创,已顺利完成技改,预计效率产能将提升一倍;联强纺织“年产2000万米仿真丝面料项目”增设4条全自动生产线,加足马力抢占市场;光锐通信抢抓5G通信应用机遇,升级改造添加自动化生产设备,扩大生产提高产能,达到年产100万只5G前传高速光模块应用设备......不少项目正在陆续进行厂房改扩建和规划、环评预审或新型设备购置,此外10个技改项目正在积极谋划中。



紧紧扭住“服务”核心,纵深推进“四送一服”专项行动,在构建政策体系、推进承诺制改革的基础上,创新引导企业依据产业链发展实施技改。逐步优化企业技术改造答疑纾困对接方式,定向获取企业实施技术改造建设面临的新问题、新情况、新需求,提供精准服务,小罐茶业、永新包装、菲英零部件、瑞兴汽车电子、天之都环境等一批企业正加快推进、谋划技改项目,促进本土企业延链扩能,全面提升产业链水平,实现产业发展再升级。

 

盘活低效用地 “沉睡”土地焕发“新生机”

已停产或半停产、连年亏损、资不抵债的企业占用土地资源,土地“批、供、用”不平衡,严重制约土地的节约集约利用和园区转型发展。


今年来,高新区积极破除土地资源无效低效供给,深入实施“五未”土地处置专项行动,加大对“僵尸企业”、低效用地的清理力度,采取协议租赁、转让嫁接、以商招商等方式推进“腾笼换鸟”,让闲置低效用地重新焕发生机。


出台专门措施,综合运用经济、行政和法律等手段,分企制定推进方案,积极运用亩均效益评价结果,引导低效企业通过资产并购重组或转型升级,倒逼企业分批次提质增效或有序退出。同时将处置行动与“标准地”改革衔接,坚持“土地跟着项目走、跟着重点产业走”,把有限的新增建设用地计划优先用于重点产业和重点项目。



日前,黄山高新区泰利铜业、饮源、百怡、晶辉、海立德九个地块低效用地处置工作进展顺利,共盘活土地315.51亩,引入上市公司星帅尔、央企中铁预埋件等一批优质成熟项目,预计投产后可新增产值超30亿元,税收超1亿元。此外,富林电子拿出低效处置方案,合作开发的“注塑机生产儿童感统产品”项目现已试生产;润城闲置地块已建成厂房,计划集聚全市多家石材厂共同发展;占地4.68亩水木天石闲置地块新建5153平方米的厂房和科研楼,正在搭建扩展销售渠道,积极开拓民宿家居市场;徽味鲜食品成功摘牌晶辉科技地块,二期技改项目已备案。

 

推进标准化厂房建设 “小厂房”带动“新模式”

标准化厂房是提升产业集聚功能、实现高质量转型发展的重要平台载体,也是优化营商环境、促进招商引资、助推产业发展的有力抓手。


去年以来,受宏观环境和疫情影响,经济下行压力较大,且土地供给矛盾比较突出,产业集聚功能不强,亟待提升产业质态质效,破解土地供应制约瓶颈。面对困难和问题,高新区党工委、管委会以加快建设标准化厂房为突破口,提高土地集约水平,促进产业结构优化和效益提升。


出台政策鼓励标准化厂房的建设与使用,先期已开工建设总投资6000万元、占地26亩(总建筑面积3.3万㎡)的超然食品标准化厂房、综合楼等配套附属工程。9月1日,奇立德产业园新建标准化厂房正式破土动工,该项目新建3层钢筋混凝土框架结构标准厂房,建筑面积约10600平方米,厂房建成后可吸纳3-4家符合高新区产业发展政策的企业入驻,预计产值可达5亿元、税收超千万元。




栽下梧桐树,引得凤凰来。通过整合优化招商政策,由原先的土地、固定资产投入奖励,转为轻资产“拎包入住”式的工业项目落地方式,大幅缩减项目落地周期,形成以厂房为载体、项目为核心、服务为保障“三位一体”的产业快落地、快达效新模式。今年签约的比克年产50万套锂电池组项目从签约到投产仅2个月,实现当年签约、当年投产、当年入规。随着一批标准化工业厂房项目推进实施,越来越多优秀企业前来投资兴业,装载新“加速器”的黄山高新区走上了高质量发展的快车道。