您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

复旦-黄山高新生物技术联合实验室揭牌!

发布日期:2021-11-09 15:32信息来源:黄山经济开发区管理委员会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

11月8日下午,由黄山市政府与复旦大学共同举行的“复旦-黄山高新生物技术联合实验室”揭牌仪式在上海湾谷斐迪园举行,黄山市委副书记、市长孙勇,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾出席揭牌并讲话。市政府秘书长陈立青参加。



孙勇在讲话中说



省第十一次党代会提出“支持黄山建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市”,当前,黄山正加快构建与黄山生态环境相适应、与徽州文化底蕴相融合的现代产业体系,大力推动生命健康等新兴产业发展,我市与长三角区域多领域多层次合作取得丰硕成果。作为我市经济发展的主战场、战新产业的主引擎、双招双引的主阵地,黄山高新区近年来积极承接长三角产业转移,大力发展生物医药等战略性新兴产业,已成为最具发展潜力的产业园区之一。复旦大学是世界名校、中国名牌,黄山是世界名山、中国名片。此次联合实验室的挂牌成立,是双方深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神、全面落实长三角一体化发展国家战略的生动实践,是名校名山携手、推动优势互补、实现互利共赢的具体行动。期待双方以此为平台,发挥各自优势,强化校地合作,运用市场逻辑、资本力量,提升自主创新能力、加快科技成果转化,推动形成“研发孵化在上海、人才引进在湾谷、生产基地在黄山”的发展模式,奋力开创黄山与复旦大学合作发展的新局面。



张人禾表示



黄山市人杰地灵,文化底蕴深厚,近年来,经济社会蓬勃发展,成绩显著。此次,双方本着互利互惠、优势互补、共谋发展的原则,成立“复旦-黄山高新生物技术联合实验室”,将充分依托复旦大学生命科学学院的科技研发优势,以及黄山高新区的产业资源、平台优势,建立长期稳定的产学研合作关系。希望双方以此为契机,发挥各自优势,深化合作,提升生物医药的产业能级,同时联合实验室的科研成果将优先在黄山落地,为黄山经济发展助力。


揭牌仪式前,孙勇还考察了上海湾谷斐迪园,并与入驻园区的企业代表座谈交流。