您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 招商引资

黄山高新区技改激活工业发展新动能

发布日期:2021-08-18 09:07信息来源:黄山经济开发区管理委员会 责任编辑:经开区管委会 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,黄山高新区紧扣“开发区改革提升年”、“产业转型升级突破年”工作要求。以提高市场竞争力为目标,以产业结构优化升级为主线,以体制创新、技术创新和管理创新为动力,以提高质量、改善效益为着力点。稳步夯实重点行业、重点企业、重点产品技术改造,着力在技改助力企业转型升级上持续发力。


一、以“谋”为先,狠抓项目储备促升级。

一是2020年末即谋定工业发展“规模扩张一批、技改提升一批、低效处置一批、招强落地一批、规上培育一批、创新平台一批”的“六个一批”提升机制,着力研究谋划重大工业项目投资和企业技改工作。目前已开始实施47个技改项目中,36个已投产或进入试生产阶段,11个正在进行厂房改扩建和规划、环评预审。

二是在摸清规上工业企业设备家底的基础上,分类谋划企业技术改造项目,通过政策支持,引导劳动密集型产业在“点”上实施机器换人;开展标杆引领,推动自动化程度较好的企业在“线”上打造数字化车间;运用“智能诊断”,促进经营情况好、改造意识强的企业在“面”上打造智能工厂。屯溪高压阀门、联强纺织、菲英汽车、光锐通讯、美森新材料、世达家纺等企业已基本完成年初既定技改目标,为技改投资增长奠定坚实基础。1-7月,实施技改的规上工业企业产值同比增长31.74%。



二、以“新”为本,狠抓链式技改促增长。

创新实施产业链技改,引导企业依据产业链发展实施技改,加强产业链耦合和配套协作,提高产品附加值和核心竞争力,催生企业发展新动能。同时逐步优化企业技术改造答疑纾困对接方式,定向获取企业实施技术改造建设面临的新问题、新情况、新需求,精准服务企业。

屯溪高压阀门大口径工业阀门智能升级改造在国内阀门行业内属于首创,目前技改已顺利完成,预计效率产能将提升一倍。联强纺织顺应新型面料健康消费理念,“年产2000万米仿真丝面料项目”已增设4条全自动生产线,加足马力抢占市场;光锐通信抢抓5G通信应用机遇,升级改造添加自动化生产设备,扩大生产提高产能,达到年产100万只5G前传高速光模块应用设备。

小罐茶业、永新包装、菲英零部件、瑞兴汽车电子、天之都环境等一批企业正加快推进、谋划技改项目,加快智能制造传统产业技术改造双轮驱动,促使新旧动能快速转换。


三、以“帮”为实,狠抓帮扶服务促提效。

以“营商环境优化”改革为牵引,用服务企业的“硬功夫”,切实提升营商环境的“软实力”。

一是出台《高新区全力支持工业企业高质量发展若干意见》、《高新区确保经济高质量发展实现一季度“开门红”若干细则》等系列红利政策措施,在企业贡献、支持发展、科技创新、机器换人、品牌建设、上市(挂牌)激励、用工保障、减税降费等方面予以奖补,着力引导企业加快技术改造、科技创新,提升产能。

二是纵深推进“四送一服”专项行动,健全“四上企业”全覆盖包保制度。现已举办各类政策集中宣讲会74场,高新区包保干部走访企业964户次,现场回复办理企业反馈问题135件,发放各类政策清单238本。着重开展技改项目备案、入库、资金奖补等方面的全流程政策解读,力争做到技改项目应统尽统,确保企业奖补政策应享尽享。


今年1-7月,黄山高新区工业投资同比增长59.15%;技改投资同比增长95.65%。下一步,黄山高新区将紧密推动重点企业以智能化、高端化等为方向的技术改造项目实施,推进企业“脱胎换骨”,培育企业技术创新载体,提高技术创新能力,抓好服务升级,促进本土企业延链扩能,全面提升产业链水平,实现产业发展再升级。